Гаджеты и приложения для домашнего планетария

Август в средней полосе России – месяц звездопадов. Бескрайние глубины ночного неба притягивают взгляд и пробуждают интерес к астрономии. Как закрепить его и развить, сохранив на долгие годы? Стоит оснастить свое жилье тематическим ночником, проектором звездного неба и другой астрономической техникой – на радость и на пользу как взрослым, так и детям.

Звезды на потолке

Для самых маленьких любителей комет и созвездий, а также для романтичных натур, кому научная точность картины звездного неба, по большому счету, безразлична, выпускаются самые несложные и недорогие из «астрономических» устройств – ночники-проекторы. Некоторые из них просто показывают на потолке просторы Вселенной, некоторые при этом могут включать музыку, демонстрировать спецэффекты (звездопады, вращение небесного свода и т. п.) и ароматизировать воздух.


HomeStar AQUA

Эту модель можно установить даже в ванной – ведь любоваться звездами приятно везде. Она выпускается в корпусах белого, черного, голубого и розового цвета, поэтому впишется в любой интерьер. Проектор весит всего 400 г и питается от «мизинчиковых» батареек, так что вы легко сможете взять его с собой куда угодно. Он максимально прост в управлении и не требует особых настроек, но способен подарить вам ночное небо с 10 тысячами кристально-прозрачных звезд, показать Млечный Путь и настоящие созвездия.

Music Turtle

Симпатичный проектор звездного неба выводит на стены и потолок самые узнаваемые созвездия, проигрывает 4 приятные мелодии и нежно освещает комнату, как обычный ночник. Каждый из трех цветов подсветки (янтарный, голубой, зеленый) можно включать отдельно, а можно их комбинировать. Днем черепашка будет игрушкой (сама она мягкая, а панцирь выполнен из прочного безопасного пластика), а вечером поможет уснуть. Удобно, что в Music Turtle предусмотрен таймер на 60 минут: родители могут спокойно оставить ребенка засыпать – ночник отключится сам.

HomeStar Aroma

Персональный планетарий HomeStar Aroma можно использовать не только как наглядное пособие по астрономии, но и как прибор для ароматерапии. Он с максимальной точностью воссоздает картину звездного неба на стене или потолке вашей комнаты, однако главная функция этого устройства (как и двух вышеназванных) – все же не познавательная, а релаксирующая. Благодаря влагозащищенному корпусу, устанавливать HomeStar Aroma можно и на улице, и даже в ванной; лучше всего он работает в полумраке.

Алло, это Луна?

Знакомиться с астрономической наукой и не прерывать ни на минуту наблюдения за звездами и планетами вам помогут ваши гаджеты. Для них существует множество интересных приложений, эксплуатирующих богатую функциональность современных смартфонов и планшетов.

Sky Map

iOS 4.3 и выше (оптимизировано для iPhone 5)      СКАЧАТЬ

Интерактивная карта звездного неба превратит ваш iPhone (iPad) в обсерваторию или планетарий. Просто направьте гаджет вверх, и Sky Map расскажет вам, на что вы сейчас смотрите. Вы сможете найти на небе звезды и созвездия, планеты, космические объекты из каталога Мессье и метеорные потоки. Для удобства поиска в программе предусмотрена виртуальная клавиатура.
Приложение бесплатное.

Night Sky 2 Lite

iOS 5.1.1и выше (оптимизировано для iPhone 5)      СКАЧАТЬ

Night Sky 2 Lite – обновленное приложение, прошедшее редизайн и получившее целый ряд новых функций. Например, «Погода» информирует, удачная ли в вашем регионе ожидается ночь для астрономических наблюдений.

Одна из самых интересных новых функций – возможность «поделиться своим небом» через социальные сети и по электронной почте. Свежесделанные снимки высокой четкости рассылаются одним кликом. Более того, с товарищами по увлечению теперь можно общаться в особом Night Sky Community, созданном специально для пользователей этого приложения.
Приложение бесплатное.

Sky Guide: View Stars Night or Day

iOS 6.0 и старше (оптимизировано для iPhone 5)      СКАЧАТЬ

Это приложение в 2013 году удостоилось звания App Store Best. Рецензенты назвали его сокровищем и программой, близкой к совершенству!

Поднимите смартфон или планшет к небу, и вы узнаете все о звездах и планетах, мерцающих над вашей головой, а также обо всех искусственных спутниках Земли. Пользование приложением доступно даже ребенку, никаких специальных настроек не требуется. Высочайшее качество картинки, масса интерактивных опций (например, можно смоделировать поведение какой-нибудь кометы лет на 200 вперед), управление жестами, потрясающий саундтрек, астрономическая энциклопедия и статьи по теме... И 8 языковых версий, включая русскую!
Стоимость приложения $1,99

 Google Sky Map Android

Android      СКАЧАТЬ

Приложение «Карта звездного неба» поможет найти на ночном небе созвездия и планеты. При его запуске при помощи GPS-приемника будет автоматически определено ваше местоположение. Затем вы сможете при наведении G-сенсора на объекты на небе узнавать различную информацию о них: название, координаты и пр. Предусмотрен в программе и поиск по базе данных.
Приложение бесплатное.

«Ночное Небо»

Android 2.1 и выше      СКАЧАТЬ

Это так называемые «живые обои», сделанные Энн Петцке и Джейсоном Алленом, которые изображают звездное небо над самыми знаменитыми земными пейзажами (такими, как Стоунхендж). Авторы не претендуют на астрономическую точность: звезды, Луну и силуэт местности можно изменять. Программа имеет несколько языковых версий, поддерживает высокое разрешение и все размеры экранов как смартфонов, так и планшетов.
Приложение бесплатное.

«Звезды в 3D»

Windows 8     СКАЧАТЬ

Вы можете начать с обзора трехмерной карты всех звезд в радиусе 16 световых лет от Солнца, а потом переключиться на вид с Земли, чтобы увидеть, как эта трехмерная карта проецируется на ночное небо. Поднимите телефон над головой, и программа покажет, какие объекты перед вами. Каждый объект имеет ссылку на «Википедию». Вы можете показывать или скрыть линии созвездий, звезды и планеты, видимые только в телескоп, небесные меридианы и многое другое: программа запомнит ваши настройки.
Стоимость приложения 59 рублей.

В планетарий – в тапочках

Домашние планетарии старшего класса – это уже не игрушки для романтиков и не ночники с расширенной функциональностью. Стоят они недешево, зато возможности имеют поистине потрясающие!Bresser JUNIOR Delux

Астро-планетарий Bresser JUNIOR Delux – научная модель для школьников и студентов. В его базе 8 тысяч звезд и 61 созвездие, видимые с 35° северной широты; доступен также показ падающих звезд и метеоритов. Благодаря конструкции на базе двух моторов, вы можете выбрать любое направление проекции (как горизонтальное, так и вертикальное) на расстоянии до 3 м.

Darth Vader

Другой вариант домашнего планетария для поклонников бессмертной саги Джорджа Лукаса – Darth Vader – выполнен в виде шлема главного злодея. Он дополнительно проецирует на звездное небо другую легенду «Звездных войн» – имперский TIE-истребитель. Но главное, конечно, не в этом: обладатели этого устройства смогут в деталях изучить определенный участок ночного неба со всеми созвездиями и Млечным Путем.

HomeStar R2-D2

Вот, например, мечта любителей астрономии и фанатов «Звездных войн». Точная копия смышленого дроида R2-D2 проецирует реалистичное изображение звездного неба и загадочной станции «Звезда Смерти» на любую ровную поверхность. Настраиваемая картинка диаметром до 1,8 метра имеет высокое разрешение; изображение получается точным, реалистичным и кажется объемным за счет использования высококачественных оптических линз. В вашу комнату спустятся 10 тысяч звезд – это намного больше, чем можно увидеть невооруженным глазом в городе.

HomeStar Pro 2 и другие

Домашний планетарий HomeStar Pro 2 – обучающее устройство премиум-класса. Он разработан известным японским инженером Такаюки Охира, чьи профессиональные планетарии Megastar установлены во многих японских музеях науки и по количеству проецируемых звезд вошли в книгу рекордов Гиннесса. Вращение планетария имитирует движение звезд по небесному своду, так что вы всегда сможете увидеть точное изображение космоса в заданное время и из выбранной точки земного шара. На проекционных дисках этой модели – 60 тыс. звезд, а также виды Луны и Земли из космоса. Угол и расстояние фокусировки можно настраивать произвольно.

Обсерватория в гостиной

Когда все статичные картины звездного неба, доступные для домашних планетариев, вы выучите назубок, встанет вопрос о приобретении продвинутого устройства – домашнего телескопа. Установленный на балконе или вынесенный на крышу, он приблизит к вам реальное августовское небо и поможет применить на практике свои знания. Современные портативные телескопы позволяют вести наблюдения и заняться новым делом: астрофотографией.

Celestron CPC 800 GPS XLT

Телескоп – самый портативный астрономический инструмент высшего уровня (х480) на вилочной монтировке. Он оснащен прекрасной оптикой с улучшенным просветлением StarBright XLT и 19-клавишным компьютерным контроллером с двухстрочным LCD-дисплеем (в базе данных пульта 40 тыс. объектов, доступно обновление через Интернет).

Встроенный GPS-приемник автоматически получает с орбитальных спутников информацию о текущей дате и времени и сам точно определяет местоположение телескопа на земном шаре. Технология SkyAlign значительно упрощает процедуру привязки телескопа к звездному небу: достаточно показать ему три любых ярких объекта.

GSO 8″ F/6 Добсона

Телескоп подходит и для детального изучения планет Солнечной системы, и для наблюдения за объектами дальнего космоса. При его производстве были использованы инновационные материалы и технологии, благодаря чему качество изображения и простота управления устройством достигли невероятного уровня. В частности, телескоп комплектуется мощным вентилятором, который осуществляет принудительное охлаждение главного зеркала прямо во время наблюдений.

HEQ5 SynScan PRO

Универсальный телескоп для серьезных любителей астрономии максимально прост в настройке (предусмотрено три режима) и управлении – благодаря пульту с системой SynScan. После нажатия кнопки на пульте система сама наведет телескоп на нужный объект или даже проведет для вас экскурсию по небу (в ее базе данных более 13 тыс. объектов). Подключив пульт управления к компьютеру, телескопом можно управлять интерактивно: с помощью программ-планетариев.

Интернет и космос

Наблюдать за звездным небом лучше всего на даче, вдали от городской засветки. Но, чтобы поделиться наблюдениями или уточнить, что именно мы нашли в далеком созвездии, хорошо бы иметь доступ во Всемирную сеть. Разумеется надежный, на хорошей скорости и недорогой.

Подходящим решением станет спутниковое подключение от провайдера KiteNet с комплектом оборудования KiteNet Эконом - современное техническое решение, создающее качественный канал передачи данных. В состав комплекта входят: высококачественная, легкая в установке офсетная антенна (диаметр – всего 75 см!), интерактивный конвертер LNB (iLNB), спутниковый модем с блоком питания, устройство наведения антенны Point&Play, соединительные кабели и разъемы, подробное руководство пользователя.

Приятная особенность оборудования – легкость установки. Следуя инструкции, любой «рукастый» человек может самостоятельно установить аппаратуру, найти на небе спутник и нацелиться на него, контролируя уровень сигнала на слух. Вся процедура занимает два-три часа. Можно предполагать, что любитель астрономии справится с делом еще быстрее: ведь ему не привыкать отыскивать крохотные объекты в глубинах Вселенной.

Дата публикации: 2014-08-19 13:31:00 #1215
 Теги
Роботы. Пылесос и квадрокоптер
Я, робот
Слово «робот» было придумано замечательным чешским писателем Карелом Чапеком в далеком 1920 году. Так он назвал искусственных людей – андроидов. В 50-х годах прошлого столетия появил
Изделия из теста. Выпечка без хлопот
Колобок и его родственники
Изделия из теста составляют до половины повседневного рациона современного городского жителя. Хлеб и сладкая сдоба, пирожки, бутерброды, пицца присутствуют на нашем столе постоянно. Однако собственнор
Программы телеканалов «Стрим» в декабре 2014 и январе 2015
Программы телеканалов «Стрим» в декабре 2014 и январе 2015
«Рыбалка с Нормундом Грабовскисом»«СТРИМ», (12+) Цикл рыболовных программ, в которых ведущим и экспертом выступает известный латвийский рыболов-спортсмен Нормунд Грабовскис. О
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru