Зимнее путешествие по трассе М8

Принято думать, что лучшее место для новогодних каникул – либо теплый пляж неподалеку от экватора, либо горнолыжный курорт где-то в Альпах. Это логичные варианты, но ими перечень возможностей не исчерпывается. Автомобильное путешествие по России может оказаться ничуть не менее увлекательным. В этот раз мы поедем по знаменитой трассе М8 «Холмогоры» – одной из старейших дорог России, которая приведет нас из Москвы к самым берегам Белого моря.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

История федеральной трассы М8 (ее часть до Ярославля имеет еще и европейское название E115) восходит к тракту из Москвы в Переславль-Залесский и Ярославль, появившемуся не позже XII века. К концу XVI века дорогу стали называть Троицкой – в честь приобретшего значительную известность и авторитет Троице-Сергиева монастыря. Дорога помнит Ивана Грозного, удалившегося по ней из Москвы накануне учреждения опричнины, и юного Михаила Романова, приехавшего по ней в столицу, чтобы принять власть и основать новую династию. В декабре 1730 года по тракту пришел с холмогорским рыбным обозом 19-летний Михаил Ломоносов. В сентябре 1812 года по тракту увозили из Москвы смертельно раненного героя Бородина генерала П. Багратиона. Здесь же проезжали на Север спасающиеся от войск Наполеона москвичи.

При Николае I участок тракта от Москвы до Ярославля получил многослойное покрытие из укатанного щебня и стал одной из первых шоссированных дорог Российской Империи.

В 1959 году реконструкция магистрали стала одной из задач семилетнего плана развития народного хозяйства СССР. И дорога преобразилась. Первый участок обновленной трассы был открыт в 1964 году, а через три года попасть на малую Родину Ломоносова можно было в любое время года на обычном легковом автомобиле. Завершение стройки затянулось, и окончательный ввод всей трассы М8 Москва – Архангельск состоялся только в 1986 году.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Магистральная федеральная автомобильная дорога М8 «Холмогоры» Москва – Архангельск проходит по территории Московской, Ярославской, Вологодской и Архангельской областей и имеет протяженность 1271 км. Дорожное покрытие трассы – асфальтобетонное.

На выезде из Москвы M8 имеет 3 полосы движения, после Королева дорога сужается до двух полос.

Вдоль трассы расположены крупные населенные пункты: Мытищи, Королёв, Ивантеевка, Пушкино, Хотьково, Сергиев Посад (Свято-Троицкая Сергиева лавра), Ярославль, Вологда, Архангельск.

ПОЛГОДА ЗИМА

Большая часть нашего пути пройдет среди живописных лесов русского Севера. M8 пересекает множество известных рек: у Ярославля мы переедем Волгу, близ Вологды – реку Вологда, в районе деревни Слобода – Сухону, у Вельска – Вель, у деревни Одинцовской – Ледь, у Емецка – Емцу. На пути встретятся несколько длинных мостов, а около четырех километров трассы пройдет по дамбам. Одним словом, есть на что поглядеть.

Погода будет меняться у нас на глазах. Выехав из относительно теплой Московской области, где средняя температура января составляет –10 °С, мы закончим путь в Архангельской области, где январский мороз в среднем на 8 градусов крепче. Не забудем, что с ноября и примерно до середины апреля на М8 лежит устойчивый снежный покров, бывают метели и заносы. Возьмите побольше теплых вещей и не скупитесь на зимнюю резину получше.

ГЛАДКО, НО НЕБЫСТРО

Интенсивность движения на M8 очень высока, но, как водится, участки дороги постоянно (и часто) ремонтируются. Наиболее «заторные» места, естественно, приходятся на окрестности Москвы: от МКАД до Королева и у поселка Тарасовка. Ничего удивительного: при выезде из столицы число полос уменьшается с шести до четырех. Сузившимся «путем сообщения» дважды в день волей-неволей пользуются множество работающих в мегаполисе жителей ближнего Подмосковья.

Состояние дороги до границы с Ярославской областью многие водители сегодня оценивают как отличное – достаточно почитать специализированные форумы. Дальше оценки становятся критичнее, но редко опускаются ниже «хорошо». По мере приближения к Архангельску качество полотна вновь начинает улучшаться: от Вельска и до конца дорога практически везде в отличном состоянии.

Между тем, как и на любой другой скоростной трассе, на «Холмогорах» существуют и опасные участки. Самым сложным для водителей считается отрезок от границы Владимирской области и Ярославской области до Переславль-Залесского, особенно 101, 109, 114 и 248 км: здесь крутые спуски чередуются с крутыми подъемами, а дорога большей частью двухполосная. Следует быть особо внимательным за рулем на участках с крутыми поворотами: это километры 205, 207, 279, 469, 641, 720, 807 и 850. На отрезках 103, 316 и 711 км стоит снизить скорость из-за ограниченной видимости.

ОБСЛУЖИВАНИЕ АВТОМОБИЛЬНОГО АККУМУЛЯТОРА

Причиной проблем зимой может стать подсаженный аккумулятор. Даже если батарея неплохо справлялась с работой летом, в морозы она может отказать в любой момент. Если срок службы аккумулятора подходит к концу или он выдает ток меньше штатного значения – батарею нужно поменять. В качестве замены можно выбрать VARTA SILVER Dynamic AGM – высококачественный произведенный в Германии аккумулятор, который гарантирует самую высокую пусковую мощность, улучшенную проводимость и в три раза более высокое предельное количество циклов по сравнению с обычными аккумуляторами.

Эберхард Мейсснер

Эксперт по аккумуляторам компании Johnson Controls

Как можно избежать проблем при запуске автомобиля в зимнее время?

– Необходимо регулярно проверять аккумулятор, ремонтные мастерские нередко предлагают бесплатные проверки. Очень важно выполнять очистку крышки и клемм антистатической салфеткой. При необходимости следует подтягивать контактные зажимы. Наконец для наиболее эффективной подзарядки необходимо преодолевать длинные расстояния.

Если аккумулятор разряжен и требуется его замена, можно ли выполнить ее самостоятельно?

– Повышенный уровень комфортности, управляемости и экологичности современного автомобиля обеспечивается за счет сложных электрических систем. Во многих моделях необходимо регистрировать новый аккумулятор в компьютерной системе. Кроме того, может потребоваться перепрограммирование электронных компонентов или ввод кодов. Поэтому лучше всего доставить автомобиль на станцию обслуживания.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ШИН

Залог безопасной езды зимой – это правильный выбор шин. Для зимних путешествий лучше подойдет шипованная резина – на зимней трассе укатанный снег или лед встречаются гораздо чаще расчищенного асфальта. На автомобиль можно установить, например, шины Nokian Hakkapeliitta 8 SUV, которые способны удержать на дороге даже тяжелый внедорожник. Конечно же, в поездку нужно обязательно взять и запаску с зимней резиной.

МАСЛО ДЛЯ ЗИМНЕЙ ТРАССЫ

В специальной зимней подготовке нуждается и двигатель автомобиля. Прежде всего необходимо заменить масло на менее вязкое, способное перенести сильные морозы. В названии конкретного масла индекс низкотемпературной вязкости обозначается первой цифрой, например, Liqui Moly 5W-40 позволит завести двигатель при температуре до –35 °С, а 0W – до –40 °С. При этом лучше сохранить верность одному производителю и использовать масла одной марки – они гарантированно совместимы друг с другом. Разумеется, одновременно с заменой масла следует поставить и новый масляный фильтр.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЗИМНЕЙ ДОРОГЕ

Отдельное внимание нужно уделить работе стеклоочистителей: установить зимние дворники, например каркасные Champion или Alca, и залить незамерзающий стеклоомыватель. Наконец перед дальней дорогой стоит лишний раз проверить работу тормозов, рулевого управления, климат-контроля, электрообогрева зеркал, замков и других узлов и систем автомобиля.

МЕЛОЧИ В ДОРОГУ

Когда все пункты программы обслуживания автомобиля выполнены, остается собрать зимнюю экипировку, которая может оказаться полезной в дороге. Прежде всего, с собой нужно взять щетку и скребок для очистки корпуса и стекла машины от снега и льда — пользоваться ими, скорее всего, придется регулярно. При себе стоит иметь и аварийный набор: провода для «прикуривания», надежный трос и широкую металлическую лопату для снега. Все это может пригодиться и для собственного спасения из снежного плена, и для помощи другим водителям, которые не подготовились к зиме должным образом.

Опытные автолюбители рекомендуют иметь в машине и кусок туристического коврика – его можно подложить под забуксовавшее колесо или использовать в качестве теплоизоляции для радиатора при сильном холоде.

В машине также должен быть запас жидкости для омывателя, пригодной для использования в минусовую температуру. И, конечно же, не забываем про баллончик WD-40 – эта универсальная аэрозольная смазка имеет массу полезных применений.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОПУТЧИКИ

В дальней дороге как минимум понадобится автомобильный навигатор, который поможет не заблудиться на заснеженных проселочных дорогах, и видеорегистратор. На роль первого прекрасно подойдет автомобильный планшет Lexand SC7 PRO HD, работающий на операционной системе Android 4.4. Он оснащается чипами GPS и ГЛОНАСС, а в предустановленный на нем пакет программ входит навигационная система «Навител» с картами всей России.

На роль второго можно выбрать видеорегистратор Mio MiVue 588 с сенсорным экраном и модулем GPS. Этот гаджет оснащен объективом из шести стеклянных линз, инфракрасным фильтром и функцией WDR, повышающей контрастность изображения при недостаточном освещении. Благодаря этому он способен снимать видео в высоком качестве Full HD и днем, и ночью. Но самое главное, он заблаговременно предупредит водителя о приближении к камерам контроля скорости.

Обеспечить питанием в дороге эти устройства, а также смартфоны, планшеты, фотоаппараты и даже ноутбуки поможет универсальный блок питания Meind 100W.

Перечень достопримечательностей для карты:

Расстояние в км от Москвы

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: 

Королев – 28 км

ЦУП

Музей ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева

Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве

Пушкино – 38 км

Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Жостово – 39 км

Музей Жостовской фабрики декоративной росписи

Комягино – 46 км

Церковь Сергия Радонежского

Талицы – 47 км

Храм Новомучеников и Исповедников Российских

Подземный пещерный храм Димитрия Солунского

Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери

Мураново – 60 км

Музей-усадьба "Мураново"

Радонеж – 59 км

Преображенская церковь

Памятник преподобному Сергию Радонежскому

Хотьково – 68 км

Покровский монастырь

Абрамцево – 74 км

Музей-заповедник "Абрамцево"

Гремячий ключ – 80 км

Водопад, высота которого достигает 25 метров. По легенде, появился по молитве Сергия Радонежского.

Сергиев Посад – 80 км

Троице-Сергиева лавра

Гефсиманский Черниговский скит: пещерный храм + действующий монастырь

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

 

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ: 

Арсаки – 110 км

Свято-Смоленская Зосимова мужская пустынь

Александров – 130 км

Александровский Кремль

Усадьба купца Первушина

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ: 

Василево – 114 км

Музей "Рождение сказки"

Переславль-Залесский – 148 км

Кремль, шесть монастырей постройки XII-XVII веков

Музей-усадьба Ботик Петра I

Музей паровозов

Музей чайников

Синь-камень

Поречье-Рыбное – 197 км

Порецкая башня

Ростов Великий – 213 км

Ростовский Кремль,

Спасо-Яковлевский монастырь

Троице-Сергиев Варницкий монастырь, основан на месте рождения Сергия Радонежского

Торговые ряды

Мытный двор

Гостиный двор

Ярославль – 266 км

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Ильи Пророка

Спасо-Преображенский монастырь

Толгский Свято-Введенский монастырь

Комплекс в Коровниках

Музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха"

Музей древнерусского искусства "Митрополичьи палаты" и т. д.

Данилов – 334 км

Даниловский Казанский монастырь

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

Юношеское – 400 км

Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь

Грязовец – 413 км

Усадьба Брянчаниновых

Вологда – 461 км

Вологодский Кремль

Спасо-Прилуцкий монастырь

Софийский собор

Музей кружева

Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке

Дом-музей Петра Первого (Петровский домик)

Великий Устюг — 910 км

Городская резиденция Деда Мороза

Михайло-Архангельский монастырь

Никольская церковь

Живописная река Опоки

Центральный храмовый комплекс «Соборное дворище»

Знамено-Филипповский монастырь и т. д.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ:

Водлозерский Национальный парк – 950 км

Кенозерский национальный парк – 1000 км

Сольвычегодск – 1000 км

Каргополь – 1000 км

Родина Михаила Ломоносова, с. Ломоносово, Холмогорский р-н – 1200 км

- Соловецкие острова – 1260 км

- Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы» – 1283 км

- Пинежский заповедник – 1300 км

- Кожозеро – 1400 км

- Кий-остров и Крестный монастырь – 1445 км

- Нёнокский храмовый ансамбль – 1500 км

Дата публикации: 2014-12-10 12:06:00 #1500
 Теги
Истормя календарей народов мира
Сверимся с календарем?
Лоции времени Культуры разных народов мира порой совершенно не похожи друг на друга, однако практически у всех есть одно общее достижение. Все люди ведут счет дням и годам, а значит, имеют в своем ра
История русской бани
Баня парит, баня правит
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» Так незадачливый герой культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» пытался объяснить свое появление в Лени
Какая бывает икра
Вечный деликатес
С давних пор икру считают изысканным лакомством и украшением любого стола, особенно – праздничного. Пару веков назад ценные сорта белужьей и севрюжьей икры везли к царскому столу почтовыми тройк
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru