Технологии правильной стирки

Испокон веков устройства для стирки были рассчитаны на жесткую обработку ткани: их воздействие должно было компенсировать недостаточную силу женских рук. Сегодня ситуация кардинально изменилась: современные натуральные и синтетические ткани требуют максимально щадящей обработки, так что именно в области деликатной стирки производители ведут большинство своих изысканий. В результате на свет появляются уникальные программы, приспособления и химические средства.

Что стирать?

Общеизвестно, что соблюдения специальных ограничений при стирке требуют тонкое белье и изделия из натурального шелка и шерсти. Однако список «претендентов на особое отношение» гораздо длиннее. В него входят также нейлон и полиэстр, батист и микрофибра...


Обобщающим термином «шерсть» называют и джерси, то есть плотный машинный трикотаж, и кашемир, то есть шерстяную ткань, и мягкие изделия ручной и машинной вязки – то есть и свитера, и шарфы, и пальто, и платья. Шерсть при стирке требует неукоснительного соблюдения температурного режима: если вода при полоскании станет горячее или холоднее (то есть ощутимо поменяет температуру), с вещью можно будет попрощаться – она даст усадку и почти наверняка станет непригодной к носке. Кроме того, шерсть не любит интенсивного отжима и скручивания, а также машинной сушки. После них на поверхности гарантированно образуются неприятные катышки, портящие внешний вид изделия. Во избежание появления катышков, особенно на ворсистых вещах, стирать их лучше вывернутыми наизнанку.

Шелк любой выделки тоже не выносит сминания и сушки. А в слишком теплой воде он еще и линяет. Шелк капризен в выборе моющих средств: не случайно изделия из него (во избежание деформации и выцветания) нередко рекомендуется не стирать, а подвергать химической чистке или чистке паром.

Гипюр, кружево и ажурное полотно из натуральных и искусственных волокон очень боятся трения и любого другого активного воздействия. Они предпочитают стирку без отжима на низких оборотах, в большом количестве жидкости и с применением разнообразных хитростей в подаче воды и моющих средств, например, по пузырьковой или вихревой технологии.

В стиральной машине Samsung WF60F4E2W2W с технологией Eco Bubble, например, встроенный генератор пузырьков растворяет моющее средство и наполняет его воздухом, образуя пышную мыльную пену. Даже при комнатной температуре эта пена проникает в ткань быстрее, чем в обычных машинах. Кроме того, специально для бережной стирки производители снабдили эту модель сотовым барабаном Diamond.

А в Bosch WLM 20441 OE, благодаря специальной конструкции барабана с перфорированными захватами и задней стенкой VarioSoft, белье не только «купается», но и «принимает душ». Система 3D-AquaSpar способствует еще более интенсивному его увлажнению, обеспечивая дополнительный впрыск воды через манжету люка. Электроника наблюдает за процессом пенообразования и при необходимости автоматически включает дополнительный цикл полоскания.

Внимание к деталям

Немногие знают, что деликатно стирать следует также многие виды современной спортивной одежды и белья. Купальные и велосипедные костюмы, снаряжение для подводного плавания сегодня изготавливаются из высокотехнологичных тканей или подвергаются пропитке особыми составами, и при неправильном уходе теряют свои свойства. Щадящая стирка без активной «химии», на пониженных оборотах и без интенсивного отжима позволяет пропитке надолго сохраняться долгое время.

«Продвинутые» машины легко справляются со стиркой подушек и одеял с синтетическими наполнителями, а также мягких игрушек. Невысокая температура и пониженные обороты при стирке и отжиме не дают их «начинке» и меховым хвостам и лапам сваляться и утратить воздушность. Конечно, такая стирка под силу лишь машинам с большой емкостью барабана.

В исключительном внимании нуждаются изделия, в которых присутствуют элементы силикона, поролона, полимерной пены, а также металла и пластика, это в первую очередь касается женского белья. Для его стирки необходим специальный сетчатый футляр, жестко удерживающий форму. Впрочем, стирка в защитном футляре предпочтительна для любых деликатных вещей.

Как стирать

В зависимости от брендов стиральных машин программы щадящей стирки носят самые разные названия: «Ручная стирка», «Деликатная стирка», «Шерсть», «Кашемир» и т. п. Зачастую в одной машине предусматривается несколько «нежных» режимов, отличающихся друг от друга температурой нагревания воды и интенсивностью вращения барабана, а также продолжительностью цикла.

Но во всех случаях все программы деликатной стирки характеризуются:

  • пониженной скоростью вращения барабана, наличием длительных остановок;
  • пониженной температурой стирки;
  • большим расходом воды, особенно для полоскания;
  • особым алгоритмом введения моющих средств или полным отказом от их использования в пользу других способов воздействия: кислородного, ионизации и т. п.;
  • полным или почти полным отсутствием отжима;
  • специальной обработкой для защиты от сминания, которая позволяет обойтись минимальной глажкой или вовсе без глажения.

Разумеется, такие непростые программы требуют значительно большего расхода энергии и воды, чем обычные; наилучшим образом они реализованы в стиральных машинах высшего класса энергопотребления: А+ и выше.

Miele - стирка по-немецки

Компания Miele создала революционное поколение стиральных машин W1, устанавливающее новые стандарты в области ухода за бельем. Эти устройства имеют наивысший класс энергоэффективности А+++: похвастаться подобным пока могут немногие.

Интуитивно понятный пользовательский интерфейс существенно упрощает работу с расширенным набором специальных функций. Усовершенствованный сотовый барабан SoftSteam предельно аккуратен даже с самыми деликатными вещами. Благодаря особому ритму и скорости вращения барабана моющее средство проникает в белье глубже и быстрее. Система PowerWash повышает эффективность стирки минимум на 10%, а программа QuickPowerWash безупречно отстирывает белье меньше, чем за час. Специальная опция «Легкое разглаживание» уже в процессе стирки удаляет с вещей складки, существенно упрощая последующую глажку.

Некоторые модели серии W1 оснащены также функцией TwinDos – дозатором специальных средств Miele UltraPhase 1 и UltraPhase 2, который автоматически подает в машину жидкое моющее средство, экономя до 30% его объема.

Новейшие стиральные и сушильные машины Miele представлены в двух дизайнерских линиях: классической ChromeEdition и более лаконичной WhiteEdition.

Все машины серии W1 предлагают возможность стирки с помощью капсул (CapDosing). Содержимое капсулы в процессе стирки в нужном количестве добавляется в воду в наиболее подходящий момент.

В Miele разработали 10 различных видов капсул: 5 специальных моющих средств, 3 кондиционера (Aqua, Nature, Cocoon), а также средство для пропитки верхней одежды и пятновыводитель Booster.

Сушим бережно

К деликатной стирке так приятно добавить деликатную сушку! Новые сушильные машины Miele серии T1 имеют высокий класс энергоэффективности А+ и предлагают специальную систему подготовки белья к глажению SteamFinish («Разглаживание паром»), а также уникальную технологию ароматизации FragranceDos.

Безупречный результат сушки достигается благодаря системе PerfectDry. Она определяет проводимость воды и в соответствии с этим точно настраивает параметры сушки. Специальный индикатор EcoFeedback информирует о текущем потреблении электроэнергии и воды при использовании различных программ.

Все стиральные машины серии W1 и ряд моделей сушильных машин T1 оснащены новым двигателем ProfiEco, который обеспечивает эффективную, деликатную и экономичную стирку и сушку.

Возможны варианты

Невероятно, но факт: совсем скоро вы сможете менять свою стиральную машину по своему усмотрению, например, по мере вырастания маленьких детей. Программный пакет Miele for life даст такую возможность даже весьма далеким от техники домохозяйкам!

Уже при покупке в стиральной машине будет установлен базовый набор программ стирки, а также один из опциональных пакетов: «Для младенцев», «Гигиена и дети», «Спорт и фитнес» или «Домашний текстиль». В любой момент (в течение всего срока эксплуатации) этот пакет можно будет заменить на другой, просто вызвав сервисного инженера Miele.

Сделано в России

Нечасто в магазинах бытовой техники можно встретить устройства, произведенные в нашей стране. Отрадное исключение – стиральная машина Hotpoint - Ariston WMSD 8215  B. Она имеет международный сертификат Woolmark Platinum Care, подтверждающий, что с уходом за изделиями из шерсти эта машина справляется безупречно.

Среди необычных возможностей WMSD 8215 B нельзя не отметить программу «Антиаллергия». Специально подобранная температура удаляет аллергены, опасные для астматиков, а дополнительные циклы полоскания полностью растворяют все остатки моющих средств, к которым так чувствительны страдающие кожными аллергиями и дети. Большой загрузочный люк позволяет обеззараживать в этой машине даже одеяла и подушки.

Для самых требовательных

Стиральная машина Bauknecht UltimateCare даст сто очков вперед самой аккуратной прачке. Настолько бережно она сохраняет цвет, форму и ткань ваших вещей. Такой деликатный подход к стирке стал возможен благодаря инновационной технологии Softmove, а также конструкции барабана UltimateCare, поверхность которого во время стирки покрывается полутора тысячами водяных микро-подушечек для легкого скольжения белья. Программа Green&Clean позволяет добиться качества сорокоградусной стирки при температуре воды всего 15°C,а это значит, что ваши вещи не полиняют и не дадут усадку.

Дата публикации: 2014-03-04 12:45:00 #802
 Теги
Роботы. Пылесос и квадрокоптер
Я, робот
Слово «робот» было придумано замечательным чешским писателем Карелом Чапеком в далеком 1920 году. Так он назвал искусственных людей – андроидов. В 50-х годах прошлого столетия появил
Изделия из теста. Выпечка без хлопот
Колобок и его родственники
Изделия из теста составляют до половины повседневного рациона современного городского жителя. Хлеб и сладкая сдоба, пирожки, бутерброды, пицца присутствуют на нашем столе постоянно. Однако собственнор
Программы телеканалов «Стрим» в декабре 2014 и январе 2015
Программы телеканалов «Стрим» в декабре 2014 и январе 2015
«Рыбалка с Нормундом Грабовскисом»«СТРИМ», (12+) Цикл рыболовных программ, в которых ведущим и экспертом выступает известный латвийский рыболов-спортсмен Нормунд Грабовскис. О
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru