Как встречают Масленицу в городах России

В последние годы традиция отмечать Масленицу разгорелась с новой силой. И по размаху празднества наши современные масленицы вполне могли бы соперничать со своими «предшественницами».

  Москва

Герб Москвы

Как и в старину, одним из главных мест масленичных гуляний в Москве остается Васильевский спуск. Здесь, у стен Кремля, возводят масленичный городок, где можно угоститься яствами и напитками, которыми встречали этот праздник в старину, и, разумеется, блинами, послушать выступления известных коллективов и поучаствовать в масленичных забавах. Не менее популярны у москвичей и гостей города Музей-заповедник «Коломенское», Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, парк «Сокольники», сад «Эрмитаж», культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово», усадьба «Кузьминки» и другие площадки масленичных торжеств.

  Санкт-Петербург

Герб Санкт-ПетербургаВ Санкт-Петербурге Масленицу тоже отмечают с большим размахом – в городских парках и на центральных площадях (Исаакиевской, Адмиралтейской, перед Петропавловской крепостью и др.). Если хочется провести праздник на природе, можно поехать в знаменитые питерские пригороды – Петергоф, Павловск, Стрельну, Гатчину. Там есть возможность покататься на санях, взять штурмом снежный городок, поучаствовать в конкурсах по перетягиванию каната или бросанию валенка и в других масленичных развлечениях. Как и до революции, в северной столице на Масленицу устраивают балы, в частности, в Константиновском дворце в Стрельне.


  Ярославль

Герб ЯрославляНо как ни странно, Главная Масленица страны проходит вовсе не в столицах, а в Ярославле. В этом поволжском городе даже возвели резиденцию Государыни Главной Масленицы. Роскошный терем построен по сохранившимся чертежам и киноматериалам 1913 года. В тот год в Ярославль приезжал с визитом император Николай II с семьей, для него-то и был возведен этот дворец.

Теперь здесь владычествует Государыня Масленица, роль которой, кстати, исполняет певица Надежда Бабкина. В тереме она подписывает соглашение с Дедом Морозом из Великого Устюга о передаче прав от зимы весне. В музее можно увидеть рабочий кабинет Масленицы, ее гардеробную, кладовую с подарками со всего света и тронный зал, а также отведать традиционные русские кушанья из дровяной печи и познакомиться с обрядами празднования Масленицы.

  Ульяновск

Герб Ульяновска

Жителям Ульяновска и его окрестностей тоже повезло. Ведь в Ульяновской области находится город Сенгилей – блинная столица Поволжья, где в 2007 г. был поставлен памятник блину. Конечно, название это неофициальное, но жители Сенгилея любят и умеют печь блины, так что звание блинной столицы город носит вполне заслуженно. Тем более что блины в Сенгилее делают не простые, а огромные – диметром 1 метр! Да и рецептов этого блюда здесь знают более 120! Так что любителям блинов в Сенгилее раздолье.

 

 

  Екатеринбург

Герб Екатеринбурга

В парках и музеях Екатеринбурга на Масленицу можно найти развлечения на любой возраст и вкус. Но есть в этом городе особая традиция: на западном берегу озера Шарташ велосипедисты отмечают свою Веломасленицу. В программе праздника помимо традиционных народных гуляний и угощений, велотанцы и даже прыжки на велосипедах через костер. Вот такие лихие «наездники» живут в столице Урала.

  Ростов-на-Дону

Герб Ростова-на-Дону

Ростов-на-Дону. Обычай отмечать Масленицу появился на Дону сравнительно поздно – в конце XVIII века – и очень полюбился казакам. На местном наречии блины называли «блинцами» и пекли из пшенной муки, причем, на одной стороне, не переворачивая. Сейчас Масленица широко празднуется как в самом Ростове-на-Дону, так и в казачьих станицах – в знаменитой Вешенской (на родине писателя Михаила Шолохова), Старочеркасской и др. Кроме традиционных масленичных забав и развлечений,  организаторы праздников предлагают гостям попробовать совладать с нагайкой или кнутом, покататься на лошадях и в казачьей бричке, послушать выступления казачьих хоров и т. д.

А вообще масленичные гулянья проводятся во всех городах России – на центральных площадях и территории кремлей (там, где они есть), в парках, домах культуры, музеях... Гости этих веселых праздников могут проявить свою удаль и ловкость в перетягивании каната, бросании валенка, беге в мешках и игре в городки, а кроме этого, послушать выступления музыкальных коллективов, посмотреть театрализованные представления, поучаствовать в конкурсе частушек, чемпионате по поеданию блинов, в других состязаниях и развлечениях, сделать покупки на многочисленных ярмарках... Словом, замечательно провести время. В стороне не останется никто – ни взрослые, ни дети. Для подрастающего поколения во многих городах готовят специальные программы, из которых ребята узнают о традициях и обычаях празднования Масленицы на Руси.

Дата публикации: 2014-02-23 09:46:00 #773
 Теги
Модель высокотехнологичного «Умного дома» построена в Москве
Модель «Умного дома» построена в Москве
С 29 по 31 октября в Экспоцентре на Красной Пресне все желающие могли посетить уникальную, не имеющей аналогов в России, выставочную модель высокотехнологичного «Умного дома», которая была
Media Markt: 5 новых магазинов до конца года
Media Markt: 5 новых магазинов до конца года
Немецкая сеть бытовой техники и электроники Media Markt планирует открыть пять новых магазинов до конца 2014 года. Одним из самых ярких и знаменательных должно стать  открытие нового флагманского
IFA 2014: премьеры года
IFA 2014: премьеры года
Ежегодная выставка потребительской электроники проходила в Берлине с 5 по 10 сентября. Было представлено множество новинок, о некоторых из которых мы расскажем в нашем обзоре. Alcatel ONETOUCH Ком
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru