Вопросы юристу про билеты и детский отдых

Купили электронные билеты на сайте РЖД, но не прошли электронную регистрацию. Проводники отказали нам в посадке. Времени не оставалось, пришлось купить новые билеты на месте. На станции прибытия написали заявление, и нас заверили, что стоимость неиспользованных билетов перечислят на банковскую карточку. Но прошло уже два месяца, а деньги так и не вернули. Имели ли право отказать нам в посадке на поезд, и как получить деньги за неиспользованные билеты?


Да, с 2014 года введены новые правила перевозки пассажиров в поездах. Теперь пассажир, не прошедший электронную регистрацию и не оформивший контрольный и посадочный купоны к электронному билету на бланке установленной формы в билетной кассе или через терминал самообслуживания, в поезд не допускается. Электронный билет выпускается в виде контрольного купона, но для посадки требуется еще и посадочный. Его можно получить, двумя способами: при наличии опции электронной регистрации пройти ее на сайте и распечатать посадочный купон; если таковой опции нет, то распечатать посадочный купон в кассе или же в терминале на бланке билета. Судя по всему, вы этих действий не предприняли. Поэтому отказ проводников формально обоснован.

Деньги за неиспользованные электронные билеты в этих случаях, как правило, компенсируют. Зачисление денежных средств осуществляется на банковскую карту, с помощью которой производилась оплата этого билета. Сроки установлены правилами платежных систем: от 7 до 30 календарных дней с момента оформления возврата. Поэтому, если на ваше заявление не последовало отказа со стороны РЖД, то, скорее всего, непоступление денег на карту связано с работой платежной системы. Для урегулирования этой проблемы следует обратиться с письменной претензией в банк, держателем карты которого вы являетесь.

Хочу отправить сына в летний лагерь отдыха за границу. Уже оплатила путевку, но говорят, что потребуется разрешение мужа, с которым мы давно не живем вместе. Я не уверена, что он оформит необходимую доверенность. Вернет ли мне турфирма деньги за путевку, если сына не выпустят без доверенности?

Если вы будете сопровождать своего сына в зарубежной поездке, то согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя вообще не требуется. Впрочем, такое нотариальное согласие второго родителя иногда требуют иностранные посольства для оформления виз. Ребенок должен иметь нотариально оформленное согласие и в случае, если он едет за рубеж без родителей. Но тогда будет достаточно согласия лишь одного из родителей, т. е. только вашего.

В то же время отметим, что один из родителей может подать оформленное по специальной форме заявление о запрете на выезд из РФ своего несовершеннолетнего ребенка. Учет таких заявлений ведется в органах ФМС. Отменить такое ограничение можно исключительно в судебном порядке.

Взаимоотношения с турфирмой, в том числе финансовые, устанавливаются договором, но едва ли турфирма может нести ответственность за срыв поездки из-за внезапно возникших проблем с разрешением на выезд ребенка. Эти проблемы должны своевременно предусмотреть и предупредить вы сами.

На актуальные вопросы отвечает ведущий юрист Национальной юридической службы Игорь Леонидович Федотов

Амулекс

«Амулекс»

Круглосуточная юридическая помощь

www.amulex.ru

(495) 926-88-06

Дата публикации: 2014-06-17 17:24:00 #1064
 Теги
Новые изменения в ОСАГО и таможенные правила: вопросы юристу
Новые изменения в ОСАГО и таможенные правила: вопросы юристу
В 2014 году были приняты изменения в ОСАГО. Расскажите, пожалуйста, в чем они состоят, и что ожидать водителям? Действительно, завершающийся год ознаменовался изменениями Закона об ОСАГО. Часть попра
Субсидирование малого бизнеса и налоговый вычет на образование перевозка: вопросы юристу
Субсидирование малого бизнеса и налоговый вычет на образование перевозка: вопросы юристу
Недавно узнала, что существуют государственные субсидии на развитие малого бизнеса. Расскажите, пожалуйста, кто на них может рассчитывать и каков порядок их получения? Да, в России действуют госпрогр
Сборка мебели и перевозка животных: вопросы юристу
После ремонта заказали новую кухню. Однако сборка была произведена некачественно, из-за этого мебель получила повреждения… Производитель (а установщики были от него) своей вины не признает. Как
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru