Чемпионат мира 2018. Города и футбольные стадионы

Наблюдая за горячими баталиями бразильского ЧМ2014, российские болельщики, конечно же, с нетерпением ожидают 2018 года, когда Россия впервые в своей истории будет принимать самое главное футбольное соревнование на планете - свой долгожданный чемпионат. Подготовка к этому грандиозному событию идет полным ходом уже сейчас, ведь работа предстоит поистине титаническая.

В тех городах, где пройдут матчи мундиаля, нужно не просто построить новые или реконструировать уже имеющиеся стадионы, чтобы они соответствовали всем международным нормам. Необходимо еще создать современную инфраструктуру – тренировочные базы для футболистов, гостиницы, кафе и рестораны для болельщиков, новые транспортные развязки, дополнительные станции метро, линии скоростных видов транспорта...


Всего в списке 11 городов: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск.

Москва

Открытие ЧМ-2018 а и финальный матч пройдут в Москве, на Большой спортивной арене «Лужников». Главный стадион страны, построенный в 1955–1956 годах, не в первый раз становится центром исторических событий. В 1957 году здесь состоялось открытие VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в 1980-м прошла легендарная XXII летняя Олимпиада. Неоднократно «Лужники» превращались в концертную площадку, на которой выступали звезды мировой величины – Майкл Джексон, группа Rolling Stones и другие исполнители. Теперь Большой спортивной арене вновь предстоит пережить глобальную реконструкцию. После нее вместимость стадиона составит 81 тыс. мест, в том числе 8,5 тыс. – повышенной комфортности, около 2 тыс. VIP-мест, 2635 мест для прессы и 292 – для инвалидов. Кроме этого, в «Лужниках» появится около сотни скай-боксов (коммерческие ложи с панорамным видом на поле).

Впрочем, «Лужники» – не единственная московская площадка, на которой состоятся матчи Чемпионата мира. Летом 2014 года планируется сдать в эксплуатацию новый спортивный комплекс футбольного клуба «Спартак» – «Открытие Арена» на 44 тыс. зрителей. На территории стадиона установят памятники прославленным спартаковцам – братьям Старостиным, Игорю Нетто, Никите Симоняну. Для удобства болельщиков рядом со стадионом откроется станция метро «Спартак». Помимо этого, в столице обещают построить новый стадион ЦСКА, визитной карточкой которого станет башня высотой 142 метра (по замыслу архитекторов она будет напоминать кубок УЕФА). Реконструируется стадион «Динамо», в планах – глобальная реконструкция стадиона имени Эдуарда Стрельцова (бывший «Торпедо») и других спортивных объектов столицы.

Санкт-Петербург

В северной столице главным местом проведения матчей мундиаля станет «Зенит-Арена» на Крестовском острове. Эта стройка уже вошла в историю многочисленными скандалами и гигантской стоимостью работ – 34 млрд рублей! Раньше на месте самого известного и самого дорогого питерского долгостроя находился стадион им. Кирова. На момент открытия, в 1950 году, он был крупнейшим в СССР и в Европе и мог вмещать до 110 тыс. болельщиков! Именно столько зрителей собралось на нем 14 июля 1951 года, чтобы посмотреть матч «Зенит» – ЦСКА. Рекорд для советского футбола! Перед Олимпиадой 1980 года стадион реконструировали, а количество посадочных мест сократилось до 72 тыс. Последний матч на стадионе им. Кирова состоялся 17 августа 2006 года, после чего его демонтировали.

Новая «Зенит-Арена» должна стать одним из самых технологически продвинутых спортивных сооружений в Европе: у 70-тысячного стадиона будет выкатное поле и раздвижная крыша.

Ростов-на-Дону

Нынешний административный центр Южного федерального округа был основан в 1749 году указом императрицы Елизаветы Петровны. Неспроста стадион, который построят в этом городе к Чемпионату, в период мундиаля, возможно, будет носить имя Elizaveta Petrovna Stadium. Впрочем, это не окончательный вариант. Поскольку возводят это грандиозное сооружение на левом берегу Дона, есть идея назвать его Don Arena. Ну а между собой жители Ростова по-домашнему говорят «Левбердон».

Вместимость стадиона – 45 тыс. человек. Окончание строительства – 2017 год. Одновременно будет создана «Акватория» – большой водноспортивный комплекс, расположенный к северу от стадиона (отсюда брали материалы для искусственного острова под основание будущего сооружения). Кроме этого планируется строительство нового аэропорта, линии скоростного трамвая, которая свяжет аэропорт со стадионом, канатной дороги и других объектов инфраструктуры.

Екатеринбург

В столице Урала основной площадкой станет стадион «Центральный», имеющий богатую историю. В 1900 году на этом месте екатеринбургский купец и меценат Камалетдин Агафуров построил велодром, просуществовавший до 1925 года, потом здесь возвели Уральский областной стадион им. Ленина, а в 1953–1957 годах – нынешний «Центральный». В 2006 году он был закрыт на реконструкцию, продолжавшуюся пять лет. На данный момент вместимость стадиона – 27 тыс. зрителей.

Интересно, что это спортивное сооружение является крупнейшим не только на Урале, но и во всей азиатской части России. Однако для матчей, проводимых на Чемпионате мира этого недостаточно, поэтому «Центральному» вновь предстоит модернизация. Придется увеличить количество мест до 41 130 за счет временных сборно-разборных конструкций. На время проведения мундиаля арена, вероятно, получит имя Sverdlovsk Stadium в честь прежнего названия города, которое он носил с 1924 по 1991 год.

Самара

Строительство стадиона в бывшем городе Куйбышев будет транслироваться при помощи веб-камер, а следить за стройкой можно на сайте министерства спорта Самарской области. Помимо самой спортивной арены, которая напоминает космический объект, неподалеку от стадиона возведут новую телевышку. Дело в том, что срок службы таких объектов составляет 60 лет, а нынешней башне исполняется уже 55.

По окончании футбольного турнира стадион будет активно использоваться, и не только для проведения спортивных соревнований. На северной трибуне разместится музей футбольной команды «Крылья Советов» и клубная фан-зона. А на двух уровнях восточной трибуны планируется открыть фитнес-центр, школу танцев, детский развлекательный центр.

Волгоград

Основным мотивом оформления стадиона в этом волжском городе станет тема воинской славы. В легендарном городе-герое появится первый в России стадион с кровлей из вантовых конструкций. Он будет хорошо виден с Мамаева кургана, поэтому должен вписаться в окружающий ландшафт и застройку.

По замыслу архитекторов, Волгоград (Сталинград) ассоциируется с победой, а победа – с салютом: эту тему и постарались обыграть в проекте. Изначально стадион тоже должен был носить название «Победа», однако поскольку после футбольного первенства он станет домашней ареной команды «Ротор», его решили назвать Rotor Arena.

Нижний Новгород

Столица Поволжского Федерального округа также вошла в число городов, которые примут участие в Чемпионате мира. На полуострове Печерские Пески будет возведен футбольный стадион на 45 тыс. зрителей. По окончании турнира дополнительные конструкции разберут, и вместимость составит около 25 тыс. человек. Это будет современный спортивный комплекс с яхт-клубом, сооружениями для занятий гребным спортом и комплексом трамплинов.

Что касается названия, то вариантов предлагается сразу несколько: «Арена Волга», «Стрелка», GAZ Arena (в честь известного автозавода) и Gorky Park Arena (в честь писателя Максима Горького и одноименной музыкальной группы).

Казань

Столица Татарстана и сейчас готова проводить футбольные матчи на «Казань-Арене», ведь летом прошлого года она принимала Универсиаду – здесь проходили церемонии открытия и закрытия студенческих игр. С высоты птичьего полета стадион напоминает водяную лилию. Его крыша цвета морской волны опирается на восемь точек, за счет чего конструкция выглядит воздушной.

Для трансляции соревнований и рекламы на «Казань-Арене» установлен самый большой на футбольных стадионах планеты медиафасад, состоящий из трех плазменных панелей (общая площадь 4,2 тыс. кв. м). А еще на территории всего стадиона впервые в России предоставляется бесплатный доступ к Wi-Fi.

Саранск

Столица Мордовии – самый маленький российский город из тех, что примут летом 2018 года игры. Здесь уже полным ходом идут работы по строительству стадиона «Юбилейный».

Дело в том, что его начали возводить в 2012 году, когда отмечалось 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. На время проведения мундиаля стадион будет носить имя «Саранош Арена» – так на местном мокшанском языке звучит название столицы Мордовии.

Сочи

Ставший уже знаменитым стадион «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, заранее был спроектирован с учетом требований ФИФА. Правда, к ЧМ2018 по футболу арене придется сменить название, которое ей дали в честь находящейся неподалеку горной вершины. Чтобы иностранные гости мундиаля не путали слово «Фишт» с английским fish (рыба), стадион переименуют в Olympic Stadium.

Уникальность этого сооружения в том, что его кровля сделана из светопропускающего материала, поэтому зрители на трибунах могут одновременно любоваться горными вершинами на севере и морским пейзажем на юге.

Калиниград

А в самом западном российском городе к чемпионату планируется построить стадион, по форме напоминающий набегающую балтийскую волну. Благодаря подсветке она будет цвета янтаря, который всегда являлся символом Балтики. Стадион оснастят уникальной раздвижной крышей, суперсовременными системами безо­пасности и наблюдения.

Разместится это грандиозное сооружение в центре города, на острове Октябрьский – его площадь после подготовительных работ составит 40 гектаров. В период мундиаля стадион будет носить название Königsberg Stadium, а затем сменит его на «Арена Балтика».

Из Европы в Азию

21-й чемпионат мира по футболу пройдет с 8 июня по 8 июля 2018 года. Впервые в своей истории Россия станет страной-хозяйкой этого грандиозного спортивного турнира. И впервые матч финального этапа мундиаля может пройти сразу в двух частях света. Ведь, как известно, Екатеринбург, который претендует на проведение матчей ЧМ, находится в Азии, а все остальные города – в европейской части страны.

Будем соответствовать!

Согласно требованиям ФИФА все стадионы в областных центрах будут 45-тысячниками (возможны лишь незначительные отклонения от этой нормы). И на всех стадионах будут предусмотрены удобства для маломобильных граждан – специальные лифты, санузлы, индивидуальные входы, парковочные места, пути эвакуации и т. д.

Дата публикации: 2014-06-14 14:01:00 #937
 Теги
Истормя календарей народов мира
Сверимся с календарем?
Лоции времени Культуры разных народов мира порой совершенно не похожи друг на друга, однако практически у всех есть одно общее достижение. Все люди ведут счет дням и годам, а значит, имеют в своем ра
История русской бани
Баня парит, баня правит
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» Так незадачливый герой культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» пытался объяснить свое появление в Лени
Какая бывает икра
Вечный деликатес
С давних пор икру считают изысканным лакомством и украшением любого стола, особенно – праздничного. Пару веков назад ценные сорта белужьей и севрюжьей икры везли к царскому столу почтовыми тройк
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru