Сборка мебели и перевозка животных: вопросы юристу

После ремонта заказали новую кухню. Однако сборка была произведена некачественно, из-за этого мебель получила повреждения… Производитель (а установщики были от него) своей вины не признает. Как разрешить конфликт, ведь кухню мы покупали не на один день, да и потратили на нее немало?

Доставка и сбор мебели не входит в цену товара и осуществляется за отдельную плату, если иное не установлено договором («Правила торговли», Постановление Правительства РФ от 06.02.2002 г. № 81 гл.15 раздела «Особенности продажи мебели»). В таком договоре на оказание услуг должны быть зафиксированы сроки исполнения обязательств.
По закону товар должен соответствовать требованиям стандартов, договору, быть пригодным для целей, для которых товар такого рода обычно используется.


Если недостаток не устраняется в определенные договором сроки, то исполнитель (производитель) должен выплатить неустойку. Пеня начисляется за каждый день (или час, если срок определен в часах) в размере 3% от цены выполнения работы. В случае если цена выполнения работы договором на оказание услуг не определена, – от общей цены заказа (п. 5 ст. 28; ст. 30 ФЗ «О защите прав потребителей»).
Недостатки работы должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем. Этот срок устранения недостатков товара указывается в договоре либо в претензии, направленной потребителем исполнителю.
Потребитель может подать претензию производителю, потребовав на выбор: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы; соответствующего уменьшения цены выполненной работы; безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы; возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.
Если в установленный срок недостатки выполненной работы не устранены исполнителем, то потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и требовать полного возмещения убытков (ст. 29 Закона).

Планируем провести отпуск за границей и хотели бы взять с собой нашу собачку. Но не знаем, возможно ли это, и какие документы необходимо оформить.

Прежде всего, уточните, нет ли в стране прибытия особых требований или запретов по ввозу туда домашних животных.
Для провоза животного необходимо иметь международный ветеринарный паспорт. Он должен содержать отметки обо всех необходимых прививках собаке, информацию об обработках против экто- и эндопаразитов (от блох и глистов). Дата прививок должна быть не позже 30 дней и не ранее 12 месяцев до отъезда. Животное должно иметь идентификационную маркировку в виде микрочипа, о чем в ветпаспорте необходимо сделать отметку. Чипирование должно быть проведено раньше, чем вакцинация от бешенства. Если микрочип не соответствует стандарту ISO 11784, ISO 11785, то владельцу животного придется обзавестись прибором для считывания информации микрочипа. За 3 дня до отъезда владелец на основании правильно оформленного ветеринарного паспорта должен получить в госветстанции ветеринарное свидетельство по Форме № 1, действительное на день посадки в транспортное средство (поезд, самолет).
Помните, что иногда на перевоз животных через границу могут потребовать разрешение из Российской кинологической ассоциации, свидетельствующее, что животное не представляет собой племенной ценности.

На актуальные вопросы отвечает ведущий юрист Национальной юридической службы Игорь Леонидович Федотов

Амулекс

«Амулекс»

Круглосуточная юридическая помощь

www.amulex.ru

(495) 926-88-06

Дата публикации: 2014-10-13 15:08:00 #1331
 Теги
Вопросы юристу про билеты и детский отдых
Вопросы юристу про билеты и детский отдых
Купили электронные билеты на сайте РЖД, но не прошли электронную регистрацию. Проводники отказали нам в посадке. Времени не оставалось, пришлось купить новые билеты на месте. На станции прибытия нап
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru