Речные круизы

АХ, БЕЛЫЙ ТЕПЛОХОД…

Как известно, Москва – порт пяти морей. И это не шутка. Из столицы действительно можно отправиться в увлекательные путешествия к Каспию, Балтике, Белому, Черному и Азовскому морям. Водные маршруты пролегают по величественным российским рекам и озерам, по искусственно созданным каналам и водохранилищам и позволяют посетить множество больших и малых городов, каждый из которых по-своему самобытен и интересен.

Отправная точка большинства путешествий – Северный речной вокзал. Именно отсюда, по каналу имени Москвы уходят в плавание круизные теплоходы. Само здание вокзала – уникальный памятник архитектуры сталинской эпохи, построенный в 1937 году и напоминающий по форме огромный теплоход. Венчает его шпиль со звездой. Шпиль оборудован механизмом, который позволяет опускать конструкцию внутрь башни. По замыслу архитекторов это должны были делать каждый раз, когда заканчивалась навигация. Однако на деле его опускали всего несколько раз, в частности, во время войны.

Канал имени Москвы построен в 1932–1937 гг. До 1947 г. носил название «Канал Москва–Волга», но в честь 800-летия столицы был переименован. Соединяет реку Москву с Волгой. Протекает по Московской и Тверской областям. Длина – 128 км. Ширина на поверхности – 85 м, по дну – 45 м, глубина – 5,5 м. Представляет собой комплекс гидротехнических сооружений, в состав которого входят 11 шлюзов и 8 водохранилищ – Химкинское, Клязьминское, Пироговское, Пяловское, Учинское, Пестовское, Икшинское, Иваньковское (его еще называют Московским морем).

Многие шлюзы канала имени Москвы украшены скульптурами; к примеру, шлюз № 3 увенчан медными копиями каравелл Колумба. А в начале канала, в районе Дубны, с двух сторон, друг напротив друга, когда-то возвышались огромные памятники Сталину и Ленину. Памятник Сталину снесли после развенчания культа личности, а Ленин стоит до сих пор, и это один из самых высоких памятников вождю в мире высотой 37 метров.

«МОСКОВСКАЯ КРУГОСВЕТКА»

Так называемая «Московская кругосветка» – поистине уникальный речной круиз. Его общая протяженность около 2000 километров. Отличие от всех остальных маршрутов в том, что теплоход идет по кругу – сначала по Волге до Нижнего Новгорода, а потом по Оке (или наоборот) и ни разу не проплывает по одному и тому же участку дважды. Если вы отправляетесь из Северного речного вокзала столицы, то возвращаетесь в Южный, или наоборот. На волжском участке пути теплоход заходит в Углич, Ярославль, Кострому, Плёс, Нижний Новгород, а на Оке – в Муром, Касимов, Рязань, Константиново, Коломну.

Ока – крупнейший из правых притоков Волги. Длина – почти 1500 км. Протекает по Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской областям.

Старинный русский город Муром (862 г.) знаменит своими храмами и монастырями. В Троицком монастыре находятся мощи святых чудотворцев Петра и Февронии – покровителей любви и брака, поклониться которым приезжают многие верующие.

Чуть менее древнюю историю имеет город Касимов. Основанный в 1152 году и именовавшийся Городцом Мещерским, в XV веке он стал вотчиной царевича Касима, перешедшего из Казанского ханства на русскую службу. В городе сохранились памятники татарской и русской архитектуры XV–XIX веков – бывшая мечеть с башней-минаретом, мавзолей Шах-Али-хана и, конечно же, ансамбль Соборной площади, панораму которого можно увидеть в фильме «Инкогнито из Петербурга».

Визитная карточка Рязани – кремль с Успенским собором XVII века и 86-метровой колокольней. Славится город и интересными музеями, среди которых музей воздушно-десантных войск, музей дальней авиации, музей К.Э. Циолковского, музей-усадьба академика Павлова, мемориал М.Д. Скобелева и др. А в селе Константиново, что неподалеку от Рязани, находится дом-музей поэта Сергея Есенина.

В районе Коломны теплоход войдет в Москву-реку. Проплыв мимо Воскресенска и Бронниц, он попадет в столицу и прибудет в Южный речной порт. Кругосветка закончилась!

МОСКВА – АСТРАХАНЬ

Продолжительность самого длительного из речных круизов – Москва – Астрахань – Москва составляет чуть меньше трех недель. За это время туристы успевают увидеть практически все крупные волжские города. Помимо Углича, Ярославля, Костромы, Плёса, Нижнего Новгорода, путешественникам предстоит посетить еще Казань, Ульяновск, Чебоксары, Самару, Саратов, Волгоград, Астрахань. И, конечно же, туристы смогут вдоволь насладиться знаменитыми волжскими пейзажами.


Волга – самая большая река в Европе, ее длина составляет 3530 км. На ней сооружено 8 гидроузлов и, соответственно, 8 водохранилищ – Иваньковское, Угличское, Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское. Два самых крупных – Рыбинское и Куйбышевское. Рыбинское водохранилище образовано в 1941–1947 гг. в результате подпора плотинами рек Волги и Шексны. Длина по руслу Волги – 112 км, ширина – 60 км, площадь – 4580 кв. км. При создании этого рукотворного водоема были затоплены почти 700 деревень и старинный русский город Молога, который сейчас называют Русской Атлантидой и легендарным Китеж-градом. Самое большое из волжских водохранилищ – Куйбышевское. Его площадь – 6450 кв. км, длина по руслу Волги – 580 км, наибольшая ширина – 30 км, средняя глубина – 9 м. Нижняя часть Куйбышевского водохранилища известна также как Жигулевское море.

У города Калязина внимание привлекает возвышающаяся над водой колокольня. До образования Угличского водохранилища она стояла на городской площади.

В Угличе туристы увидят церковь Св. Царевича Димитрия на Крови, построенную в память о последнем представителе династии Рюриковичей, в Мышкине посетят музеи мыши, валенок и русской водки, в Костроме – Ипатьевский монастырь, колыбель рода Романовых.

Один из красивейших городов на верхней Волге – Ярославль – основан Ярославом Мудрым. Здесь сохранилось большое количество старинных церквей и монастырей: церковь Ильи Пророка (1650 г.), ансамбль церквей в Коровниках, Спасо-Преображенский монастырь (XIII–XVIII вв.). Ярославль прославился и как родина русского театра – именно здесь Федор Волков создал первую в России театральную труппу.

Между Костромой и Кинешмой расположился уютный городок Плёс, знаменитый в первую очередь тем, что в нем подолгу жил художник Исаак Левитан. В Плёсе он написал свои лучшие пейзажи, а в доме, где останавливался живописец, сейчас работает музей.

Нижний Новгород (в советское время – Горький) стоит при слиянии Волги и Оки. Наиболее известные достопримечательности города – кремль начала XVI века, памятник Минину и Пожарскому – уменьшенная копия московского, монумент уроженцу Нижегородской области – летчику Валерию Чкалову. С высокого волжского берега открывается великолепный вид на Стрелку – так называется место, где Волга сливается с Окой. Украшением Стрелки служит величественный храм Александра Невского.

Небольшой город Козьмодемьянск знаменит тем, что стал прототипом Нью-Васюков из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». В память об этом в городе проводится ежегодный фестиваль юмора.

Столица Татарстана Казань – красивый гостеприимный город, завораживающий гостей национальным колоритом, славящийся большим количеством мечетей и православных храмов. В кремле находится своего рода визитная карточка города – так называемая «падающая» башня Сююмбике, названная в честь татарской царицы.

Волгоград, основанный в 1589 году, до 1925 года носил название Царицын, а с 1925 по 1961 годы – Сталинград. Город растянулся вдоль Волги более чем на 70 километров и является одним из самых протяженных в России. Именно здесь состоялось грандиозное сражение, ставшее переломным в ходе Великой Отечественной войны. В честь победы в Сталинградской битве на Мамаевом кургане сооружен мемориальный комплекс, на вершине которого стоит величественный монумент «Родина-мать»: высота скульптуры вместе с мечом – 85 метров.

Из Волгограда по Волго-Донскому каналу можно отправиться в Ростов-на-Дону, а оттуда уже буквально рукой подать до Азовского моря.

МОСКВА – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Отправившись в речной круиз Москва – Санкт-Петербург, можно посетить столицу Карелии город Петрозаводск, знаменитые острова Кижи и Валаам, проплыть по самым большим в Европе Онежскому и Ладожскому озерам, а также провести несколько дней в северной столице.

Маршрут пролегает по Волго-Балтийскому водному пути, ранее носившему название «Мариинская водная система». Она была создана еще в начале XIX в. и реконструирована в 1964 г. Охватывает Рыбинское водохранилище, Белое, Онежское и Ладожское озера, реки Свирь, Вытегра, Шексна и Ковжа. Длина – приблизительно 1100 км.

Небольшой островок Кижи расположен в 66 километрах от Петрозаводска, на севере Онежского озера. Со всего мира сюда едут туристы, чтобы увидеть 22-главую Преображенскую церковь – уникальный памятник русского деревянного зодчества. Вся территория острова – этнографический музей под открытым небом, где можно познакомиться с бытом крестьян Русского Севера.

Ладожское озеро считается самым большим в Европе. Его протяженность – 219 км, максимальная ширина – 138 км, площадь – 18135 кв. км, длина береговой линии – 1570 км. В Ладогу впадают 35 рек, а вытекает всего одна – Нева.

Главная достопримечательность Ладоги – остров Валаам. На самом деле это не один остров, а целый архипелаг, но большая часть теплоходов прибывает именно на Валаам. Ведь здесь находится Спасо-Преображенский монастырь, который по преданию был основан еще во времена Крещения Руси апостолом Андреем Первозванным. Помимо паломничества к святым местам, интересна и суровая величественная природа Валаама. Каменистые откосы острова, поросшие соснами, возвышаются над водой на десятки метров. Недаром с финского языка слово Valamo переводится как «высокая, горная земля».

МОСКВА – СОЛОВКИ

Тем, кто хочет забраться еще севернее, увидеть Белое море и побывать на Соловецких островах, нужно проплыть по маршруту «Москва – Соловки». Он проходит по трем каналам: имени Москвы, Волго-Балтийскому и Беломорско-Балтийскому.

Беломорско-Балтийский канал соединяет Онежское озеро с Белым морем. Построен в рекордно короткие сроки – между 1931 и 1933 гг. Судоходство было открыто в августе 1933 г. Строительство вели заключенные ГУЛАГа. Общая протяженность канала – 227 км. Включает 19 шлюзов.

Соловецкий монастырь – крупнейший культурный и религиозный центр России – основан в 1436 году монахами Зосимой и Германом. Находится в Белом море на Соловецких островах примерно в 45 километрах от берега. Это около 2 часов пути на катере. Если повезет, во время морского перехода можно увидеть тюленей и арктических китов (белух). Помимо знакомства с грандиозным ансамблем монастыря, для туристов проводятся экскурсии по скитам, расположенным на островах, по озерам и каналам архипелага; также можно увидеть святилища древних людей эпохи неолита и другие достопримечательности Соловков.

МОСКВА – ПЕРМЬ

Маршруты по рекам Каме и Белой привлекают прежде всего неповторимой красотой уральской природы, возможностью насладиться ее величием и спокойствием.

Кама – одна из крупнейших рек в европейской части России, приток Волги. Длина – 1805 км. По этому показателю она уступает лишь Волге, Днепру и Уралу. Протекает по территории Удмуртии, Кировской области, Пермского края, республик Башкортостан и Татарстан. На Каме созданы 3 водохранилища – Камское, Воткинское, Нижнекамское. 

Проплывая по Каме, вы посетите Набережные Челны, где находится знаменитый КамАЗ, и Елабугу, которую называют «жемчужиной Прикамья», ну и, конечно, саму Пермь – столицу Пермского края и Среднего Урала.

Большой популярностью пользуется и другой вариант этого маршрута с заходом в столицу Башкирии – Уфу. В этом случае теплоход проплывет еще по живописной реке Белой (по-башкирски – Агидель).

Дата публикации: 2014-04-30 13:32:00 #864
 Теги
Модель высокотехнологичного «Умного дома» построена в Москве
Модель «Умного дома» построена в Москве
С 29 по 31 октября в Экспоцентре на Красной Пресне все желающие могли посетить уникальную, не имеющей аналогов в России, выставочную модель высокотехнологичного «Умного дома», которая была
Media Markt: 5 новых магазинов до конца года
Media Markt: 5 новых магазинов до конца года
Немецкая сеть бытовой техники и электроники Media Markt планирует открыть пять новых магазинов до конца 2014 года. Одним из самых ярких и знаменательных должно стать  открытие нового флагманского
IFA 2014: премьеры года
IFA 2014: премьеры года
Ежегодная выставка потребительской электроники проходила в Берлине с 5 по 10 сентября. Было представлено множество новинок, о некоторых из которых мы расскажем в нашем обзоре. Alcatel ONETOUCH Ком
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru