Рецепт приготовления риса для суши и роллов

Знатоки азиатской кухни уверяют, что приготовить хороший рис в домашних условиях можно только в специализированной рисоварке. Какие преимущества имеет рисоварка в сравнении с универсальной мультиваркой?

Приготовить суши или роллы так же вкусно, как в ресторане, крайне хлопотно. Деликатный злак быстро разваривается, превращаясь в кашу, или подгорает недоваренным.

Рисоварки имеют различные программы приготовления риса; кроме того, в них также можно готовить супы, каши и десерты. Вкус приготовленного риса будет такой же, как и у жителей Японии, ведь марка Дзодзируси является игроком №1 на японском рынке.

Перед приготовлением рис обычно замачивают, но в рисоварках этого делать не нужно. Микропроцессор имеет программу прогрева, помогающую рису впитывать влагу, поэтому рис можно готовить сразу после промывания.


В большинстве мультиварок нет программы для приготовления риса, есть режим каши или крупы, поэтому приготовить рис для суши там практически невозможно.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • круглозерный рис                   250 г
  • вода                                      300 мл
  • рисовый уксус                          50 мл
  • сахар                                       1 ч. л.
  • соль                                      0,5 ч. л.

Порядок приготовления

Возьмите 250 г специального риса для суши или самого обычного мелкого круглозерного риса (вопреки рекламе, разницу способны почувствовать лишь специалисты). Высыпьте в миску и промывайте, перетирая руками и меняя воду (4–5 раз), пока крупа не перестанет отдавать крахмал, от которого вода мутнеет. Затем залейте рис холодной водой и оставьте на полчаса; после этого откиньте на сито.

Если вы готовите в кастрюле, то соедините крупу с 300 мл холодной воды, сахаром и солью, накройте крышкой, доведите до кипения, варите на сильном огне 5–7 мин. и затем оставьте «доходить» еще на 15–20 мин.

В мультиварке активируйте режим «Выпечка» на 10 мин. Затем переключите устройство в режим «Тушение» – на 20 мин. После этого не открывайте крышку мультиварки еще 15 мин.

Остался последний шаг: добавить рисовый уксус (мирин) и аккуратно перемешать. Количество лучше регулировать на свой вкус: рис должен приобрести легкую кислинку, не утрачивая собственного запаха.

Подача

Европейцу приготовленный таким образом рис кажется чуть недоваренным, твердоватым и немного липким. Готовить суши или роллы из него следует, когда он лишь слегка остынет. Холодный используют только для горячих блюд, подвергая его повторной тепловой обработке, так что варить рис для суши «с запасом» не стоит.

Дата публикации: 2014-11-21 16:32:00 #1419
 Теги
Рецепт пиццы с помидорами и грибами
Пицца с помидорами и грибами
Готовим пиццу дома. Пицца будет вегетарианской - никакой колбасы, никакой ветчины! Грибы прекрасно заменяют всё это. Порядок приготовления: Нарежьте грибы (белые, лисички, шампиньоны) тонкими ломти
Фаршированные баклажаны из мультиварки
Фаршированные баклажаны
Порядок приготовления: Мелко нарежьте лук, обжарьте его до полуготовности прямо в чаше мультиварки. Нашинкуйте зелень (вместе с петрушкой или вместо нее можно взять кинзу, эстрагон, майоран, сельде
Рецепт тыквенного пирога
Открытый пирог «Осенний»
Порядок приготовления: Сырую тыкву натрите на средней терке (вручную или в комбайне). Ваши домашние не любят тыкву? Можете заменить ее морковью. Если овощи попались чересчур сочные, добавьте к ним 2&
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru