Вторая жизнь вещей. Реинкарнация мусора

Как вы думаете, которая из экологических проблем сегодня актуальнее прочих? Озоновые дыры? Вымирание отдельных видов животных и растений? Увы, все это лишь следствия! Человечество так засорило планету, что скоро может лишиться и воздуха, и братьев своих меньших, и самой среды обитания. Если, конечно, не найдет радикального решения «мусорной проблемы».


Ненужное изобилие

Вопросом, что делать с бытовыми отходами, цивилизованное человечество задается уже более ста лет. С тех пор как основная масса продуктов и предметов быта стала выпускаться промышленным способом, объем «производимого» каждым человеком мусора вырос в десятки раз. Поначалу бытовые отходы закапывали и сжигали. Затем отдельные виды отбросов (макулатуру, лом цветных металлов) стали собирать и перерабатывать. Население агитировали и стыдили, стращали и увещевали – да в основном напрасно. Отходов становилось только больше. Дошло до того, что пути выхода из ситуации стали предлагать писатели-фантасты. Их идея собрать весь земной мусор и построить из него небольшую планетку выглядит весьма симпатичной.

Богатые государства (такие как Сингапур и ОАЭ) сегодня уже реализовывают первые фантастические проекты по постройке искусственных – не планет, но все же – островов на основе обезвреженных бытовых отходов. Результат получился максимально впечатляющим, но массовым подобное «решение проблемы», разумеется, станет лишь в далеком обеспеченном будущем.

Почему же мусор требует к себе такого внимания?

Во-первых, его много. Только в России каждый год образуется порядка 50 миллионов тонн бытовых отходов, 95% которого вывозится на полигоны для захоронения. Сегодня в стране примерно 15 тысяч официальных «кладбищ», занимающих около 4 млн га. По площади почти Голландия, только без тюльпанов и мельниц. Во-вторых, современный мусор прочен и живуч. Когда он был бутылкой или ботинком, это было достоинством, но на помойке плюс превратился в жирный минус. В-третьих, многие предметы либо пожароопасны, либо токсичны, а часто – сочетают оба этих свойства. И все же первые достижения налицо. Мусор постепенно перестает быть только источником загрязнений, становясь топливом, ценным вторсырьем и даже источником вдохновения.

Причудливая красота

Многое из того, что для основной массы людей – отбросы, весьма ценно для «хенд-мейдеров», а также для хозяев, не лишенных творческого мышления. Пластиковые канистры и старые покрышки они превращают в клумбы, битую посуду – в мозаичную смальту, а из крышечек от бутылок и банок собирают роскошные композиции для стен и тропинок на приусадебных участках. Интернет переполнен советами, как благоустроить дом и дачу совершенно бесплатно – при помощи ненужных вещей.

Творческие люди превратили «мусор-арт» в подлинное искусство: из выброшенных вещей они творят украшения и предметы декора, скульптуры и картины. На Западе подобные произведения вызывают огромный интерес, их выставляют в лучших галереях, продают с благотворительных аукционов, украшают улицы, парки и общественные здания. Создают их в США, Австралии, Великобритании и других европейских странах никому не известные энтузиасты, и маститые художники: Вик Мунис, Лео Сьюэлл, Джо Поган, Брайан Мок – список можно продолжать очень долго. Кстати, «мусорные» скульптуры уже появлялись и на улицах Москвы, и в столичных выставочных залах.

Четыре контейнера

К сожалению, куда меньшей популярностью на практике пользуются гораздо более полезные, но так и не ставшие массовыми пункты сортировки бытовых отходов.

Привычку самостоятельно разбирать мусор по категориям (стекло, металл, пластик, пищевые отходы и бумага) и во всем мире, и у нас в стране людям безуспешно прививают уже более четверти века. Но даже попытка материально заинтересовать сдатчиков пластиковых бутылок и алюминиевых банок результата пока не дала.

Между тем в Японии, Америке и Европе, а особенно в благополучных скандинавских странах, аккуратные маркированные ящики для отходов давно уже стали нормой. Именно благодаря этому утилизация и переработка мусора там уже начали приносить плоды.

Как это работает?

В идеале (привлекательном, но далеком) процесс утилизации бытовых и промышленных отходов должен выглядеть так:

Отходы, рассортированные населением по категориям, поступают на мусоронакопительные базы. Там они автоматически подразделяются на 3 основные категории. Токсичные, радиоактивные и прочие опасные для экологии отходы (их около 10%) подлежат захоронению. Еще 15%, не пригодных для переработки, отправляются на мусоросжигательные предприятия. Остальные 75% мусора могут быть переработаны.

Стекло либо отбирается для повторного использования, либо отправляется в переплавку и снова становится стеклотарой (непищевой), превращается в стекловолокно, стекловату и покрытие облицовочной плитки.

То же происходит и с металлом: вторичные сплавы широко применяются в производстве как бытовых товаров, так и военных, и даже космических устройств (кабелей, труб, автозапчастей и т. п.).

Целлюлозосодержащие отходы – ткань, бумагу и даже памперсы с чайными пакетиками – бережно очищают и превращают в упаковочную бумагу (крафт) и картон. Также на основе вторичной целлюлозы делают гипсокартонные плиты – максимально востребованный сегодня строительно-облицовочный материал.

Самый перерабатываемый вид мусора – он же самый многочисленный – это, конечно, пластик. Из бывших бутылок и коробочек, пакетов и ящиков делают, в первую очередь, новые емкости и другие бытовые и промышленные предметы, более низкого качества. Разумеется, перед этим пластик тщательно сортируют по видам (полихлорвинил, поликарбонат и пр.) и переплавляют в гранулы, пригодные для производства чего угодно. Из вторичного пластика производят множество видов химволокна, то есть даже ткани и синтетический мех! В Европе уже несколько фирм открыли бутики «эко-одежды», полностью изготовленной из синтетических и химических «рециклинговых» материалов. Выглядят подобные вещи привлекательно и стоят дорого, но не в силу дороговизны производства, а на волне моды на все экологичное.

Вторая жизнь мусора

Бытовые приборы и сложные устройства просто так «на коленке» на компоненты не разберешь. Они в категорию бытовых отходов, строго говоря, вовсе не вписываются. Именно поэтому их все чаще предлагают не выбросить, а сдать на утилизацию.

Ежегодно образуется такое количество ненужной техники, что хватило бы на постройку горы высотой в пару километров. Каждое из устаревших устройств – это полезные металлы и вечное стекло, но также токсичный пластик и активные химические вещества.

Отделить одно от другого – задача непростая, требующая квалифицированных рабочих рук и использования серьезной техники. Однако дело того стоит, ведь выпускать новые устройства взамен старых, не используя выброшенные компоненты и материалы, – дело еще более дорогостоящее.

Неумолимая статистика

По данным комитета Совета Федерации РФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, каждая экономная российская семья из 4 человек ежегодно выбрасывает как минимум:

1,5 кг металлических крышек

3 кг алюминиевой фольги

по 3,5 кг старой одежды и обуви

1000 шт. стеклянных бутылок и банок

100 кг макулатуры

150 кг различного пластика

Всего каждый россиянин отправляет в утиль 445 кг мусора в год. В целом по стране набирается 63 млн т.

Природа берет свое?

Различные виды мусора, оказываясь в естественной среде, без переработки, очень долго разлагаются. При этом, как правило, они выделяют в воздух, воду и почву токсичные вещества.

Как их узнать?

Поскольку самостоятельная сортировка отходов для нас в новинку, производители помещают на своих изделиях подсказки. Специальные экомаркеры позволяют отличить вторичную бумагу от высококачественной, биоразлагаемый пластик от обычного, токсичного, и подлежащие утилизации предметы – от пригодных для переработки.

Опасные «мелочи»

Наши гаджеты ежедневно потребляют огромное количество энергии. В большинстве случаев получают они ее от аккумуляторов и одноразовых батареек. Эти безобидные на вид предметы, отслужив свое, миллионами попадают на помойки. И приближают нас к экологической катастрофе даже быстрее, чем токсичный пластик.

Каждая пальчиковая батарейка, разлагаясь, заражает солями тяжелых металлов и прочими опасными веществами 20 кубометров мусора! К сожалению, специалисты додумались до этого не сразу, и целевая утилизация элементов питания вошла в практику лишь несколько лет назад.

Сегодня не только в США и Европе, но и в России организован сбор использованных батарей. Флагманом этого процесса является сеть мегамагазинов электроники MediaMarkt. Собранный опасный мусор передается на специализированные предприятия, где особым образом нейтрализуется химически и затем загружается в специальные могильники для токсичных отходов.

Кладбище гаджетов

Крупнейшая в мире свалка электронной техники находится возле китайского городка Гуйюй в провинции Гуаньдун. Здесь находит свое последнее пристанище техника из Северной Америки, Японии, Южной Кореи и других стран тихоокеанского региона. Сейчас на свалке ежедневно разгружается не менее сотни грузовиков. «Переработкой» привезенного занимаются не менее 150 тысяч местных жителей, цель которых – извлечение цветных металлов (включая оловянный припой) из печатных плат и других узлов. Делается это преимущественно обжигом, либо травлением кислотой, причем ни о технике безопасности, ни об экологии никто не думает.

Дата публикации: 2014-11-20 15:55:00 #1413
 Теги
FROSCH Baby: бережная и эффективная очистка
FROSCH Baby: бережная и эффективная очистка
Каждой маме известно, какими стойкими могут быть остатки детской еды на посуде или пятна на детской одежде и как быстро малыш может перепачкаться с головы до ног. Но чистящие средства для детской по
Как избежать вреда от телевизора.
Надо ли бояться телевизора?
С самого детства нам внушают, что телевизор – это вредно. Однако многие истории о вреде телевизоров восходят еще к прошлому столетию. За прошедшие годы телевизоры изменились кардинально, и много
Экопродукты: за и против
Мода на все натуральное и экологически чистое, пройдя свой пик на Западе, добралась до нашей страны. Готовы ли мы к ее приходу? Действительно ли так хороши органические молоко и мясо? Где их хранить и
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru