Экономим энергию аккумуляторов

Покидая дом или офис, отправляясь в командировку или на отдых, мы не слишком боимся застрять в пробке и попасть под дождь. Однако нас весьма беспокоит «ключевой вопрос современности»: найдется ли возможность своевременно подзарядить все необходимые гаджеты... От чего зависит длительность их автономной работы и как растянуть интервал до подзарядки? Попробуем разобраться.


Немного теории

«Законодателями мод» на рынке аккумуляторов для мобильных устройств уже более 10 лет являются литиевые батареи: литий-ионные (Li-Ion) и более продвинутые литий-полимерные (Li-Pol). Они сменили безраздельно господствовавшие ранее Ni-Cd и Ni-MH элементы питания, ныне в гаджетах почти не применяемые. Устаревшие батарейки не в силах справиться с невероятным «аппетитом» цифровой техники; к тому же они не соответствуют современным экологическим требованиям.

Достоинства Li-Ion аккумуляторов несомненны: малый вес, высокая емкость, минимальный саморазряд (даже неиспользуемые батареи хранят энергию долго и почти без потерь), отсутствие «эффекта памяти» и нетребовательность к условиям эксплуатации. Литий-полимерные обладают еще большей энергетической плотностью, производятся из нетоксичных материалов и могут иметь практически любую форму.

К сожалению, есть у литиевых элементов питания и недостатки. Они «выдыхаются», утрачивая первоначальную емкость. Этот процесс активизирует высокая температура, поэтому литиевые батареи рекомендуется хранить в холодильнике, заряженными примерно на 40–70%. Но даже в идеальных «погодных условиях» они все равно «живут» не более пяти лет... К тому же при полной разрядке такие аккумуляторы необратимо выходят из строя.

Инструкция по эксплуатации

Чтобы батарея служила долго и работала в полную силу, обращаться с ней нужно правильно.

  1. Сразу после покупки гаджета необходимо откалибровать систему управления энергопотреблением. Ничего сложного в этой процедуре нет. При первом подключении устройства полностью зарядите его аккумулятор. Затем войдите в настройки BIOS, включите программу калибровки. Если калибровочной утилиты в BIOS вашего гаджета нет (такое бывает), вручную запретите операционной системе переход в «спящий» режим. После этого оставьте устройство работать до автоматического отключения. Опустевшую батарею затем надо немедленно зарядить. Эту профилактическую процедуру полезно повторять раз в 2-3 месяца.
  2. В процессе «полевой» эксплуатации не допускайте полной «посадки» аккумулятора и как можно скорее ставьте его на подзарядку. Контроллеры современных гаджетов обычно отключают устройство, когда в его батарее остается 1-2% заряда, но абсолютной гарантии они не дают. За время, которое пройдет до подключения элемента питания к зарядному устройству, запас энергии в нем может успеть снизиться до критического уровня. Аккумуляторы в этом случае можно и не спасти.
    Всегда обращайте внимание, выключен ваш ноутбук (планшет) или «спит»: во втором случае автоматика может вовремя не среагировать на опасно низкий уровень заряда.
  3. Не надо бояться часто понемногу «подкармливать» аккумулятор. Заряжать элементы питания «доверху» тоже можно, но тут есть одно «но». Если вы «наполните» батарею, а потом перенесете гаджет в более теплое помещение, в аккумуляторе может возникнуть эффект перенапряжения, что сильно сокращает срок его службы, а нередко ведет к поломке.
  4. Правильность режима зарядки аккумулятора обеспечивает корректная работа контроллера зарядного устройства. Поэтому используйте только оригинальные и гарантированно исправные «зарядники».
    То же касается и самих элементов питания: при малейшем подозрении на неисправность батарею лучше отправить в мусорное ведро. Явные признаки бракованного или испорченного аккумулятора – вздутие корпуса, деформация или механические повреждения его поверхности.
  5. Губительно воздействует на батареи не только некорректный заряд, но и перегрев. Раскалившийся на солнце, забытый включенным среди диванных подушек или возле батареи, гаджет из-за «потекших» от зноя аккумуляторов может необратимо выйти из строя.

Настройтесь на экономию

Почти все смартфоны при средней нагрузке «живут» максимум несколько дней, планшет – хорошо, если сутки, а заряда аккумулятора ноутбука и вовсе хватает лишь на несколько часов... Чтобы максимально продлить время работы батареи гаджета, достаточно научиться грамотно экономить ее ресурсы.

  1. Отключайте все неиспользуемые приложения. Наиболее «прожорливые» из них – те, которым необходима радиосвязь по каналам Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Мобильные процессоры современных «умных» гаджетов автоматически понижают рабочую частоту, когда высокая производительность для решения текущих задач не требуется. Расход энергии при этом снижается в несколько раз!
  2. Если вам необходимо оставаться на связи, откажитесь на время автономной работы как минимум от автоматического обновления приложений и ОС в целом. Обновления коварно и незаметно «съедают» трафик и при этом сильно разряжают аккумулятор.
  3. Активный потребитель энергии в любом гаджете – дисплей, точнее его подсветка. Стоит отключить автоматическую регулировку яркости с помощью датчика освещенности и вручную выбрать ту интенсивность подсветки, которая вам действительно нужна. Это подарит вашему мобильному устройству пару десятков дополнительных минут работы без подзарядки. Имеет смысл также выставить минимальный интервал срабатывания автоматической блокировки (отключения подсветки и чувствительности) дисплея.
  4. Превосходным «аппетитом» отличаются разнообразные дополнительные модули, которых сегодня немало в каждом гаджете (фотокамера, гироскоп и пр.). Если уж вы не готовы совсем отказаться от фото- и видеосъемки, обойдитесь хотя бы без использования вспышки.
  5. Если возиться с настройками вручную вам недосуг (или не хватает опыта), эту ответственную миссию можно доверить специальному приложению. Такие утилиты позволяют контролировать передачу данных, использование запущенных приложений, обновления и другие энергоемкие процессы. Для устройств на iOS можем посоветовать Battery Doctor (у нее есть как платная, так и бесплатная версия), а также бесплатную «Батарея HD». Для гаджетов на других платформах эффективны, в частности, бесплатная «Экономия заряда батареи» и платный Battery Indicator Pro.

В путь!

Когда вы все же решаетесь отправиться в дорогу, проблема зарядки встает особенно остро. Оказаться в незнакомом городе без связи и навигации – сомнительное удовольствие...

Проще всего тем, кто передвигается на машине. Гнездо прикуривателя есть в каждой легковушке, но очень немногие используют его по прямому назначению. Куда чаще оно служит «мобильной розеткой». Многообразие зарядных устройств, подключаемых к бортовой электросети, не поддается даже приблизительному учету. Особое внимание стоит уделить автомобильным преобразователям, которые имеют на корпусе одну или несколько розеток на 220 В. Мощность некоторых моделей может достигать 1 кВт: можно подключить даже «микроволновку», только осторожно.

Важно помнить, что автомобильная проводка рассчитана на определенные нагрузки, и неумеренное питание от нее гаджетов может быть чревато печальными последствиями для машины и пассажиров. Не поленитесь свериться с документацией на авто и проверить, кто и где сделал облюбованное вами зарядное устройство: многие дешевые модели «шалят» с напряжением и мощностью, а это для техники не полезно.

Отличное решение для путешествия на поезде или самолете – специальная «зарядная сумка». Внутри найдутся место и энергия для любого ноутбука, планшета или смартфона – достаточно зарядить ее собственный аккумулятор в гостинице, вагоне или зале ожидания. В комплект поставки такой сумки всегда входит солидный набор переходников. Часто к ним добавляются еще и солнечные батареи – нашитые на сумку или хранимые внутри нее.

Кстати, о солнечных батареях. Конечно, зарядка гаджетов с их помощью занимает уйму времени даже в хорошую погоду, но это все же лучше, чем ничего. Поскольку мощность солнечной батареи зависит от ее площади, удачным решением следует признать гибкие модели: панель длиной около метра можно свернуть в рулон (весит он совсем немного) и сунуть в рюкзак.

При желании «передвижную электростанцию» можно разместить не в багаже, а на нем... или даже на себе. В продаже встречаются рюкзаки и одежда с нашитыми на них гибкими солнечными батареями. А пару лет назад американский дизайнер Эндрю Шнайдер оснастил подобным «девайсом» даже женский пляжный костюм. В ясную погоду его мощности хватает для питания плеера. В экстравагантном купальнике можно не только загорать, заряжая плейер или мобильник, но и купаться.

Небо затянуто тучами? Это не повод сидеть без связи. Зарядить мобильник можно при помощи ручной динамо-машины. В любом магазине туристического снаряжения найдется фонарик, снабженный ручным генератором и комплектом переходников.

Взгляд в будущее

Перечислять «экзотические» системы добычи энергии для мобильных устройств можно бесконечно: Интернет полнится рассказами о динамо-машинах для велосипедистов, устройствах для зарядки телефонов от костра, жидкостных батареях. Набирают популярность системы беспроводной индукционной зарядки, которые пригодны даже для таких «прожорливых» устройств, как электромобили...

Все это подтверждает общеизвестную истину: существующие элементы питания несовершенны. Исследования в этой области ведутся во всех крупнейших научных центрах планеты. Какие только хитрости ни пытаются использовать ученые для повышения емкости и срока службы батарей! В 2010 г. лаборатория Стэнфордского университета представила работающий прототип гибкого аккумулятора из массива углеродных нанотрубок размером с игральную карту и толщиной меньше миллиметра... Возможно, именно он (или другое революционное изобретение) в скором времени изменит мир. Будем надеяться!

Дата публикации: 2014-02-13 16:00:00 #814
 Теги
Конкурс изобретателей
Конкурс изобретателей "James Dyson Award 2015"
5 февраля открывается прием заявок на конкурс James Dyson Award 2015. Сражаться за первое место, как и прежде, будут молодые талантливые и находчивые изобретатели — студенты и выпускники в облас
Застольный квест для гурманов
В СССР была популярна байка о том, как Юрий Гагарин оказался на приеме у британской королевы. Первый космонавт планеты растерялся, обнаружив возле своей тарелки 11 ножей и столько же вилок. Елизавет
Может ли фотолюбитель заработать на своем хобби?
Может ли фотолюбитель заработать на своем хобби?
Что отличает профессионального фотографа от любителя? Дорогая камера, большой объектив, собственная студия, опыт? Ничего подобного. Профессионал – это тот, кто получает деньги за свою работу. А
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru