Планшеты для творчества

Мы привыкли к тому, что планшет – это устройство для потребления, а не для создания контента. Но если вам надоели социальные сети, сериалы и игры, планшет можно использовать как инструмент для творчества.

Достаточно выбрать нужные программы и необходимую периферию.

Художник и дизайнер

Самое очевидное применение для планшета – это обработка фотографий и редактирование графики. Наверняка вы хоть раз да правили фотографию в простеньком редакторе, установленном производителем вашего планшета. Но есть и более сложные приложения, по возможностям не уступающие Photoshop.


Один из самых известных мобильных графических редакторов высокого класса – Procreate для iOS (199 рублей), специально разработанный для планшета iPad. Здесь вы найдете 120 кистей, 64-битный цвет, размеры холста до 4096х4096 точек, систему слоев и набор разнообразных фильтров. Программа отличается безупречным быстродействием, непрерывным автосохранением и полностью русифицированным интерфейсом.

Бесплатный редактор Sketchbook может похвастаться холстом в разрешении экрана, интерфейсом с поддержкой жестов, 15 предустановленными кистями, тремя слоями и совместимостью с «облаком» iCloud.

Существуют и мобильные версии «настоящего» Photoshop как для iOS, так и для Android, но по функциональности они серьезно проигрывают «настольным» пакетам.

Кисти-краски 

Для емкостных сенсорных экранов выпускаются специальные перья-стилусы, но большинство из них не предназначено для рисования: их кончики слишком широки, на силу нажатия и наклон они не реагируют. Поэтому нужно выбирать специальные модели: например, силу нажатия передают Jot Touch ($100), Wacom Companion ($100) или Pressure Pen ($60), причем последняя работает как с iPad, так и с планшетами на Android.

Перо YuFu Pro ($100) распознает не только силу нажатия, но и угол наклона.

3D, кругом 3D 

Пакеты 3D-моделирования для планшетов пока невозможно сравнивать с теми же Maya, Blender или Cinema 4D. Они больше подходят, к примеру, для эскизов и создания каких-то простых фигур, которые потом можно перенести в «настольную» программу.

Autodest выпускает бесплатную программу 123D Sculpt для iPad, в которой есть масса готовых шаблонов (люди, существа, транспортные средства и т. д.), поддерживается обработка снимков с камеры и создание анимированных роликов.

Spacedraw для Android поставляется как в бесплатном варианте с некоторыми ограничениями (сохраняются файлы с числом вершин до 1000, не сохраняется история отмены), так и в платном (437 рублей), где эти ограничения снимаются. Приложение позволяет создавать полигональные модели и текстурировать их. Пользовательский интерфейс привычен для тех, кто работает в «настольных» 3D-редакторах: это классическая сетка и линии координат X, Y и Z.

Снимаем и монтируем 

Планшетные камеры уже научились снимать видео в формате Full HD, так что с помощью планшета с мощной аппаратной начинкой можно и снять, и полностью смонтировать фильм с весьма неплохим качеством картинки.

Существует масса мобильных приложений для редактирования видео. К самым продвинутым из них можно отнести iMovie и Pinnacle Studio. Как понятно из названия, iMovie (169 рублей) предназначен для iPad. Поддерживаются разрезание и укорачивание фрагментов, изменение скорости, фиксация стоп-кадра и дублирование. Возможно наложение или изменение звуковой дорожки, добавление титров, есть функция «картинка в картинке» и различные варианты переходов.

PinnacleStudio для iPad (399 рублей) позволяет быстро переставлять фрагменты в режиме раскадровки, делать точные монтажные переходы, добавлять различные переходы, эффекты и звуковые дорожки. Поддерживается добавление движущихся титров и графики, многослойной анимации, панорамирование и масштабирование фотографий, эффектов замедленного и ускоренного воспроизведения.

Наконец, многие современные фото- и видеокамеры оснащаются интерфейсом Wi-Fi и могут использовать смартфоны и планшеты в качестве пультов дистанционного управления и экранов видоискателя. Для этого обычно требуется скачать и установить бесплатное фирменное приложение.

Виртуальный Бетховен 

Планшеты чрезвычайно популярны у музыкантов, особенно специализирующихся на электронных жанрах. Существует огромное множество виртуальных синтезаторов, секвенсоров и полнофункциональных пакетов для звукозаписи вроде Garage Band и Cubasis. Все это богатство позволяет сыграть, записать, отредактировать и свести музыкальный номер с профессиональным качеством. При этом, как правило, мобильные приложения в десятки раз дешевле аналогов для OS X и Windows, хотя по функциональности ничуть им не уступают. Более того, благодаря сенсорному экрану работать с теми же виртуальными синтезаторами намного удобнее, чем на десктопе с мышкой.

Выпускается много специальных аксессуаров для планшетной звукозаписи. К примеру, интерфейсы iRig MIDI и MIDI Mobilizer позволяют подключать к планшету MIDI-клавиатуры. Аудиоинтерфейс Line6 Mobile In с качественными АЦП позволяет записывать аудиосигнал с микрофонов и внешних устройств. Компания IL Multimedia производит специальные микрофоны и предусилители серии iRig, а также приложение iRig Recorder для планшетов на Android и iOS.

Мобильный веб-дизайнер

И, конечно же, на чем лучше всего создавать веб-сайты для планшетов, как не на планшете? Бесплатное приложение Android Web Developer (AWD) – это интегрированная среда разработчика, позволяющая писать и тестировать код в форматах PHP, CSS, HTML, JSON, XML и JavaScript. Программа позволяет работать с удаленным проектом через FTP-подключение.

Тем, кто предпочитает простые решения, понравится «Конструктор веб-сайтов для iOS» (169 рублей). Это визуальный конструктор веб-страниц, позволяющий за считанные минуты и без знания языков программирования создать и разместить в Интернете полноценный сайт.

«Железо»

Для творческих занятий лучше всего подходят планшеты с большими экранами, минимум – 8 дюймов по диагонали. Объем памяти – не менее 1 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной. Мощный процессор особенно важен для обработки и монтажа видео. А вот для рисования и веб-дизайна пригодна практически любая модель.

Обновленный планшет компании Apple iPad Air 2 как нельзя лучше подходит для творчества: он получил более мощный процессор A8X с графическим ускорителем M8, улучшенный экран Retina c повышенной контрастностью и более яркими и насыщенными цветами, усовершенствованные 2- и 8-мегапиксельные камеры, 2 ГБ оперативной и встроенный накопитель емкостью 16, 24 или 128 ГБ. Как и в iPhone, в новых iPad есть встроенный сканер отпечатков пальцев. Толщина iPad Air 2 составляет всего 6,1 мм при весе менее 450 г. И, наконец-то, появилась модификация в модном золотистом цветовом исполнении.

Одновременно с большим iPad Air был обновлен и его «младший брат» – версия iPad mini 3 также обзавелась сканером отпечатков пальцев, а предыдущий iPad mini 2 стал еще дешевле – цены на него теперь начинаются с 14 990 рублей.

Все новые iPad работают под управлением iOS 8, в которой реализована функция «Непрерывная работа», обеспечивающая максимальную интеграцию между iPad, iPhone и компьютером Mac с OS X 10.10 Yosemite. Благодаря этому вы сможете, например, создавать документ на одном из них и продолжать работу с того же места на другом или принимать и совершать телефонные звонки на iPhone с iPad или компьютера. 

Тем, кто предпочитает Android, подойдут 8,4- и 10,5-дюймовые планшеты Samsung серии GALAXY Tab S. Обе модели оснащены фирменными дисплеями Super AMOLED с великолепной цветопередачей, важной для работы с графикой, мощными и экономичными 8-ядерными процессорами Exynos 5 Octa, 3 ГБ оперативной памяти и 16 или 32 ГБ встроенной памяти с поддержкой карточек microSD емкостью до 128 ГБ. Планшеты снабжены 2,1- и 8-Мпикс камерами, набором современных беспроводных интерфейсов Wi-Fi, Bluetooth 4.0, есть модификации с модулем 4G LTE.

Система SideSync 3.0 способна объединить планшеты со смартфонами Samsung GALAXY в единое целое – с отображением экрана смартфона на экране планшета, передачей файлов и копированием текста и переводом  телефонного вызова со смартфона на планшет.

ALCATEL ONETOUCH POP 8

Если вам нужен недорогой планшет для эпизодических занятий рисованием или обработки фото, можно обратить внимание на ALCATEL ONETOUCH POP 8. Это доступная модель с качественным 8-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1280 х 800 точек, который установлен в компактный корпус толщиной всего 7,9 мм. Планшет оснащен четырехъядерным процессором Cortex A7 с тактовой частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ оперативной и 4 ГБ постоянной памяти с возможностью расширения картами microSD. В наличии современные беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11b/g/n (c поддержкой Miracast) и Bluetooth 4.0, порт Micro-USB, 3,5-мм выход на наушники, а также две камеры. Встроенная батарея емкостью 4100 мАч обеспечивает до 8 часов автономной работы без подзарядки.

Эти модели – отличный выбор для реализации ваших идей

Apple iPad Air 2

Apple iPad mini 3

ALCATEL ONETOUCH POP 8 3G

Samsung GALAXY Tab S 8,4’’

Samsung GALAXY Tab S 10,5’’

Операционная система

iOS 8.1

iOS 8.1

Android 4.2 Jelly Bean

Android 4.4 KitKat

Android 4.4 KitKat

Экран, диагональ, разрешение, плотность пикселей

IPS, 9,7’’, 2048 х 1536 точек, 264 ppi

IPS, 7,9’’, 2048 х 1536 точек, 326 ppi

IPS, 8’’,

1280 х 800, 189 ppi

Super AMOLED, 8,4’’, 2560 х 1600, 359 ppi

Super AMOLED, 10,5’’, 2560 х 1600, 287 ppi

Процессор

A8X+M8

A7+M7

ARM Cortex A7

Exynos 5 Octa

Exynos 5 Octa

Оперативная память, ГБ

2

1

1

3

3

Постоянная  память, ГБ

16, 64 или 128

16, 64 или 128

4

16 или 32

16 или 32

Карты памяти

нет

нет

microSD

microSD

microSD

Связь

BT 4.0, Wi-Fi, опц. 4G LTE

BT 4.0, Wi-Fi, опц. 4G LTE

BT 4.0, Wi-Fi, 3G

BT 4.0, Wi-Fi, опц. 4G LTE

BT 4.0, Wi-Fi, опц. 4G LTE

Камеры

2 и 8 Мпикс.

1,2 и 5 Мпикс.

0,3 и 2 Мпикс.

2,1 и 8 Мпикс

2,1 и 8 Мпикс

Габаритные размеры, мм

240 х 169,5 х 6,1

200 х 134,7 х 7,5

209 х 122,8 х 7,9

125,6 х 212,8 х 6,6

247,3 х 177,3 х 6,6

Масса, г

437–444

331–341

325

294–298

465–467

Ориентировочная цена, руб.

24 490– 40 990

19 490–35 990

7 500

19 990–22 990

22 990–26 990

Дата публикации: 2014-12-03 09:40:00 #1367
 Теги
Роботы. Пылесос и квадрокоптер
Я, робот
Слово «робот» было придумано замечательным чешским писателем Карелом Чапеком в далеком 1920 году. Так он назвал искусственных людей – андроидов. В 50-х годах прошлого столетия появил
Изделия из теста. Выпечка без хлопот
Колобок и его родственники
Изделия из теста составляют до половины повседневного рациона современного городского жителя. Хлеб и сладкая сдоба, пирожки, бутерброды, пицца присутствуют на нашем столе постоянно. Однако собственнор
Программы телеканалов «Стрим» в декабре 2014 и январе 2015
Программы телеканалов «Стрим» в декабре 2014 и январе 2015
«Рыбалка с Нормундом Грабовскисом»«СТРИМ», (12+) Цикл рыболовных программ, в которых ведущим и экспертом выступает известный латвийский рыболов-спортсмен Нормунд Грабовскис. О
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru