От телеграммы к Телеграму


Первые электрические телеграфы появились в начале XIX века. Российский ученый Павел Шиллинг продемонстрировал первый электромагнитный телеграф 21 октября 1832 года. В 80-е годы XIX столетия появились телетайпы, которые использовались для передачи телеграфных сообщений с последующей распечаткой принятых телеграмм на бумаге. Почтовые отделения предоставляли также дополнительный сервис – можно было отправить поздравительную телеграмму, предварительно выбрав яркий красочный бланк. И было очень приятно, когда в день рождения почтальон стучал (или звонил) в дверь и вручал телеграмму от близких, которых не было рядом. Скорость доставки поздравления (всего-то несколько часов!) казалась тогда запредельной.

Сегодня мы получаем и отправляем электронные сообщения за доли секунды и ничуть этому не удивляемся.

Телеграмма, телетайп, SMS, далее везде

В эпоху развития сотовых телефонов и мобильных коммуникаций заменой классическим телеграммам стали SMS-сообщения. В США, Великобритании и ряде других англоговорящих стран процесс отправки коротких сообщений называется емким словом texting.

Стандартное SMS-сообщение использует 140 байтов, что позволяет вместить до 160 символов английского алфавита с использованием 7-битной кодировки или всего лишь 70 символов для языков с использованием алфавитов, отличных от латинского.

Простота SMS явилась залогом успеха – на настоящий момент SMS-сообщения поддерживаются в телефонах всех модификаций. А вот появившийся позже MMS (Multimedia Messaging Service), позволяющий передавать изображения, мелодии, видео, не получил такого развития. Формат оказался сложным, сами сообщения дорогими, а разные модели телефонов отказывались понимать друг друга.

Интернет-мессенджеры

Прообразом современных «болталок» стала программа ICQ, выпущенная в ноябре 1996 года компанией Mirabilis. Более десяти лет программа пользовалась неоспоримой популярностью, однако в последние годы мессенджер растерял значительную часть своих пользователей. Осенью 2013 года общая ежемесячная аудитория ICQ в мире составляла 12,3 миллиона, из них 7,9 миллиона россиян.

Следующим этапом большой истории стал протокол XMPP, ранее известный как Jabber (джа’ббер – болтовня, бормотание, тарабарщина), созданный в 1999 году в расчете на легкость расширения и, помимо передачи текстовых сообщений, поддерживающий передачу по сети голоса, видео и файлов.

В отличие от коммерческих (закрытых) систем мгновенного обмена сообщениями, таких как AIM, ICQ и Yahoo, XMPP является децентрализованной и открытой системой. Любой желающий может открыть свой сервер мгновенного обмена сообщениями, регистрировать на нем пользователей и осуществлять взаимодействие с другими серверами. На основе протокола XMPP работают такие сервисы, как Facebook, Google Talk, Одноклас­сники. ru, QIP, LiveJournal.

Однако расширяемость и открытость протокола имеет оборотную сторону медали. Каждая компания, реализующая свой сервис, может вносить туда изменения и дополнения. И эти дополнения чаще всего не работают на серверах других компаний.

Мобильная эпоха

Мобильная эпоха внесла свои коррективы. Тонкие легкие устройства, способные работать от батареи сутки и более, завоевали сердца миллиардов пользователей. И фавориты среди мобильных приложений оказались совсем не те, что на настольных компьютерах и ноутбуках.

Facebook Messenger

Частью сервисов крупнейшей соцсети является их собственный мессенджер, основанный на протоколе XMPP. Если пользователь залогинен в Facebook, он автоматически находится и в Facebook-чате. Использование отдельной программы-мессенджера не является обязательным, но сам Facebook категорически настаивает на этом. «Мгновенно связывайтесь с людьми, которые вам дороги», – таков девиз мессенджера. При этом платить за каждое сообщение нет необходимости. Однако далеко не все пользователи прислушиваются к совету. Причина? Навязчивая реклама, которой компания Facebook буквально бомбардирует пользователей своих сервисов. И, разумеется, устойчивое желание затащить всех в свою социальную сеть – «самую большую в мире». А далеко не все хотят пользоваться социальными сетями.

WhatsApp

Число пользователей WhatsApp достигло 450 миллионов. Это примерно половина от числа всех активных пользователей Facebook.

WhatsApp – коммерческий мессенджер для смартфонов, позволяющий пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио. Имеются клиенты для платформ Android, BlackBerry OS, BlackBerry 10, iOS, Symbian (S60) и Windows Phone. Первый год пользоваться мессенджером можно бесплатно, за каждый последующий год взимается плата в размере около 1 доллара США.

Несомненное достоинство WhatsApp – простота использования. При регистрации вам на телефон высылается SMS-сообщение, которое служит для верификации пользователя. В случае, если номер указан правильно и инсталляция происходит с этого же смартфона, регистрация происходит практически мгновенно. Программа сканирует список ваших контактов в телефоне, и если они уже зарегистрированы в сервисе WhatsApp, то добавятся к вашим WhatsApp-контактам автоматически. Остальным вы можете выслать SMS-сообщение с приглашением присоединиться к сервису.

В WhatsApp доступен групповой чат, что весьма удобно – ведь он может использоваться не только для переписки с домочадцами, но и для коммуникаций в бизнесе. Причем все это уже абсолютно бесплатно! К недостаткам можно отнести отсутствие клиента для десктопов.

Следует заметить, что в России на данный момент WhatsApp не получил широкого распространения.

Google Hangouts

Корпорация Добра славится масштабностью своих проектов. Первоначально компания сделала сервис GoogleTalk на основе протокола XMPP, а затем существенно его доработала, представив Hangouts. Пользователем Hangouts является любой человек, у которого есть Google-аккаунт, будь то GMail или YouTube. А также пользователи Android, активировавшие свое устройство в Google Play-маркете. На настоящий момент общее число потенциальных пользователей можно оценить в 1 миллиард.

В Hangouts есть групповые чаты, а контакты в чат можно добавлять не только по номеру телефона, но и по электронному адресу. Также добавить человека в чат можно, используя его профиль Google+. Очень гибко устроена политика безопасности – вы можете изолировать себя от нежелательных контактов и спамеров, ограничив возможность связаться с вами кругом пользователей Google+.

Изюминка Hangouts – видео­встре­чи. Вы можете организовать видеовстречу (видеоконференцию) с группой до 8 пользователей, причем совершенно бесплатно.

Hangouts работает на мобильных устройствах с ОС Android, iOS, а также на любом десктопе через браузер.

Телеграм

Казалось бы, если на рынке присутствуют такие именитые и мощные конкуренты – есть ли место для еще одного мессенджера? Есть, сказал Павел Дуров, создатель социальной сети «ВКонтакте». Мессенджеры Facebook, WhatsApp и им подобные хороши, когда соединение отличного качества. А в России провайдерам до этого пока далеко, особенно в регионах. Значит надо создать мессенджер, который работает на 2G и медленных 3G сетях. Без назойливой рекламы, как в Facebook. Простой и легкий в установке. И это не все: вдобавок к этому в Телеграм реализован и режим «секретного чата». В этом режиме полностью шифруется канал передачи данных между двумя пользователями, и лог на сервере не ведется.

Есть в Телеграм и групповой чат (до 200 пользователей), можно обмениваться с другими пользователями фотографиями, аудиофайлами и даже видеофайлами размером до 1 ГБ.

В настоящее время мессенджер наращивает популярность. По заявлениям компании-владельца Telegram теперь загружают более 1 миллиона новых пользователей в сутки.

Дата публикации: 2014-06-17 15:08:00 #1056
 Теги
Роботы. Пылесос и квадрокоптер
Я, робот
Слово «робот» было придумано замечательным чешским писателем Карелом Чапеком в далеком 1920 году. Так он назвал искусственных людей – андроидов. В 50-х годах прошлого столетия появил
Изделия из теста. Выпечка без хлопот
Колобок и его родственники
Изделия из теста составляют до половины повседневного рациона современного городского жителя. Хлеб и сладкая сдоба, пирожки, бутерброды, пицца присутствуют на нашем столе постоянно. Однако собственнор
Программы телеканалов «Стрим» в декабре 2014 и январе 2015
Программы телеканалов «Стрим» в декабре 2014 и январе 2015
«Рыбалка с Нормундом Грабовскисом»«СТРИМ», (12+) Цикл рыболовных программ, в которых ведущим и экспертом выступает известный латвийский рыболов-спортсмен Нормунд Грабовскис. О
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru