"Органические продукты", "биопродукты", "экологически чистые продукты". Давайте разберемся.

Мода на все натуральное и экологически чистое, пройдя свой пик на Западе, добралась до нашей страны. Готовы ли мы к ее приходу? Действительно ли так хороши органические молоко и мясо? Где их хранить и как правильно готовить?


Обилие на отечественных прилавках продукции с пометкой «органические», «экологически чистые», «биопродукты» объясняется довольно просто – отсутствием жесткого законодательства, которое бы определило и терминологию, и критерии для этой категории продуктов. Между тем в мировой практике термин "organic food", который часто переводят как "экологически чистые" или "органические" продукты, законодательно закреплен уже более трех десятилетий. Покупая товар с такой маркировкой, покупатели уверены, что перед ними продукция, изготовленная без использования (либо с минимальным использованием) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, генетически модифицированных организмов.

Земли, отведенные под органические культуры, обрабатываются без применения химических удобрений. Убой скота осуществляется максимально гуманными методами, а сбор урожая часто осуществляется вручную. Переработку яиц, молока, мяса, зерна и прочих природных богатств выполняют щадящими способами. В них не добавляют консерванты, ароматизаторы и красители – только натуральные приправы и специи. Упаковывают продукты в экологически чистую упаковку.

За такие «привилегии» приходится расплачиваться и деньгами – органическая продукция стоит как минимум на 20-40% дороже обычной, и сроком хранения – в продукции без консервантов он минимальный, и привлекательностью – такие продукты зачастую имеют непривычно «бледный вид», ведь при их изготовлении не используются красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

Органическую продукцию потребители узнают в магазинах не только по надписи, но и по специальному значку сертификационного органа, который проводил исследование этой продукции и гарантирует ее качество. Систем сертификации органической продукции даже в одной стране может быть несколько, но главные критерии в них схожи.

Разберемся в терминах

В России тоже разработаны свои стандарты, и производители, ведущие бизнес цивилизованно, сертифицируют свою продукцию, маркируя ее специальными знаками.
Один из таких – «Листок жизни. Органик», разработанный Санкт-Петербургским Экосоюзом уже присваивается мясной продукции и питьевой бутилированной воде. Кроме этого, в том же Санк-Петербурге введены в действие «Экологический сертификат Санкт-Петербурга», система сертификации «ЭКО-Тест-плюс», разработанная Центром испытаний и сертификации «ТЕСТ – С.-Петербург».

Правительство Москвы также ввело в обращение свой экомаркер: изображение дубового листа с капелькой. Пока им отмечено несколько десятков наименований продукции, среди которых молочная и мукомольная продукция; кофе, не требующий варки; свежие овощи, мясные и рыбные полуфабрикаты, свежевыжатые соки.

Возможна в России и сертификация по стандартам ЕС. В 2010 году был введен новый Европейский экологический знак, получивший название «Европейский лист». Этим знаком маркируется продукция производителей стран Европы, соответствующая экологическим стандартам, однако и российские товары могут получить соответствующую маркировку, если они отвечают установленным критериям.

Кроме маркировки ЕС каждая из стран Европы может пользоваться и своей национальной системой стандартизации.

Встречаются на российских прилавках органические продукты, сертифицированные в соответствии со стандартами американской национальной органической программы USDA/NOP, японской сельскохозяйственной системы сертификации JAS и т. д.

Напрасные слова

Надписи «здоровое питание», «натуральное», «фермерский товар», «без консервантов» не всегда соответствуют истине. Например, напиток с этикеткой «без сахара» может быть напичкан вкусовыми добавками и химическими подсластителями. Обычный сахар в его составе был бы куда менее вредным.

Следует внимательно относиться и к «биопродуктам». Биойогурт – отнюдь не экопродукт. Этот термин придумали российские маркетологи, чтобы выделить молочные продукты, обогащенные живыми бактериями.

Очень многие продукты премиум-класса гордо несут на себе маркировку «Без ГМО». Между тем «свободны от ГМО» не только помеченные этим знаком товары, но и подавляющее большинство остального ассортимента гастрономов.

Путать не стоит

Важно различать термины «модифицированный» и «генно-модифицированный». Модифицированный крахмал, например, входящий в состав многих полужидких продуктов, к ГМО отношения не имеет.

Зеленые метки

К экологическим меткам на импортных товарах нужно относиться с осторожностью: их огромное множество, и о составе самого продукта сообщают лишь некоторые. Все остальные, украшающие яркие коробки и пакеты, говорят об экологических характеристиках упаковки: биоразлагаемой, подлежащей переработке и повторному использованию, состоящей из нетоксичных материалов.

Ода упаковке

До недавнего времени наиболее безвредной считали вакуумную или заполненную инертным газом вместо воздуха упаковку из ПВХ-пленки. Однако она все же взаимодействовала с содержимым и выделяла в пищу некие токсины. К тому же, утилизировать такую пленку очень непросто: для ее полного разложения нужны десятилетия.

Традиционно «здоровой» считается упаковка из стекла, керамики и жести. Она дороже и тяжелее пластика, но не вредит содержимому и привычна для покупателей.

В последние годы и западные, и отечественные ученые изобрели несколько новых материалов и технологий, обещающих революцию в упаковке органических продуктов. Биоразлагаемая пленка DoEco, пластик на основе растительного сырья (картошки, свеклы, кукурузы и т. п.) и биополимеров; микрогофрокартон – прессованный картон, похожий на папье-маше, который подходит даже для упаковки жидкостей... Они недороги, безопасны для природы и декоративны.

Сберечь, не испортив

Производители бытовых холодильников, похоже, давно обогнали и продуктовый рынок, и разработчиков упаковки: уже сегодня они предоставляют потребителям фантастический комплект приспособлений и функций, идеально подходящих для эффективного хранения органической (и любой другой) пищи.

Каждая полка в холодильной камере вполне может иметь особый «микроклимат» с оптимальными для определенных задач температурой и влажностью. Специальная зона сохранения свежести позволяет не покупать молочные продукты и зелень каждый день, а также всегда иметь в запасе охлажденную (не замороженную) рыбу и мясо: в максимально благоприятных условиях они хранятся в два-три раза дольше, чем обычно. Принудительная многопоточная вентиляция позволяет овощам и фруктам «дышать» и исключает появление избыточной сырости.

Антибактериальное покрытие стенок холодильника полимерами с ионами серебра сводит почти к нулю количество обитающих там вредных микроорганизмов. Соответственно, пища хранится дольше и неприятного запаха не приобретает. Примечательно, что со временем это покрытие не становится менее эффективным.

Шоковая заморозка и хранение в морозильной камере при сверхнизких (–18 °С) температурах дарят возможность круглый год есть не подвергавшиеся консервированию летние грибы, ягоды, овощи и фрукты, которые вы купили у надежного поставщика или заготовили сами. А зона ускоренного охлаждения отлично подходит для низкотемпературной сушки, например грибов или яблок. Вода из них удаляется деликатно и максимально быстро, так что получаемый сублимированный продукт сохраняет все свои полезные и гастрономические свойства.

Холодильник Liebherr CBNPgw 3956-21 001 можно с полным правом назвать экоустройством. Этот ультрасовременный бытовой прибор имеет класс энергопотребления А++ и полный набор функций, позволяющий заготовить, сохранить и максимально долго поддерживать в свежем состоянии даже самые деликатные и скоропортящиеся экопродукты.

Внутренние стенки холодильника Gorenje RK41200E покрыты специальным составом, содержащим неорганический сплав на основе серебра. Благодаря естественным антибактериальным свойствам он предотвращает попадание в пищу вредных микроорганизмов.

Готовить бережно

Нет никакого смысла переплачивать за экопродукты, если перед употреблением в пищу вы выварите, зажарите или пересолите их. Готовить здоровую еду нужно правильно!
А для этого желательно обзавестись хорошей мультиваркой. Она максимально автоматизирует кулинарные процессы и подвергает продукты, которые нельзя есть сырыми, предельно деликатной обработке. Доступны этому устройству и щадящее тушение при низкой температуре, и варка на пару, и отсрочка запуска. К тому же, специальное покрытие чаши дает возможность обходиться без лишних жиров при выпечке и тушении.

Толстостенная чаша мультиварки Marta MT-1980-white-silver с двойным керамическим покрытием GREBLON® CK2 позволяет сохранить истинный вкус и полезные свойства продуктов. 3D-нагрев чаши гарантирует равномерность термической обработки продуктов, позволяя избежать вероятности их пригорания.

Мультиварка Panasonic SR-MHS181WTQ снабжена уникальной пятилитровой кастрюлей с алмазно-фтористым покрытием и утолщенным двойным дном. В ней действительно можно готовить без масла и долго сохранять блюда теплыми, не подвергая их многократному разогреву.

Основные нормы органического производства в Европе были введены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM). "Общеевропейское соглашение по органическому производству сельскохозяйственной продукции" было подписано 24 июня 1991 года.

Органическую продукцию производят в 164 странах на площади 37 млн 500 тыс. га 1 млн 900 тыс. производителей.

Основной поставщик продукции – развивающиеся страны
По количеству компаний-производителей лидируют
Индия – 600 тыс.
Уганда – 189 тыс. 610
Мексика – 169 тыс.707)
Танзания – 148 тыс. 610

Мировой рынок потребления органических продуктов составляет около 50 млрд евро. Безусловный лидер среди потребителей –США – 22 млрд евро. За ними следуют Германия – 7 млрд.евро и Франция – 4 млрд евро.

Дата публикации: 2014-11-28 10:46:00 #1436
 Теги
Домашнее потепление. Обзор бытовых обогревателей
Домашнее потепление
Поздняя осень, пожалуй, самое промозглое время года. Воздух холодный, по ночам заморозки, а батареи центрального отопления никак не хотят работать на полную мощность. Как вернуть в дом прежнюю атмосфе
Проблема переработки мусора
Вторая жизнь вещей. Реинкарнация мусора
Как вы думаете, которая из экологических проблем сегодня актуальнее прочих? Озоновые дыры? Вымирание отдельных видов животных и растений? Увы, все это лишь следствия! Человечество так засорило планету
Путеводитель по молочной реке
Молоко – напиток, ценнейший сам по себе, уникален еще и широким набором продуктов, которые производят на его основе. Переработкой молока занята целая индустрия. Причем сегодняшние технологии зам
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru