Обзор автономных водонагревателей

Для современного горожанина лето – сезон парадоксальный. Погода теплая, солнышко яркое, а вода в кране холодная. Горячая вода безжалостно выключена коммунальщиками, для которых лето – период профилактических работ, проверок, опрессовок и прочей гидравлической прозы. Понятно, что без этого не обойтись, но мыться-то все равно надо. Так ли неизбежен при этом подогреваемый на кухонной плите тазик?

K счастью, человеческая мысль давно ответила на этот вопрос отрицательно. Чтобы принимать горячую ванну в период водопроводных невзгод, достаточно приобрести и установить собственный нагреватель, а вариантов таких конструкций на рынке великое множество.


Течение, накопление и отопление

Нагреватели воды при всем их разнообразии делятся на две большие категории. Накопительный нагреватель представляет собой бак, в котором водопроводная вода собирается, нагревается и в подогретом состоянии ждет своего часа. Она может находиться в баке долго, и все это время ее температура должна быть «на высоте». Обычно за соблюдением температурного режима следит автоматика, включающая термоэлементы по мере надобности. До тех пор, пока пользователь не откроет кран и не принесет теплую воду в жертву гигиене. После этого опустевший объем вновь заполнится водой, и вся процедура повторится.


Другой вариант решения – проточный нагреватель, в котором вода нагревается за то время, пока протекает через систему. Бака в данном случае нет, а холодную воду нужно превратить в горячую или хотя бы теплую так быстро, чтобы стоящий под душем человек не ощутил заметного дискомфорта.

Гори-гори ясно

Еще одна важная развилка – способ нагрева. На рынке преобладают устройства, нагреваемые электричеством от сети либо газовыми горелками. Принцип их действия не нуждается в комментариях. Все остальное сегодня воспринимается как экзотика, но при желании варианты возможны.

Твердотопливный котел – угольный или дровяной – разумеется, совершенно не подходит для городской квартиры, но на даче или в коттедже может быть вполне умес-тен. Хорошим примером может послужить линейка водогрейных котлов от чешской компании Rojek. Строго говоря, их исходное предназначение – отопление дома, но конструкция позволяет подключить дополнительную емкость и получать горячую воду. Нагреватели объемом от 98 до 166 литров «кушают» дрова (включая опилки и щепки), каменный и бурый уголь, топ-ливные брикеты. Характерная особенность – пиролизный принцип действия. Топливо горит в предварительно подогретом воздухе, что обеспечивает больший КПД.

Излишне говорить, что дизайн котла не вызывает никаких ассоциаций с бабушкиным «титаном» – перед нами стильный блок, слегка смахивающий на корпус компьютера. Слабым местом концепции является, конечно, необходимость не просто подкидывать дрова, но и делать это в течение довольно долгого времени – 4–6 часов. Кроме того, экономия от подобного приобретения окажется делом весьма не скорым: стоимость устройства приближается к 100 тыс. рублей.



Другой вариант, выдержанный в духе нашего времени, – солнечные нагреватели. Решение, замечательно работающее в теплом климате с ярким солнышком посреди вечно ясного неба, в России по понятным причинам используется редко и только как дополнение к чему-то более стандартному. Тем не менее, желающие порадеть за экологию могут присмотреться, например, к котлу Solar Compact от компании Hovel из Лихтенштейна. Агрегат премиум-класса может греть воду солнечной энергией от термоколлектора и подогревать ее газом, а если этого не хватило – можно вкрутить и электрический термоэлемент.

Наследники «титанов»

Накопительный водонагреватель, часто (и не совсем правильно) называемый бойлером, состоит из бака для воды, нагревательной системы и автоматики, управляющей нагревом и поддержанием заданной температуры, обычно – +55–75 °С. При открытии крана горячей воды пользователю поступает нагретая вода из верхней части бака, в то же самое время из водопровода в нижнюю часть бака поступает холодная вода. Расположенный там термостат фиксирует понижение температуры и включает нагрев.

Современные модели от мировых брендов оснащаются эффективной термоизоляцией, резко снижающей затраты на сохранение тепла. Благодаря этому электрический накопитель может стать фактором экономии: если в доме установлен двухтарифный электросчетчик, нагрев воды можно включить на ночь, когда энергия дешевле. Легче в этом случае переносить и перебои с электроэнергией.

Неторопливый режим работы сам по себе расширяет возможности. Электрическому накопителю почти всегда достаточно мощности 1,5–2,5 кВт, а это значит, что его можно поставить в любой квартире, не слишком оглядываясь на возможности электропроводки – такую нагрузку она выдержит всегда.

Газовые накопители в России распространены менее широко, но имеют свои преимущества. Главное из них – мощность и, соответственно, скорость. Подогрев ста литров воды на газе займет около часа, на электричестве – порядка 4–5 часов. Газ сейчас дешевле электроэнергии, хотя нет уверенности в том, что так будет всегда. Автоматика и сам нагревательный элемент на газе, как правило, проще электрических аналогов, соответственно, конструкция дешевле и в среднем долговечнее. Недостатком газовой системы является более сложная установка: нужны врезка в газовую трубу и дымоход для отвода продуктов горения. Это значит, что устанавливать агрегат должен квалифицированный специалист, а местом установки наверняка будет кухня, и далеко не всякий ее угол для этого подойдет.

Конструкция накопительной системы определяет и ограничения. Вода в накопителе, разумеется, имеет конечный объем, чаще всего – около 50–100 литров. Если расход невелик, ее может хватить надолго, а, может быть, даже подогрев не будет отставать от слива, но, если небольшое устройство обслуживает ванну и кухню одновременно, то мытье посуды и головы придется разнести во времени. Взрослому человеку нужно около 50 литров горячей воды, чтобы принять душ, и около сотни, чтобы наполнить ванну. Помывка посуды после семейного ужина может потребовать до пары десятков литров за один раз. С учетом этих величин и надо выбирать подходящее устройство, дабы потом не сокрушаться об оказавшихся напрасными тратах.

Накопительный водонагреватель нуждается в регулярном техническом обслуживании: время от времени надо очищать нагревательные элементы от известкового налета, проверять состояние термоэлементов и менять (там, где он есть) магниевый анод, предотвращающий коррозию внутреннего бака.

Колонка на кухне

Воды в проточном нагревателе хватит на всех, если только в водопроводе достаточный напор. Но, чтобы температура за секунды протекания через колонку успела дойти до нужного градуса, надо греть ее быстро, а это подразумевает большую мощность. Как мы писали выше, накопительный электронагреватель расходует около 2 кВт, а чтобы принять полноценный горячий душ из-под колонки, потребуется не меньше 7–8 кВт. Можно, конечно, просто цедить воду помедленнее. Нагреватель Stiebel Еltron DHC 8 при мощности 8 кВт выдает 4,1 литра воды в минуту, практически такая же по цене и дизайну модель DHC 3 – всего полтора литра при мощности 3 кВт. Температура на выходе при этом одинакова – до 38 °С, что тоже не слишком много. Чтобы сделать душ погорячее, нужна еще большая мощность.

Это значит, что электрическую колонку можно будет подключить далеко не ко всякой сети. Как правило, без серьезных переделок такой довесок может выдержать только проводка в домах с электроплитами, уже предназначенная для больших мощностей, но даже и тут лучше посовещаться со специалистами.

Газовый нагреватель от таких ограничений свободен, поэтому немудрено, что для российского потребителя стандарт de facto – это именно газовая колонка, знакомая уже нескольким поколениям отечественных потребителей. По подсчетам экспертов, продажи газовых проточных нагревателей в России доходят до 700–800 тыс. штук в год. Устройства, как правило, занимают самую нижнюю ценовую нишу, что, конечно, только добавляет им популярности.

Газ дает возможность греть воду куда быстрее. При одновременном пользовании горячей водой сразу в нескольких местах (самый распространенный вариант: ванная комната и кухня) нужен достаточно мощный агрегат (24 кВт). Если же такой необходимости нет, то достаточно прибора средней мощности (18–19 кВт).

Еще одна проблема проточных нагревателей связана с особенностями российского климата. Прибор, исправно подогревающий воду на какое-то количество градусов, будет – на максимальных установках – давать одинаковый эффект зимой и летом. Но летом температура холодной водопроводной воды в средней полосе России – примерно 15–20°С, а зимой, скорее всего, не выше пяти. Соответственно, если «проточник» вдруг понадобилось включить в январе, надо понимать, что результаты его работы будут ощутимо «холоднее» летних. Прибор исправен, добавляет столько же градусов, проблема исключительно в климате.


Rojek PK 20
. Современный высокотехнологичный агрегат можно принять за холодильник или стиральную машину. А на самом деле это – печка

Мобильные решения

В городской квартире водонагреватель нужен обычно не более нескольких недель в году. Имеет ли смысл делать из него постоянную деталь интерьера в виде «настенного украшения»? Вовсе нет, ведь современные нагреватели могут быть и мобильными.


Переносной водонагреватель-душ для дома и дачи Fanline TJ- 2000 внешне напоминает маленький портативный пылесос. Устройство ставится прямо в емкость с водой, включается и греет воду. Нагревание десяти литров воды от комнатной температуры до 45 °С занимает около 12 минут. Мощность прибора – 2 кВт, питание от электросети.

Тепло нового времени

Накопительный электрический водонагреватель моде­ли 7W50Vs1 от бренда Electronicsdeluxe имеет плоский бак, позволяющий сэкономить свободное пространство на кухне или в ванной. 50 литров воды нагреваются до оптимальной температуры за 2 часа. Максимальная мощность 2 кВт означает, что устройство можно питать от обычной электропроводки. Накопитель состоит из двух резервуаров с независимыми системами подогрева и возможностью перелива воды из одного бака в другой. Такая конструкция позволяет гибко регулировать объем разогреваемой воды соответственно вашим потребностям.


После того, как вода разогрета, нагреватель автоматически поддерживает ее температуру на нужном уровне, а теплоизоляция баков минимизирует потери тепла и расход энергии на подогрев. Внутренний бак выполнен из высококачественной нержавеющей стали и оснащен антикоррозийным магниевым анодом, значительно увеличивающим срок службы изделия.

Система управления устройством сделана максимально простой, так чтобы разобраться в ней могли любые пользователи.

Нагревательный элемент от компании Sunbank представляет собой нечто вроде радиатора, монтируемого на крыше дома и заполняемого водой. Дальше все просто: солнце светит, вода греется, затем самотеком поступает в дом


Нагреватель STIEBEL ELTRON DHC-8 сочетает в себе лаконизм дизайна и экономичность

  1. Нагреватель включается специальным переключателем
  2. Вода поступает в нагреватель
  3. Датчик уровня воды устанавливает ее подъем до безопасной высоты
  4. Автоматика включает нагрев
  5. Вода циркулирует по трубкам внутри теплообменника
  6. Нагретая до заданной температуры вода отправляется в кран
  7. Отключение устройства производится той же кнопкой


Двухконтурный газовый котел Vaillant atmoTEC pro VUW INT 200-3 M H с установленной мощностью в 20 кВт крепится на стену.

Дата публикации: 2014-06-30 13:46:00 #1103
 Теги
FROSCH Baby: бережная и эффективная очистка
FROSCH Baby: бережная и эффективная очистка
Каждой маме известно, какими стойкими могут быть остатки детской еды на посуде или пятна на детской одежде и как быстро малыш может перепачкаться с головы до ног. Но чистящие средства для детской по
Как избежать вреда от телевизора.
Надо ли бояться телевизора?
С самого детства нам внушают, что телевизор – это вредно. Однако многие истории о вреде телевизоров восходят еще к прошлому столетию. За прошедшие годы телевизоры изменились кардинально, и много
Экопродукты: за и против
Мода на все натуральное и экологически чистое, пройдя свой пик на Западе, добралась до нашей страны. Готовы ли мы к ее приходу? Действительно ли так хороши органические молоко и мясо? Где их хранить и
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru