Новые изменения в ОСАГО и таможенные правила: вопросы юристу

В 2014 году были приняты изменения в ОСАГО. Расскажите, пожалуйста, в чем они состоят, и что ожидать водителям?

Действительно, завершающийся год ознаменовался изменениями Закона об ОСАГО. Часть поправок уже действует, некоторые вступают в силу в следующем, 2015-м году. Напомним о некоторых из этих новаций.
Теперь при споре со страховщиком сразу обращаться в суд нельзя. С 01.09.2014 г. стал обязателен досудебный порядок разрешения таких споров. Сначала следует направить жалобу в страховую компанию, а страховщик в 5-дневный срок обязан ответить. Такой досудебный порядок будет действовать до 01.06.2015 г. в качестве эксперимента. Затем его либо отменят, либо узаконят.


С 01.10.2014 г. вырос лимит компенсации по ущербу имуществу в ДТП со 120 до 400 тыс. рублей. Однако распространяться новые лимиты будут исключительно на договоры, заключенные после 01.10.2014 г. Еще раньше – с 01.09.2014 г.– изменился порядок компенсации. Теперь потерпевший может обращаться за возмещением только в свою страховую компанию (причем эта норма будет распространяться и на ранее заключенные договора), тогда как раньше у страхователя был выбор.
Еще одна важная новация – сокращение срока рассмотрения страховых случаев с 30 до 20 дней. Время отсчитывается с момента получения страховой компанией полного пакета документов от потерпевшего. Ежедневная неустойка за просрочку выплат по ОСАГО составляет 1% от суммы выплаты, что значительно выше ранее действовавших значений неустойки (1/75 ставки рефинансирования). По истечении этого срока страховщик обязан выдать гражданину либо деньги, либо направление на ремонт, или дать мотивированный отказ в возмещении убытков.

На новогодние праздники мы выезжаем к друзьям за границу. Как водится, везем подарки туда и обратно. Хотелось бы узнать о таможенных правилах вывоза и ввоза в Россию валюты, алкоголя, продуктов и т.д.

Таможенные правила ввоза и вывоза валюты и товаров в различных странах регулируются их национальным законодательством. Например, в России без дополнительных документов разрешены как ввоз, так и вывоз наличной российской и иностранной валюты, а также дорожных и банковских чеков общей суммой до $10000. Превышение этих норм требует обязательного декларирования всей суммы. Лицам, достигшим 18 лет, разрешен беспошлинный ввоз до 3 литров алкогольных напитков (задекларированных – до 5 литров), до 50 сигар или 200 сигарет, или 250 граммов табака, а также товаров и вещей личного пользования: одежды, туалетных принадлежностей, фото- и киноаппаратуры и т. д. Стоимость ввозимых товаров при пересечении воздушных границ не должна превышать 10 000 евро при общем весе не более 50 кг. При пересечении железнодорожных, автомобильных, водных границ – не более 1500 евро при общем весе не более 50 кг. Обязательному декларированию подлежат драгоценные металлы и камни в любом виде и состоянии (за исключением личных ювелирных и др. бытовых изделий); оружие, боеприпасы, взрывчатые, наркотические, психотропные вещества, сильнодействующие лекарственные средства; художественные и культурные ценности, а также радиопередающие и радиоприемные комплексы с рабочими частотами выше 9 кГц. Можно беспошлинно ввозить произведения искусства на условиях их декларации с последующей постановкой на учет в Министерстве культуры. Запрещены ввоз и вывоз объектов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, овощей и плодов без соответствующих фитосанитарных сертификатов, а также оружия военного образца и боеприпасов к нему. Запрещен, например, вывоз предметов искусства и антиквариата без специального разрешения Минкультуры, рыбы и морепродуктов (кроме лангустов, омаров, креветок) в количестве, превышающем 5 кг, а также всех видов осетровых рыб и их икры в количестве, превышающем 250 граммов (обязательно наличие заводской упаковки и чека из магазина).


На актуальные вопросы отвечает ведущий юрист Национальной юридической службы Игорь Леонидович Федотов

Амулекс

«Амулекс»

Круглосуточная юридическая помощь

www.amulex.ru

(495) 926-88-06

Дата публикации: 2014-12-15 15:52:00 #1518
 Теги
Вопросы юристу про билеты и детский отдых
Вопросы юристу про билеты и детский отдых
Купили электронные билеты на сайте РЖД, но не прошли электронную регистрацию. Проводники отказали нам в посадке. Времени не оставалось, пришлось купить новые билеты на месте. На станции прибытия нап
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru