Мультиварка на отдыхе

Вы каждое лето отправляетесь на дачу, оставляя «блага цивилизации» в городской квартире? Зачем же три-четыре месяца в году отказывать себе в комфорте?! Вывезите за город свою мультиварку, и она заменит вам плиту, духовку, печь СВЧ и многие другие кухонные приспособления. У вас еще нет мультиварки? Так приобретите ее перед началом летнего сезона: не пожалеете!

На даче мы стараемся тратить как можно меньше времени и сил на всяческие хозяйственные дела. Вместо этого хочется гулять, купаться, заниматься спортом, рыбачить и собирать грибы, растить овощи и цветы... Да мало ли еще более приятных занятий, чем стояние у плиты и мытье грязных тарелок?!


Мультиварка позволит вам свести к минимуму количество посуды, используемой для приготовления еды, избавит от необходимости неотлучно караулить кипящие на плите яства и задумываться о технике приготовления ежедневных блюд. При этом она компактна и потребляет вполне разумное количество энергии. А еще позволяет обходиться минимальным количеством масла и максимально бережно воздействует на продукты, сохраняя максимум витаминов и микроэлементов.

Каждому по потребностям

Разброс цен на мультиварки разных марок очень велик (есть модели стоимостью до 2000 и свыше 20 000 рублей). Функциональность их при этом, естественно, тоже различается. И при выборе мультиварки все эти факторы надо учитывать.

Первое, с чем надо определиться, выбирая кухонную помощницу, это объем. Он может варьироваться от 2,5 до 10 литров. Практика показывает, что устройства объемом 3 литра вполне достаточно на семью из двух-трех человек, а объемом 5 литров – на семью из 4–5 человек. При этом надо различать общий и полезный объем чаши. Чтобы блюдо кипело и никуда не убегало, общий объем чаши имеет «запас» площади, отличающий его от полезного объема на полтора-два литра.

Сама чаша может быть металлической без покрытия (алюминиевой или стальной), а может иметь керамическое или антипригарное покрытие. У каждого типа чаши есть свои достоинства и недостатки. Чаша без покрытия не обладает антипригарными свойствами, не очень хороша для приготовления продуктов с высокой степенью кислотности. Чаша с тефлоновым покрытием, пожалуй, самая удобная и безопасная и дольше других сохраняет антипригарные свойства. Чаша с керамическим покрытием более долговечна, но с антипригарными свойствами дела у нее обстоят хуже, и ее нельзя мыть в посудомоечной машине.

Характеристика, которая не может оставить равнодушной ни одну хозяйку, – количество режимов, встроенных в мультиварку. Число их в разных моделях сегодня насчитывает десятки и скоро, пожалуй, доберется до сотни. Однако даже стандартный набор программ: гречка, плов, молочная каша, выпечка, варка на пару и тушение позволяет приготовить множество блюд. Например, в режиме плов отлично получаются не только рис, но и овощи, картофель, мясо, запеканки и т. д. И так в каждой из программ можно творить чудеса. Какие именно – подскажет сборник рецептов, прилагаемый к большинству устройств.

Спор с мультиваркой

Приборы подороже, оснащенные электронным управлением, производитель объявляет «мультиповарами»: они запрограммированы на автоматическое приготовление не только простейших, но и более сложных блюд, таких, например, как плов. В ходе выполнения программы мультиварка сама варьирует давление и нагрев, добиваясь определенных результатов.

Чтобы отходить от стандартных программ и рецептов, меняя температуру и время приготовления, понадобится установка параметров вручную. Однако такая возможность есть не у всех мультиварок. Если это для вас важно, смотрите модели, в программе которых заложены функции: «Ручной», «Ваш выбор» и т. д.

Кстати, самые-самые продвинутые модели могут и не согласиться с хозяином: нередко в них предусмотрена функция автокоррекции неудачной программы. Так, яркая и эффектная мультиварка-скороварка Oursson MP5015PSD/RD имеет 45 автоматических программ и возможность ручной настройки, причем технология SMART контролирует и при необходимости корректирует неоптимальные температуру и давление.

Безусловно, полезна функция отложенного старта, позволяющая получить к завтраку, например, молочную кашу, продукты для которой были заложены в мультиварку с вечера. Или функция подогрева блюда, сохраняющая еду теплой в течение нескольких часов.

Для тех, кто не хочет вникать в «инструкции по применению», продаются и мультиварки с голосовыми подсказками, однако наличие такого гида существенно удорожает стоимость модели.

Приоритет времени

Если вы начнете изучать многочисленные рецепты для мультиварок, то наверняка обратите внимание на то, что готовится большинство блюд не быстро – зачастую даже дольше, чем на плите или в печи СВЧ. Однако есть мультиварки, позволяющие существенно экономить время готовки. Это мультиварки-скороварки, а также модели, оборудованные индукционным нагревательным элементом, который накаляется за считанные секунды и способен долго и с высокой точностью поддерживать заданную температуру.

Главное отличие мультиварки-скороварки от обычной мультиварки состоит в конструкции клапанов, за счет чего достигается разная технология обработки продуктов. У мультиварки через клапан удаляются излишки пара, а у скороварки клапан перекрыт, и пар нагнетается внутри устройства, образуя высокое давление, которое в свою очередь повышает температуру кипения воды до 120 °С. При таком «климате» продукты готовятся значительно быстрее. А чем меньше времени мы тратим на тепловую обработку продуктов, тем больше полезных свойств они сохраняют. Как следствие, из скороварки нам достается значительно больше витаминов и микроэлементов. Например, Steba DD1 cокращает время приготовления блюд на 70%, нагнетая в чашу до 0,7 бар избыточного давления. Благодаря этому сохраняется более 60% витаминов и свыше 90% аминокислот, а минеральные вещества не разрушаются. Еда сохраняет богатый естественный вкус, так что ни масла, ни соли, ни специй можно почти не добавлять. То же относится и к устройствам с индукционным нагревом.

Кстати, некоторые мультиварки среднего и высокого класса сами предлагают хозяевам не спешить! Так, Cuckoo CMC-HE1055F производитель изначально именует «медленноваркой»: она умеет автоматически выполнять низкотемпературное томление как блюд из круп, так и молочных продуктов, и мяса, причем делает это безупречно, не хуже маститых поваров высокой кухни. Диетологи сравнивают эту технологию с традиционным томлением в русской печи и считают такой режим весьма полезным. Дело в том, что при слабом нагревании в продуктах сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем при обычной варке и жарке.

Максимум пользы – минимум хлопот

Тем, кто отдает предпочтение самой передовой технике, имеет смысл обратить внимание на мультиварку Endever SkyLine MC-98 – новейшую модель с суперсовременным дизайном и с максимальным набором уникальных программ и функций! Ведь она создана с учетом последних научных разработок в области кухонной техники. Мультиварка имеет 19 автоматических программ, сенсорную панель управления и большой яркий LED-дисплей. Режим Мультиповар дает возможность самостоятельно регулировать время и температуру приготовления любого блюда в соответствии с вашими предпочтениями.

Эксклюзивный режим томление, разработанный инженерами компании Endever, не имеет аналогов на рынке. Особенность его заключается в том, что приготовление идет не так, как обычно, на плите или в духовке при возрастающей температуре, а в процессе медленного, очень долгого тушения при постепенно снижающейся температуре. Этот режим создает условия и имитирует процесс приготовления, характерный для русской печи. Блюда, приготовленные таким образом, имеют неповторимый вкус и нежную консистенцию, а самое главное – этот щадящий режим максимально сохраняет все витамины и полезные питательные вещества в продуктах. Этому же способствует и функция объемного 3D-нагрева, которым оснащена мультиварка.

Уход за кухонной помощницей требуется минимальный. Ведь режим Очистка позволяет без труда удалить самые стойкие загрязнения чаши, не нанося ни малейшего вреда покрытию. В подарок к мультиварке дается книга на «333 рецепта», где собраны самые лучшие и проверенные рецепты для мультиварок.

Многие хозяйки не в восторге от необходимости выполнять настройки по пиктограммам или англоязычному меню своей мультиварки. Ariete PCE 420 имеет полностью русифицированную цифровую панель управления, так что даже самые «продвинутые» ее функции использовать будет удобно и просто.

Дата публикации: 2014-06-15 14:49:00 #1039
 Теги
Самое интересное на выставке Consumer Electronics & Photo Expo 2015
Выставка CE&PE 2015: самое интересное
Менее чем через три недели (с 9 по 12 апреля) главное техношоу страны – Consumer Electronics & Photo Expo 2015 –распахнет свои двери для всех, кто увлечен современными гаджетами, smart
Hi-Fi & High End Show: лучшее из лучшего
Hi-Fi & High End Show: лучшее из лучшего
С 9 по 12 апреля в Москве, в отеле «Аквариум» легендарная выставка аудио-видео аппаратуры высокого класса отметит свой 20-й юбилей и представит новый проект VINYL SHOW. Посетители смогут п
Consumer Electronics & Photo Expo 2015: грандиозная мегавыставка
Consumer Electronics & Photo Expo 2015: грандиозная мегавыставка
CE&PE 2015 – это не только уже известные ее части: Фотофорум, Кино & Видео и Show Print, Mobile & Digital и iZone, Аудио-Видео, Car Media и Hi-Fi & High End Show. Это также и две
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru