Как заработать на фотографиях. Советы по монетизации хобби.

Что отличает профессионального фотографа от любителя? Дорогая камера, большой объектив, собственная студия, опыт? Ничего подобного. Профессионал – это тот, кто получает деньги за свою работу.

А значит, чтобы стать профессиональным фотографом, нужно начать зарабатывать на своих снимках. Мы подробно расскажем вам, как заработать на фотографиях.

С чего начать?

Чтобы начать, нужен только фотоаппарат. Или даже смартфон с качественной камерой. Хорошо снимать можно абсолютно любой техникой. Но для удобства лучше выбрать камеру с обилием ручных настроек и поддержкой формата RAW. Подойдут продвинутый компакт, беззеркалка или любая зеркальная камера. Для обработки снимков и их загрузки на стоковые сайты потребуется компьютер.


Микростоки – что это?

Микросток (фотобанк) – сайт, на который фотографы загружают свои снимки, а все желающие (издатели, дизайнеры, художники) их покупают. Издателям выгоднее купить готовую картинку, чем нанимать фотографа и заказывать съемку. Стоковая фотография очень требовательна к качеству, оно первостепенно. Если вы снимаете давно и у вас есть подборка хороших кадров, фотобанки легко заставят их работать на вас.

В зависимости от целей использования, покупатель отдает за фото разные суммы. Это может быть и $1 (за единичную публикацию), и $20 (эксклюзив с лицензией на большой тираж). Проданные фото вы сможете встретить в журналах, в рекламе, в разных городах и странах. Это очень приятное чувство, которое мотивирует не хуже денег.

Зарегистрироваться в фотобанках очень просто, но чтобы начать продажи, потребуется пройти экзамен: вы должны показать, что ваши снимки технически безупречны.

Что снимать для стоков?

Выбор сюжетов огромен. Красивые люди, яркие пейзажи, животные, эффектные натюрморты, бытовые снимки, текстуры, узоры. Откройте любой глянцевый журнал, и вы поймете, на что есть спрос.

Некоторые темы перенасыщены, и заработать на них сложно. Люди в деловых костюмах, цветы, модные аксессуары – здесь конкуренция высока. А вот предметы на белом фоне пользуются большой популярностью при создании коллажей, иллюстраций, при наполнении каталогов. Это простой жанр, но такая съемка требует предметного столика и источников освещения. Зато вы почти гарантированно начнете зарабатывать.

Стоит попробовать и тематические съемки с привязкой к календарным событиям. Рождество, Новый Год, Пасха, Хэллоуин, 8 марта и т. д. Причем, желательно загружать такие снимки заранее. Новогодняя тематика начинает активно продаваться уже за 2–3 месяца до Нового Года.

Снимки людей тоже пользуются спросом, но каждое такое фото должно сопровождаться договором между моделью, фотографом и свидетелем сделки – бланки есть во всех микростоках.

Особенности разных фотобанков

Не обязательно останавливаться на каком-то одном сайте. Никто не запрещает загружать одни и те же фото на разные площадки.

Shutterstock – фотобанк номер один: снимки начинают продаваться в тот же день. Для начала нужно загрузить 10 разных фотографий и скан загранпаспорта, после чего придется подождать, пока работы проверит инспектор. Нередки случаи, когда на сдачу экзамена требуется 5–6 попыток.

Fotolia – один из лучших сайтов для новичков. При регистрации не требуется никаких документов, не придется проходить и экзамен. Сайт доступен и на русском языке.

iStockPhoto – один из самых старых фотобанков, и он предъявляет серьезные требования к качеству работ. Для экзамена у вас потребуют всего три фотографии. Здесь очень неплохие показатели продаж, а каждый отказ в размещении снимка сопровождается объяснением причин.

Еще один популярный сток – Dreamstime. Он не требует ни прохождения экзамена, ни теста при регистрации. К тому же, туда можно загружать RAW-файлы. Стоимость изображений по лицензии Royalty Free составляет $1-$4.

Fotolia Instant – один из немногих фотобанков, принимающих мобильные фотографии. Для начала работы вам нужно установить приложение из App Store или Google Play. Экзамена нет, но критерии приема снимков строгие, и если вы всерьез настроены заработать, вам понадобится телефон с очень хорошей камерой.

Другие возможности заработать на фотографиях

Съемка для микростоков хороша тем, что человеческий фактор и организационные моменты сведены к минимуму. Но  это не единственный вариант заработка с помощью фотоаппарата.

Второе по популярности направление – съемка свадеб и корпоративных мероприятий. Но в этом случае вам придется постоянно перемещаться, выбирать наилучшие ракурсы, ненавязчиво просить позировать. Хорошая свадебная съемка – задача сложная, но и оплата будет достойной.

Самое простое занятие – клубная съемка: фото с вечеринок публикуются на специальных сайтах, люди находят себя и делятся этими снимками в соцсетях.

Во всех этих случаях о цене придется договариваться самостоятельно, а размер оплаты будет во многом зависеть и от умения убеждать.

Дело техники

Для качественной съемки необходимо иметь зеркальную или беззеркальную камеру, причем, актуальной модели: технологии постоянно совершенствуются, и старые фотоаппараты снимают заметно хуже новых. Если у вас уже есть компакт, попробовать можно, но в любом случае переход на зеркалку – это вопрос времени.

Доверься Nikon!

Отличным инструментом для заработка станет полнокадровая новинка Nikon D750. Это классическая зеркалка в корпусе из магниевого сплава с эргономичными кнопками и селекторами, удобным видоискателем, ярким экраном и отличным качеством картинки. Некоторые фотобанки дают большие выплаты за продажу фотографий в высоком разрешении, так что с 24,3-мегапиксельной матрицей D750 вы сразу сможете рассчитывать на дополнительные бонусы.

Камера отлично подойдет для всех видов съемки. Она прекрасно снимает при слабом освещении (концерты, репортаж, клубная съемка). Запечатлевает каждый момент свадьбы, позволяя печатать отличные фотографии большого формата – в общем, на данный момент это один из самых универсальных инструментов.

Затвор из сплава углеродного волокна и кевлара проверен на 150 000 срабатываний, а штатная аккумуляторная батарея позволяет сделать до 1230 снимков и записать до 55 минут видео. Наконец можно отдельно приобрести и установить дополнительную батарейную ручку, повышающую автономность работы камеры.

Внимание – на оптику

Выбор оптики зависит от конкретных задач. Например, для съемки мероприятий подойдет широкоугольный объектив AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G ED. К покупке объективов следует подходить серьезно, поскольку качественный парк «стекол» переживет несколько камер. Десять лет – не возраст для хорошего объектива. А вот камеру при активной съемке нужно будет обновлять каждые 2–3 года.

Для организации домашнего импульсного студийного освещения нужны дополнительные вспышки. Качественный свет позволит делать фото людей и предметов с высокой резкостью на диафрагме F/8–11 и светочувствительностью не более ISO 400, а это увеличивает шансы на то, что снимок будет продан. Из доступных вспышек можно порекомендовать одну из «горячих» новинок Nikon Speedlight SB-500 со встроенной светодиодной лампой.

iPhone 6: опережая фотоаппараты

У мобильных фотографов смартфоны Apple давно пользуются большой популярностью. А iPhone 6 и iPhone 6 Plus еще больше расширят возможности мобильной фотографии. В новых моделях камеры iSight стали еще лучше, и на них стоит остановиться подробнее.

Вот это фокус!

Основные камеры обоих смартфонов получили матрицу с большими 1,5-микронными пикселями, светосильный пятилинзовый объектив с диафрагмой F/2.2 и встроенную светодиодную вспышку True Tone. В новинках реализована новая технология автоматической фазовой фокусировки Focus Pixels, работающая с применением процессора обработки изображений. Попиксельная фокусировка позволяет очень быстро автоматически навести камеру даже в сложных условиях. Наверное, это самая эффектная инновация: вам больше не нужно касаться дисплея и ждать, чтобы сфокусироваться – вы просто сразу снимаете все, что хотите.

Лицом к лицу

Среди прочих полезных нововведений – улучшенная система распознавания лиц, даже если они находятся вдали или в толпе, управление экспозицией простым перемещением бегунка, система цифровой стабилизации с использованием четырех последовательных снимков на короткой выдержке. Камеры умеют автоматически включать режим HDR при фотосъемке и привязывать снимки к координатам GPS.

И портрет, и панорама

Камера в фаблете iPhone 6 Plus позволяет снимать в более сложных условиях благодаря системе оптической стабилизации изображения. Объединение снимков, сделанных на длинной и короткой выдержке, также помогает уменьшить размытие объекта. Наконец, новые камеры в iPhone 6 и iPhone 6 Plus способны создавать огромные (до 43 мегапикселей) и красочные панорамы гораздо быстрее и проще, чем любая отдельная камера.

Возможности видео

Камеры iSight неплохо приспособлены и для съемки видео: они умеют записывать HD-ролики с разрешением 1080p, частотой 60 кадров в секунду и следящим автофокусом, замедленное видео с частотой 140 кадров в секунду, а также работать в режиме покадровой съемки.

Всему свету

Ну и, конечно же, фотографиями и видеороликами с iPhone 6 и iPhone 6 Plus можно делиться со всеми желающими буквально в одно касание.

Любая из этих камер отлично подойдет для намеченной цели

Модель Panasonic Lumix LX7 Nikon 1 J4 Nikon D750 Pentax K-3 Sony Alpha SLT-A77 II
Тип камеры компакт системная зеркальная зеркальная зеркальная
Матрица, Мпикс. 10,1 18,4 24,3 23,3 24,3
Разрешение фото, пикс. 3648 x 2736 5232 x 3488 6016 x 4016 6016 x 4000 6000 х 4000
Форматы файлов JPEG/RAW/MPO JPEG/NEF(RAW) JPEG/NEF (RAW) JPEG/RAW JPEG/ARW (RAW)
Габаритные размеры, мм, 110,5 х 67,1 х 45,6 99,5 x 60,0 x 28,5 140,5 x 113 x 78 131,5 х 100 х 77,5 142,6 x 104,2 x 80,9
Масса,г 298 232 740 800 (без объектива) 726 (без объектива)
Особенности Режим 3D-фотосъемки, светосильный зум-объектив 24-90/1.4 Серийная съемка с автофокусом до 20 к/с, Wi-Fi Полнокадровая формата FX в компактном корпусе, 51-точечная фокусировка, пылевлагозащита, Wi-Fi Компактный корпус, пылевлагозащита, серийная съемка 8,3 к/с Пылевлагозащита, полупрозрачное зеркало, серийная съемка 12 к/с, Wi-Fi, NFC
Ориентировочная цена, руб. 17 000 21 990 85 000 52 000 50 000


Экспертное мнение:

Кирилл Умрихин

Кирилл Умрихин

Профессиональный фотограф, основные направления съемки: тревел и спортивная фотография


Может ли опытный фотолюбитель заработать на своем хобби?

– Я знаю много примеров, когда люди, помимо основной работы, начинали зарабатывать деньги фотографией. Путь работы с фотобанками, на мой взгляд, труднее и сложнее: во-первых, там огромная конкуренция, а во-вторых, очень много правил и условностей. Съемка различных событий ответственное дело, но при желании и стремлении, подобное хобби может перерасти в реальный заработок.

Какие функции фотокамер особенно важны при съемке для фотобанков?

Для съемки подойдут многие зеркальные фотоаппараты, а так же камеры, умеющие снимать в формате RAW и имеющие ручные настройки. Чаще всего я продаю кадры, снятые на камеру Nikon D800: у неё просто огромная матрица и это дает возможность отсылать в фотобанк изображения с хорошим разрешением и практически без обработки. Я думаю, все же матрица – это главный элемент, на который стоит обратить внимание в этом направлении работы.

Дата публикации: 2014-11-21 15:59:00 #1418
 Теги
Учимся у Диснея. Приложения для мультипликации
Ручки, ножки, огуречик… Мультфильмы любят и дети, и взрослые. А в России к анимации относятся особенно трепетно. Те, кто постарше, вспоминают добрую и веселую советскую мультипликацию, поколен
Мобильные приложения для ремонта и планировки квартиры
Smart-ремонт со смартфоном
Собираетесь делать ремонт, но не знаете, с чего начать? Возьмите в руки смартфон или планшет, откройте магазин приложений и загрузите подборку программ, которые помогут превратить ремонт в развлечение
Мобильные приложения для грибников
Планшет в лукошке
Мобильные устройства сегодня готовы оказывать своим владельцам самые разные услуги. К счастью, среди программистов нашлись и те, кто увлекается «тихой охотой», так что для гаджетов уже сущ
Apple обновила Mac mini
Компания Apple обновила свой самый дешёвый компьютер Mac mini, который при этом стал ещё доступнее: российские цены на этот миниатюрный системный блок теперь начинаются с 24 990 рублей (в США &nd
Apple iMac 27’’: теперь с экраном 5K Retina
Apple iMac 27’’: теперь с экраном 5K Retina
Поклонники моноблоков Apple iMac дождались давно обещанного обновления: новое поколение компьютеров получило 27-дюймовый экран 5K Retina с разрешением 5120 х 2880 точек, что на 67% больше разрешения U
iPad Air 2: мощнее и тоньше
iPad Air 2: мощнее и тоньше
16 октября компания Apple представила обновленную версию планшетного компьютера iPad Air 2. Новинка обзавелась 64-разрядным процессором Apple A8X, изготовленным по 20-нм технологическим нормам. По да
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru