Мобильный офис. Портативная мобильная техника

Современная техника позволяет организовать полноценный офис где угодно, хоть в чистом поле, – требуется лишь доступ в Интернет. Главная черта такого мобильного офиса – абсолютная автономность: ему не нужны провода ни для питания, ни для передачи данных.

Основой мобильного офиса может стать любое портативное устройство: ноутбук, планшет или даже смартфон: современные карманные гаджеты с легкостью справляются даже с 3D-играми, так что у них не возникнет никаких проблем с презентациями или с текстовыми и табличными редакторами. Однако для создания максимально удобного рабочего места все эти устройства должны отвечать определенным требованиям, исходя из которых, и стоит выбирать конкретную модель.


УЛЬТРАБУКИ

Из всех категорий ноутбуков лучше всего для мобильного офиса подойдут ультрабуки, представляющие собой оптимальное сочетание малого веса, достаточно большого экрана и длительного времени автономной работы. Исторически первым ультрабуком считается выпущенный в январе 2008 года Apple MacBook Air, хотя формально он к ним не относится – товарный знак Ultrabook зарегистрирован в 2011 году компанией Intel и описывает конкретную аппаратную платформу.

Сейчас на рынке присутствует уже третье поколение ультрабуков на платформе Intel. Подавляющее большинство современных моделей оснащаются 13,3–14-дюймовыми экранами высокого разрешения, в том числе и сенсорными с антибликовым покрытием, экономичными процессорами Intel серии Core i5 или i7 c микроархитектурой Haswell и сверхнизким тепловыделением, полным набором скоростных беспроводных интерфейсов, быстрыми и надёжными SSD-накопителями на 128–512 ГБ и 4–8 ГБ оперативной памяти. Среднее время автономной работы у лучших моделей составляет до 10–12 часов, то есть такая машина сможет проработать без подзарядки целый рабочий день. Как правило, ультрабук весит от 1,3 до 1,5 кг и работает под управлением Windows 7 или 8.

ПЛАНШЕТЫ

Для бизнес-планшета важны большой экран высокого разрешения, возможность подключаться к скоростным сетям передачи информации и длительность автономной работы. Исторически сложилось, что Apple iPad стал стандартом на планшеты во многих компаниях: это устройство прекрасно интегрируется в корпоративную сетевую инфраструктуру, поддерживает удаленный доступ и удобную работу с облачными сервисами. Однако вскоре ситуация может измениться, поскольку Microsoft активно продвигает свои клавиатурные планшеты на Windows 8.1 в бизнес-сектор.

В свою очередь, индивидуальные пользователи, приобретая планшет для работы, ориентируются на наличие полнофункциональных офисных программ. Последние модели iPad и iPhone с 1 сентября 2013 года бесплатно комплектуются офисным пакетом iWork, а на планшетах под Windows можно установить платный, но хорошо знакомый MS Office. Альтернативный вариант – воспользоваться интеграцией с облачной экосистемой Office 365 и оформить подписку на доступ к серверам Microsoft. В Android также делают ставку на облачные офисные приложения от Google, хотя при желании можно подобрать и приобрести программы третьих производителей.

ГРАФИЧЕСКИЕ ПЛАНШЕТЫ

Графические планшеты используют дизайнеры, художники, верстальщики, инженеры и конструкторы, которым необходимо средство для создания и редактирования графики, верстки и чертежей. Эти устройства, которые бывают разных размеров, позволяют работать с цифровой информацией точно так же, как с листом бумаги: вы водите по сенсорной панели интерактивным цифровым пером, чувствительным к наклону и силе нажатия – то есть, как «аналоговый» инструмент. Какой именно – карандаш, кисть или что-то другое – зависит от ПО, в котором вы работаете.

Бесспорный лидер рынка профессиональных графических планшетов – компания Wacom, создатель технологии ввода на основе электромагнитного резонанса. Для работы с ПК прекрасно подходят планшеты семейства Intuos Pro. Есть и модели, где вы сразу видите, что рисует ваше перо: там сенсорная панель совмещена с ЖК-экраном – это серия Wacom Cintiq.

ПЛАНШЕТ-ГИБРИД

Wacom выпускает и совершенно уникальное изделие – полноценный мобильный графический планшет Cintiq Companion, представляющий собой гибрид планшетного ПК под управлением Windows 8 или 8 Pro и графического планшета с экраном. То есть, им можно пользоваться, как обычным 13,3-дюймовым Full HD планшетом для выхода в интернет, чтения деловой переписки, редактирования договоров и офисных документов.

И одновременно это настоящий рабочий инструмент с характеристиками профессионального планшета Wacom, оптимизированного для работы в Photoshop. Фактически, это цифровой альбом для рисования и рукописных заметок, работающий абсолютно автономно.

ФАБЛЕТЫ

Если мы хотим использовать смартфон в качестве основы для мобильного офиса, то нам потребуются модели с самыми большими экранами – так называемые фаблеты, в которые устанавливаются экраны с диагональю от 5 до 6,5 дюймов. Такие аппараты вплотную приближаются по габаритам к маленьким планшетам, но сохраняют функциональность и удобство обычного мобильного телефона, что позволяет обойтись одним универсальным устройством.

Среди фаблетов доминируют устройства под управлением Android, но есть подходящие аппараты и на Windows Phone 8.1. Apple же выпустила свой первый фаблет iPhone 6 Plus только в сентябре, но судя по характеристикам, у него тоже есть все шансы на успех.

МЫШИ И КЛАВИАТУРЫ

Какими бы удобными ни были тачпад или сенсорный экран, многим в «полевых условиях» не хватает привычных мыши и клавиатуры, поэтому для организации полноценного рабочего места стоит приобрести их специальные портативные варианты.

К примеру, Microsoft выпускает целую серию мышей «для бизнеса», среди которых есть как предельно простые проводные полноразмерные модели, так и специальные беспроводные мобильные манипуляторы, Можно выбирать из устройств с радиоинтерфейсом и USB-приемником, либо из мышей со стандартным интерфейсом Bluetooth. Много компактных беспроводных мышей есть и у такого известного производителя, как Logitech.

Выпускается множество портативных клавиатур, специально предназначенных для работы с планшетами и смартфонами. Существуют и клавиатуры для конкретных моделей, в частности, для планшетов Apple iPad и Microsoft Surface, которые не только идеально сочетаются с ними, но и могут выступать в роли удобной подставки. Как правило, такие клавиатуры подключаются через Bluetooth, но есть и проводные экземпляры. А, например, у чехлов-клавиатур для Surface механическое магнитное крепление.

ПРИНТЕРЫ И СКАНЕРЫ

Что за офис без принтера? – спросите вы, и будете совершенно правы. Портативные принтеры – чаще всего приобретаемый тип устройств из класса «крупной» периферии для мобильного использования.

В мобильных принтерах используется струйная или термическая технология печати: в отличие от полноразмерных офисных аппаратов здесь не нашла применение лазерная технология – просто потому, что ее невозможно реализовать в миниатюрном корпусе.

Сделать копию документа и даже распознать его и сохранить в популярном формате можно и с помощью смартфона, но сканер справится с этим гораздо лучше и намного качественней. Если вам нужен хорошо оцифрованный текст или, тем более, изображение или фотография, без портативного сканера не обойтись. Такие устройства умеют напрямую передавать оцифрованные документы на мобильные устройства и сохранять их в «облаке». Питание может осуществляться как от аккумулятора, так и по шине USB.

Подключить принтер к ультрабуку можно через беспроводную сеть Wi-Fi, Bluetooth или различные облачные сервисы. Но как же отправить на печать документ со смартфона или планшета или, например, получить на карманное устройство отсканированный файл? Есть множество различных способов.

Воспользуйтесь приложением!

Можно кабелем подключить мобильное устройство к компьютеру, а затем отправить документ на печать; можно переслать документ по электронной почте на ПК и потом его распечатать. Но есть способ лучше – отправить файл напрямую на принтер с помощью нового приложения KYOCERA MobilePrint! Всего несколько кликов, и распечатанный документ у вас в руках.

KYOCERA MobilePrint выручит вас и в той ситуации, когда необходимо загрузить на телефон или планшет скан какого-нибудь документа или фотографии: МФУ отсканирует изображение прямо на телефон безо всяких проводов. Приложение можно использовать на устройствах с Apple iOS и Google Android.

В главном меню нужно выбрать необходимую операцию: печать фото,  документов,  веб-страниц или сканирование. Например, чтобы отсканировать, а затем распечатать файл, нужно нажать на кнопку «Scan», загрузить изображение, а после этого отправить на печать, кликнув по «Documents»и выбрав «Print».

При выборе «Scan» программа попросит у вас указать устройство, которые можно выбрать по IP напрямую или поискать в сети. Здесь же можно изменить такие настройки устройства сканирования, как Original size (размер оригинала) и Quality (качество), Color (цвет) и Resolution (разрешение). Настроить необходимые параметры под себя придется лишь один раз, программа запомнит их на будущее.

Отсканированное изображение сразу выводится на экран телефона, и его можно сохранить или удалить, если что-то не так. Сохраненный документ затем можно распечатать, отправить по почте или открыть в другом установленном на смартфоне приложении.

Специально для печати веб-страниц в KYOCERA MobilePrint встроен собственный браузер, который полностью функционален и позволяет быстро распечатать страницу без переходов между приложениями.

ПОРТАТИВНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ

Все мобильные устройства рассчитаны на автономную работу и комплектуются собственными аккумуляторными батареями. Однако заряд имеет обыкновение кончаться в самый неподходящий момент, поэтому обязательной составляющей мобильного офиса должны быть портативные аккумуляторы (power banks).

Они представляют собой небольшие устройства высокой емкости, которые, в зависимости от типа, способны полностью восстановить заряд батареи смартфона или даже ноутбука. Емкость самых распространенных моделей составляет от 10 до 20000 мАч, и вы сможете зарядить от них свой смартфон, в среднем, от 3 до 10 раз. Сами батареи небольшой емкости обычно можно зарядить только через порт USB, а вот более емкие «банки» комплектуются сетевым адаптером.

При выборе портативного аккумулятора нужно обратить внимание на максимально допустимый ток нагрузки. Если у такого устройства указан максимальный ток 1 А, то вы сможете заряжать только маломощные плееры или телефоны. Для зарядки современных смартфонов и планшетов потребуется аккумулятор, дающий на выходе силу тока в 2 и более ампер. В описании батарей, способных заряжать ноутбуки, обычно прямо упоминается об этом и есть возможность выбрать одно из нескольких выходных напряжений.

Эти удобные и мощные гаджеты помогут вам наладить работу вне офиса

Устройство Экран, разрешение Емкость накопителя Беспроводные интерфейсы Время автономной работы с Wi-Fi Габариты и вес
Apple MacBook Air 13 13,3’’, 1440 х 900 точек 128-512 ГБ Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 До 12 часов 325 х 227 х 17 мм, 1,35 кг
ASUS Zenbook NX500 15,6’’, 3840 х 2160 точек, сенсорный 128-512 ГБ Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 н.д. 378 x 255 x 19 мм, 2,4 кг
Toshiba Portege Z30-A 13,3’’, 1366 х 768 точек 128-512 ГБ Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 До 12 часов 316 x 227 x 18 мм, 1,2 кг
Apple iPad Air 4G 9,7’’, 2048 х 1536 точек, сенсорный  16-128 ГБ Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0, LTE До 10 часов 240 х 169,5 х 7,5 мм, 478 г
Microsoft Surface Pro 3 12’’, 2160 х 1440 точек, сенсорный 64-512 ГБ Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0 До 9 часов 292.10 x 201.42 x 9.14 мм, 790 г
HP Slate 8 Pro 8’’, 1600 х 1200 точек, сенсорный 16 ГБ Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 HS До 11,5 часа 220 x 141,5 x 9,9 мм, 453,6 г
ALCATEL ONETOUCH Hero 2 6’’, 1920 х 1080 точек, сенсорный 16 ГБ Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, LTE, NFC н.д. 160,5 х 81,6 х 7,9 мм, 175 г
Дата публикации: 2014-11-21 10:59:00 #1414
 Теги
Электронный папирус. Эволюция книги
Электронный папирус. Эволюция книги
Библиотека (греч. Βιβλιοθήκη, от βιβλίον – «книга» и θήκη – «место хра
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru