Микроклимат по заказу

Основа комфорта в доме — это не дорогой ремонт, уютная мебель или большой телевизор. Главное, что позволяет чувствовать себя хорошо в своей квартире, это правильный микроклимат – стабильная температура и влажность, а также достаточная вентиляция помещений. В России с ее холодными зимами и жарким летом городские жители часто сталкиваются с недостатком свежего воздуха, загрязнениями, сухостью из-за отопления, жарой и многими другими «климатическими неприятностями».
Самое известное решение проблемы – висящая на стене сплит-система.
Но так ли обязателен именно этот вариант?


Для городских квартир, в которых установка приточно-вытяжной вентиляции часто затруднена из-за недостаточной высоты потолков (не говоря уже о стоимости таких систем), лучшим решением часто оказывается портативная техника. Широкий ассортимент различных устройств от обычных вентиляторов до мобильных кондиционеров позволит найти модель для любых задач и на любой бюджет.

Ускорители воздуха

Спрос на климатическую технику в России традиционно растет с началом летнего сезона. Если с обогревом зимой вполне справляются системы центрального отопления, то бороться с летней жарой каждому предстоит самостоятельно. И самый простой способ справиться с ней – установить дома вентилятор. В городской квартире мобильные модели предпочтительнее стационарных вариантов – например, потолочных, – просто потому, что когда жара спадет переносной вентилятор можно убрать в кладовку. Конечно, вентиляторы не охлаждают воздух, а только создают его поток. Но благодаря тому, что движение воздуха обдувает кожу, перед работающим вентилятором чувствуется приятная прохлада.

Напольные вентиляторы подразделяются на три основных типа: осевые – с традиционным открытым пропеллером, радиальные вентиляторы с колонной конструкцией корпуса и – самый современный вариант – безлопастные. Основной их характеристикой является мощность, которая прямо влияет на такие показатели, как площадь обдува и расстояние воздушного удара – дистанцию, на которой можно почувствовать движение воздуха. Выбирая модель вентилятора, следует ориентироваться на размеры помещения, в котором он будет использоваться, – зачем платить за избыточную мощность? Гораздо лучше вложиться в функциональную оснащенность – самые продвинутые модели осевых вентиляторов имеют встроенные ультразвуковые увлажнители и ионизаторы, как, например, Korting KSF930JHI-W, или могут ароматизировать воздух при работе — такая функция есть у модели Bork P501.

Основным недостатком осевых вентиляторов является открытое расположение лопастей, которые могут представлять опасность, даже несмотря на защитные сетки. Радиальные вентиляторы, которые в бытовом исполнении используются в моделях колонного типа, более безопасны в использовании. Хотя на рынке представлены и совсем бюджетные модели, гнаться за дешевизной не следует — такие вентиляторы могут оказаться очень шумными, иметь недолговечные поворотные механизмы и плохие моторы, ресурса которых едва хватит на один сезон.

Воздушная магия

Тем, кто хочет приобрести для своего дома самые современные решения, следует обратить внимание на безлопастные модели вентиляторов. Для человека, который видит такие модели впервые, их работа может показаться настоящим технологическим чудом – поток воздуха возникает буквально сам по себе из пустого пространства внутри тонкой рамки. На самом деле, инженеры компании Dyson, которые разработали первую модель безлопастного вентилятора Air Multiplier в октябре 2009 года, воспользовались эффектом воздушного трения и разницей в давлении, возникающей из-за движения воздуха. Турбина, расположенная в основании устройства, нагнетает воздух, который с высокой скоростью (до 88 км/ч) вырывается из маленького, около 1 мм толщиной, щелевого сопла, идущего по кольцу вентилятора. Поток огибает его по заданной траектории, увлекая за собой часть окружающего воздуха, создавая зону низкого давления, в которую втягивается воздух из пространства за вентилятором. Это позволяет получить уникальный по своим характеристикам мощный поток воздуха, который может дуть очень мягко, но при этом на большие дистанции – такой поток называется ламинарным, в отличие от турбулентного, создаваемого традиционными вентиляторами.

Комфорт для самых чутких

Конечно, помимо качественной разницы в характеристиках воздушного потока, безлопастные вентиляторы Dyson обладают и рядом других, более очевидных преимуществ. Они намного безопаснее, так как не имеют открытых движущихся частей – можно не волноваться, что самые маленькие и любопытные члены семьи ненароком пострадают от быстро вращающихся лопастей. Также, их очень легко чистить, чтобы техника вместо свежего воздуха не гоняла по дому пыль, достаточно протереть кольцо чистящей салфеткой.

Самыми совершенными моделями из представленных сейчас на рынке являются новые вентиляторы Dyson Cool, разработчики которых в очередной раз смогли совершить маленькое технологическое чудо. Не иначе, как позаимствовав секретные контуры винтов бесшумных подводных лодок, они смогли снизить уровень шума турбины вентилятора до 75%, а также понизить энергопотребление устройств до 40% по сравнению с предыдущим поколением техники. Помимо снижения турбулентности воздушных потоков внутри самого вентилятора, в новые модели установили резонатор Гельмгольца, который способен поглощать и рассеивать шум от мотора. В итоге, работающий вентилятор без проблем можно оставлять на ночь — он не побеспокоит людей даже с самым чутким сном. Все модели вентиляторов Dyson Cool оснащаются пультом управления, с помощью которого пользователи могут выбрать один из десяти режимов работы, а также установить таймер отключения устройства в диапазоне от 15 минут до 9 часов.

Упакованный холод

Большинство из нас до сих пор уверено в том, что кондиционер – устройство громоздкое, дорогое и хлопотное в установке. Однако несколько лет назад ситуация изменилась. Сегодня для того чтобы охладить помещение до нужной температуры, вовсе не обязательно штробить стену и вешать на нее дорогую сплит-систему. На помощь тем, кто часто переезжает, снимает квартиру или просто не хочет тратить много времени на установку необходимого оборудования, приходят мобильные кондиционеры — простой, легкий и удобный способ справиться как с жарой, так и с холодом.

Перед настенными собратьями у мобильных кондиционеров есть два больших преимущества. Во-первых, они просты в установке. Для того чтобы мобильный кондиционер начал свою работу на благо общества, вовсе не обязательно вызывать мастера, покупать инструменты и читать сложные инструкции. В ряде случаев все, что нужно сделать, это привезти систему домой и воткнуть ее в розетку. Во-вторых, вы сможете перевозить кондиционер с собой из квартиры в квартиру или на дачу и наслаждаться долгожданной прохладой сколько душе угодно – этот тип климатической техники легко поддается транспортировке.

Как правило, выглядит мобильный кондиционер как небольшая элегантная тумбочка. Многие модели оснащены колесами, которые заметно облегчают перемещение устройства по квартире. К таким, например, относится Ballu BPAC-12 CE, габариты которого – всего 27х70х48 см, а вес – 28 кг. В его конструкции предусмотрены четыре колеса, так что перевезти Ballu из гостевой комнаты в спальню сможет даже хрупкая, миниатюрная женщина.

Какой удобнее?

Сегодня на рынке существует два класса мобильных кондиционеров – с воздухоотводом и без него. Модели первого типа – классические представители семейства. Они охлаждают воздух и наполняют им помещение, а для отвода теплого воздуха используют гофрированную трубку, которая выводится на улицу. Перед покупкой традиционного мобильного кондиционера следует определиться с мощностью: считается, что на 10 м2 площади необходим 1 кВт. Так, Electrolux EACM-14 DR/N3 имеет максимальную для устройств такого типа мощность 4,1 кВт, поэтому способен создать приятную атмосферу в помещении площадью до 40м. Еще один важный момент при выборе модели с воздухоотводом – наличие и объем емкости для сбора конденсата, который скапливается внутри устройства. Если не хочется освобождать поддон каждый день, стоит выбрать модель с вместительным баком, ну а если хочется совсем избежать хлопот, лучше приобрести кондиционер со встроенным испарителем. Большинство мобильных кондиционеров способны работать и на охлаждение, и на обогрев, а некоторые могут похвастаться дополнительными функциями. Например, у Electrolux EACM-14 ES/FI/N3 есть фильтры тонкой очистки воздуха, а Stadler Form SAM 09 вдобавок осушает и ионизирует воздух.

Минус 5

В последние годы на рынке появился особый класс систем, известный под разными названиями. У них множество имен: мобильные кондиционеры без воздухоотвода, климатизаторы, климатические комплексы, увлажнители воздуха с эффектом охлаждения и так далее. По сути своей все эти устройства являются охладителями испарительного типа, и принцип их работы довольно прост. В нижней части климатизатора расположена емкость для воды. В режиме охлаждения небольшой насос подает воду для смачивания специального фильтра, при прохождении через который горячий комнатный воздух, подгоняемый вентилятором, увлажняется и охлаждается – избыток тепла тратится на испарение воды. Помимо этих базовых функций климатизаторы могут очищать, ионизировать или обогревать воздух. В силу особенности конструкции такие модели не выделяют избыточное тепло и не требуют воздуховода для его отвода, а также емкости для сбора конденсата. Единственное необходимое условие – розетка, к которой подключается климатизатор. Как правило, такие устройства имеют небольшие габариты и вес; например, Slogger SL-1109 весит менее 10 кг, имеет три скорости обдува, встроенный ионизатор, систему фильтрации воздуха и таймер до 7,5 часов. Однако следует помнить, что кондиционеры испарительного типа не способны сильно понизить температуру в помещении, изменить ее на 5-6 градусов – это предел их возможностей.

Дата публикации: 2014-06-17 16:51:00 #1062
 Теги
FROSCH Baby: бережная и эффективная очистка
FROSCH Baby: бережная и эффективная очистка
Каждой маме известно, какими стойкими могут быть остатки детской еды на посуде или пятна на детской одежде и как быстро малыш может перепачкаться с головы до ног. Но чистящие средства для детской по
Как избежать вреда от телевизора.
Надо ли бояться телевизора?
С самого детства нам внушают, что телевизор – это вредно. Однако многие истории о вреде телевизоров восходят еще к прошлому столетию. За прошедшие годы телевизоры изменились кардинально, и много
Экопродукты: за и против
Мода на все натуральное и экологически чистое, пройдя свой пик на Западе, добралась до нашей страны. Готовы ли мы к ее приходу? Действительно ли так хороши органические молоко и мясо? Где их хранить и
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru