Татуировка как искусство

Татуировки, в русском просторечии наколки («по науке» же – дерматография!), в большей части сегодняшнего мира – всего лишь один из видов авангардного декоративного искусства, в котором материальным носителем служит кожа живого человека. Между тем в прошлом человечества они чаще всего служили сильными магическими знаками, призванными ограждать своих обладателей от опасностей или устрашать врагов.

Репортаж о том, как делаются татуировки в наши дни, можно посмотреть в материале Фоторепортаж из тату-салона


Вся жизнь на лице

Делались такие татуировки обычно методом насечек, когда красящее вещество вносится не в игольную пункцию в подкожной клетчатке, а в более обширный надрез. Иные африканские культуры по сей день обходятся и без краски; в этом случае готовое тату выглядит как цепочки небольших заживших шрамов, образующие тот или иной узор. 

А скажем, живущие в Новой Зеландии маори применяли комбинированную технику: надрез плюс краска. Именно таким образом был разрисован против своей воли один из героев Жюля Верна – чудаковатый географ Жак Паганель.

Классическая новозеландская татуировка в форме замысловатых спиралей, называемая та-моко, – не что иное, как древнейшая разновидность удостоверения личности, сообщавшая о принадлежности к какому-то славному роду, о статусе в племени и боевых заслугах, включая количество убитых врагов. Женские «визитки» передавали сведения о замужестве или вдовстве, о рожденных детях. Некоторые та-моко даже изображали в очень схематичном виде карту родных мест носителя – горы и побережье с бухтами. Естественно, подобные «послания» на теле европейца были невозможны.

Именно поэтому нынешние маори выразили публичное возмущение боксеру Майку Тайсону, когда тот заказал срисовать на себе та-моко с готового образца. «Он, конечно, боец знаменитый, но зачем же чужих предков присваивать?».

Искусство жарких стран

Схожие проблемы подстерегают любителей тату, что называется, на каждом углу. Например, нашим любителям родной старины, желающим украсить себя такой картинкой, следует знать: все «старославянские мотивы» татуировок – фейки, причем выполненные в китайской или японской манере. Ничего похожего на эти обширные живописные полотна предки русских на себе не носили; возможно, в отдельных случаях ограничивались одной-двумя небольшими отметинами. Вообще, в древней Европе культура тату то ли не развилась, то ли была утрачена еще в доисторические времена. Даже самые большие любители боди-арта – кельты – предпочитали не татуироваться, а раскрашивать тело и лицо глиной. В самом Риме и некоторых других государствах античного мира татуировками иногда клеймили изгоев или рабов.

То же самое можно сказать и о большинстве эффектных современных орнаментов тату, которые в английском языке носят общее имя tribal, то есть «племенных». Их общая беда в том, что как раз рода-племени своего эти произведения, как говорится, «не помнят».

Вообще татуировки больше распространены у народов, живущих в умеренном или теплом климате, у оседлых – больше, чем у кочевников. А у черных африканцев, которые так любят украшать свои тела самыми разнообразными, нередко весьма причудливыми, способами, тату рельефны, потому что на темном фоне большинство красок просто «потеряются».

Угодить морскому богу

Сам термин «тату» пришел в Европу из таитянского диалекта полинезийского языка с подачи знаменитого мореплавателя Джеймса Кука, в 1773 году упомянувшего в отчете о своем кругосветном путешествии местное слово «татау», то есть рисунок. Видимо, этот обычай заинтересовал моряков, и к узорам и картинкам они добавили личные имена – свои, друзей и возлюбленных, девизы и даже философские изречения. В технике нанесения рисунка вместо красителей, добывавшихся из экзотических растений, широко распространилась пороховая смесь; она-то, впитавшись в кожу, и дает синеватый тон, ставший традиционным для самых простеньких тату.

Настоящей же родиной современного тату во всем его живописном великолепии следует считать Дальний Восток, где это искусство с давних пор цвело пышным цветом. Здесь особенно выделяются китайские и японские традиции, включающие в себя изображения легендарных героев и мифологических сюжетов, пейзажей, растений, животных, водной и воздушной стихии.

Надо сказать, что сами представители двух великих держав находят свои принципы татуирования весьма различными. Если жители Поднебесной империи предпочитали количеству и обширности татуировок высокое художественное качество, то японцев китайская «Хроника трех царств» (конец III века н. э.) описывала как фриков, которые покрывают себя орнаментом с головы до пят, дабы улестить своего морского бога. Узоры в виде волн и сегодня – один из распространенных мотивов в японском искусстве тату.

Несгибаемый карп и великий дракон

Сами японцы, однако, считают, что на их островах до середины первого тысячелетия красивые татуировки были привилегией особ правящей семьи. Лишь через следующую тысячу лет тату окончательно превратились в популярное украшение. Особенно усердствовали те, чей род занятий требовал регулярно обнажаться – куртизанки, борцы сумо и... пожарные – им местная традиция тоже предписывала трудиться в одних набедренных повязках. 

По старинным канонам ученики мастеров тату обязаны были долго тренироваться на корнеплодах редьки-дайкона и лишь затем переходить к раскрашиванию людей.

Каждый рисунок на теле японца имел свое значение: сакура означала бренность бытия; хризантема символизировала упорство и решительность; пион олицетворял богатство и жизненный успех; китайский карп, прародитель всех разновидностей аквариумных «золотых рыбок», – гордое терпение; тигр – бесстрашие. Главенствующее же место в этой иерархии занимал дракон – абсолютная мощь и верховная власть.

В конце концов, татуировка изрядно маргинализировалась, перекочевав в преступный мир, к якудза, которые и сейчас используют свои тату как визитные карточки для посвященных: «когда, сколько, за что».

Однако хвалиться перед посторонними всеми этими красотами якудза могут лишь на синтоистских религиозных праздниках. В остальное время такое исключается; в общественных банях даже вывешены объявления: «С татуировкой вход воспрещен».

В мире моды

Сегодня тату как своего рода «опознавательный знак» все шире распространяется среди неформалов – молодежных групп и течений. В России сейчас регулярно проводятся тату-конвенции и фестивали; первый из них прошел в 2003 году в Санкт-Петербурге.

Нынешние искусники додумались создавать и тату-невидимки. Для них используются пигменты телесного цвета, проступающие после принятия горячей ванны (или основательного приема горячительных напитков).

Однако особо рьяных поклонников татуировок медики и психологи предостерегают, может развиться так называемая тату-зависимость или «синяя болезнь», когда человек непрерывно добавляет к уже имеющимся новые картинки, часто перекрывая ими прежние.

Король-республиканец

С татуировками связано немало забавных историй. Когда Наполеон Бонапарт завоевал пол-Европы, он во многих странах поменял правящие династии, посадив на трон своих сторонников или приближенных. Швеции достался императорский маршал Бернадот, ставший Карлом XIV Юханом. Бравый вояка пришелся по душе горячим в ту эпоху скандинавским парням, и после падения Наполеона свергать его не стали. Когда же он много лет спустя мирно скончался на руках любящих подданных, у него под мышкой нашли татуировку, гласившую: «Смерть королям!». Неудивительно: ведь в молодости будущий монарх был офицером армии революционной Франции и убежденным республиканцем...

Самый живописный человек

Рекордсменом по раскраске тела сегодня считается 42-летний шоумен Лаки Даймонд Рич. Он, кстати сказать, земляк знаменитых маори – занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «самый татуированный человек в мире». Наколки покрывают каждый квадратный сантиметр его тела, включая веки, внутреннюю поверхность ушных раковин, кожу между пальцами и даже крайнюю плоть. А свободное от нанесения новых картинок время Рич посвящает глотанию шпаг...

Любовь по японски

Анекдоты на тему тату были у японцев в ходу. В одном из них рассказывается о человеке, который обладал деньгами, но не имел успеха у женщин. Чтобы повысить свое реноме в обществе, он вытатуировал несколько десятков женских имен на обеих руках и время от времени прижигал то или другое имя – с этой, дескать, все кончено. И при каждой встрече с друзьями многозначительно повторял: «Сколько боли приносит великая любовь!».

Дата публикации: 2014-05-28 15:40:00 #947
 Теги
Истормя календарей народов мира
Сверимся с календарем?
Лоции времени Культуры разных народов мира порой совершенно не похожи друг на друга, однако практически у всех есть одно общее достижение. Все люди ведут счет дням и годам, а значит, имеют в своем ра
История русской бани
Баня парит, баня правит
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» Так незадачливый герой культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» пытался объяснить свое появление в Лени
Какая бывает икра
Вечный деликатес
С давних пор икру считают изысканным лакомством и украшением любого стола, особенно – праздничного. Пару веков назад ценные сорта белужьей и севрюжьей икры везли к царскому столу почтовыми тройк
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru