Коносукэ Maцусита – основатель корпорации Panasonic

27 ноября исполняется 120 лет со дня рождения Коносукэ Maцуситы – основателя корпорации Panasonic

Имя этого человека с особым чувством произносят бизнесмены всех континентов. Не имея даже среднего образования, Коносукэ Мацусита заработал 245 млрд иен, создал колоссальную компанию и сформулировал «Принципы успеха», актуальные для любой страны и любой эпохи.

Улучшать существующее

Коносукэ Мацусита пришел в бизнес ребенком. Его главным учителем была практика. И она позволила уже в 1918 году сформулировать первый из его знаменитых бизнес-принципов: «чтобы внедриться на сформировавшийся рынок, нужно делать все на 30% лучше и на 30% дешевле конкурентов». Однако первого значительного успеха Мацусита добился, не просто предложив покупателям улучшенный товар.


До 1923 года в Японии выпускались лишь примитивные велосипедные фары. Батарейки хватало ненадолго, и выглядели они неказисто, так что покупатель предпочитал ацетиленовые и свечные фонари. Коносукэ Мацусита изменил дизайн лампы и кардинально переработал батарейку. Он отдал свою продукцию скептически настроенным торговцам на реализацию без оплаты, и не под своим именем, а под нейтральным брендом National. Ориентировка на потребителя и творческий подход к сбыту принесли отличный результат.

Делиться опытом

Азиаты никогда не гнались за прогрессом и не стремились перенимать западный опыт или делиться своими секретами. Мацусита твердо решил наладить сотрудничество с одной из процветающих компаний из США или Европы. Выбор пал на Philips. Переговоры тянулись целый год: Мацусита настаивал, что необходим обмен технологиями не только производства, но и управления. Подобной практики ранее не было! Голландская и японская компании решились на эксперимент, и через некоторое время на мировом рынке появился новый бренд – Panasonic. Отправившись на Запад перенимать опыт, Мацусита заставил весь мир учиться у него.

Работать для людей

В 1932 году Коносукэ Мацусита сказал: «Наш бизнес – это то, что поручено нам обществом. Поэтому мы обязаны направлять и развивать компанию так, чтобы помогать развиваться обществу и способствовать усовершенствованию жизни людей». Этот постулат абсолютно естественен для японца, воспитанного с чувством причастности к общенациональным интересам. Для европейцев в нем обнаруживается «двойное дно»: бизнес должен работать не только для блага потребителя и получения прибыли, но и для счастья людей, производящих эту прибыль. Именно в этом Мацусита видел залог успеха. И свою правоту он доказал всей своей жизнью.

«Бизнес – это нечто такое, что одни люди делают для счастья других. Бизнес – одно из человеческих стремлений. Глава предприятия, его сотрудники, поставщики, потребители – все они люди. Все они вовлечены в общую погоню за счастьем человечества. Управляя бизнесом, надо глубоко понимать людей и их внутреннюю природу».

Впрочем, наставления великого японца можно отнести не только к бизнесу, но практически ко всем сферам нашей жизни. Смысл их всеобъемлющ и каждому из нас есть что почерпнуть в этой кладовой мудрых советов.


  • На пути к цели не останавливайтесь на полпути
  • Принимайте решения без колебаний
  • Не пренебрегайте мелочами
  • Ищите причину делать вместо повода не делать
  • Принимайте успех как подарок судьбы, а неудачу – как недостаток усилий
  • Неудача создает возможности для нового успеха

В другом измерении

Бизнесмен, по мнению Мацуситы, – это художник. «Подобно художнику, использующему краски, кисти и холст, чтобы создать прекрасную картину, бизнесмен использует людей, товары и капитал, чтобы разработать новую продукцию и предложить услуги в ответ на постоянно меняющиеся потребности времени. В этом смысле бизнесмен – это художник с многогранным талантом».

Дата публикации: 2014-11-27 08:18:00 #1417
 Теги
Софт для навигатора
Инструктор для автопутешествий Майские праздники – прекрасное время для автомобильного путешествия. Можно посетить незнакомые города, насладиться видами природы, узнать много нового и интересно
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru