Зимние забавы. Лыжи

Приспособления для перемещения по снегу наши далекие предки параллельно придумывали в разных концах земли. А первые соревнования по лыжным гонкам начали проводить в Норвегии во второй половине XVIII века.

В Сочи команды со всего мира будут соревноваться в шести лыжных видах спорта. В каждом виде будут дополнительные турниры по отдельным дисциплинам, которые диктуют свои требования к лыжам.


Лыжные гонки – одна из старейших олимпийских дисциплин. На I зимних Олимпийских  играх в 1924 г. в Шамони во Франции мужчины соревновались на дистанциях 18 и 50 км. Со временем дисциплин в этом виде спорта прибавилось. Сегодня награды разыгрываются в масс-старте, в гонке свободным стилем и в спринте – как среди женщин, так и среди мужчин.

Для разных задач

Особенностью беговых лыж считается их силуэт – они длинные, ровные и тонкие, с загнутой вверх передней частью. Беговые лыжи по типу катания делятся на несколько категорий: для классического хода, для конькового хода и комбинированные – они подходят для всех стилей. Различаются такие лыжи наличием насечек на внешней стороне, длиной и шириной (незначительно). Чем уже лыжи, тем большую скорость они могут демонстрировать. Влияет на быстроту движения лыжника и жесткость лыж.

Свои требования к лыжам диктует биатлон. В этом виде спорта длина лыж не может быть меньше, чем рост спортсмена минус 4 см, ширина – меньше 4 см, а масса – меньше 750 г.

Прыжки с трамплина – это и самостоятельный вид спорта на Олимпиаде, и вторая дисциплина в олимпийском двоеборье, которое сочетает в своей программе прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки. Судьи оценивают дальность прыжка, красоту полетной фазы, технику приземления. Лыжи для трамплина длиннее, чем горные или беговые, но они не должны составлять более 145% от роста прыгуна. На лыжах устанавливается специальное крепление с высоким ботинком. Чтобы лыжи не раскачивались в полете, они соединяются с ботинком специальным шнуром.

Соревнования по спуску с гор на лыжах включают в себя турниры среди мужчин и женщин в скоростном спуске, слаломе, гигантском слаломе, супер-гиганте и супер-комбинации.

Горные лыжи значительно шире беговых и имеют ярко выраженную «талию». Длину горных лыж подбирают в зависимости от физических показателей спортсмена, а также его опыта. Принципиально отличается и обувь горнолыжников – высокие пластиковые ботинки, которые жестко фиксируют ноги спортсмена.

Важная составляющая

Практически во всех дисциплинах, за исключением акробатических и прыжков с трамплина, лыжники выступают с палками. В беге палки подбираются с учетом роста спортсмена и состояния снежного покрова. Для классического стиля катания длина палок меньше роста лыжника на 25–30 см. При катании коньковым способом – на 15–20 см. В скоростных спусках палки изготавливаются из облегченных материалов и часто имеют особую аэродинамическую форму, снижающую сопротивление воздуха. Длина палок в горных лыжах подбирается следующим образом: палка переворачивается острием вверх, спортсмен берется за острие над кольцом. Когда палка касается земли, угол между плечом и предплечьем должен составлять 90°.

В программе белой Олимпиады

В 1924 г. в Шамони во Франции прошли первые зимние Игры. В программу этих Игр были включены соревнования по конькобежному спорту, лыжные гонки, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье. В 1936 г. на IV зимних Олимпийских играх впервые стартовали соревнования по горнолыжному спорту, в 1960-м – по биатлону. В 1992 г. в список олимпийских дисциплин вошли шорт-трек и фристайл.

В программу нынешних Олимпийских игр в Сочи включены 15 спортивных дисциплин, три из которых впервые станут олимпийскими: слоупстайл в сноуборде, слоупстайл во фристайле и параллельный слалом в сноуборде.

Характеристики современных лыж

Тип

Длина

Радиус выреза, м

Жесткость

Особенности

Лыжные гонки

На 15–20 см больше роста лыжника

нет

Жесткие

Беговые лыжи различаются в зависимости от типа катания. Узкие, легкие.

Прыжки с трамплина

Не более 145% от роста лыжника

нет

Жесткие

Специальное крепление с высоким ботинком. Лыжу и ботинок соединяет шнур. Широкие, облегченные, особо прочные.

Слалом (SL)

165 см (муж.)

155 см (жен.)

11–13

Средней жесткости

Маневренные, с заметной разницей в ширине между «талией», «пяткой» и «носком».

Слалом-гигант (GS)

195 см (муж.)

188 см (жен.)

35 (муж.)

30 (жен.)

Жесткие

Разница между «талией», «носком» и «пяткой» не такая выраженная, как в слаломе. Имеет больший радиус поворота, чем слаломная лыжа.

Супер-гигант (SG)

На 30% больше, чем в слаломе

45 (муж.)

40 (жен.)

Жесткие

Разница между «талией», «носком» и «пяткой» небольшая.

Высокоскоростные.

Скоростной спуск (DH)

На 30% больше, чем в слаломе

более 50

Очень жесткие

Разница между «талией», «носком» и «пяткой» небольшая.

Профессиональные, высокоскоростные.

Фристайл

до 180 см

15–17

Средней жесткости

Широкие, незначительная разница между «талией», «пяткой» и «носком». Часто высоко загнутые скругленные задники.

P&P (Park & Pipe)

На 10 см длиннее роста лыжника

17–50

Средней жесткости

Широкие, незначительная разница между «талией», «пяткой» и «носком». Высоко загнутые скругленные задники.

Могул

180 см (муж.)

170 см (жен.)

20–25

Мягкие

Высоко загнутые скругленные задники.

All-mountain

Соответствуют или на 10 см меньше роста лыжника

15–17

Средней жесткости

Универсальные горные лыжи. Ширина «талии» от 75 до 90 мм.

Freeride

На 5–15 см больше роста лыжника

17–50

Средней жесткости

Широкие лыжи для катания по рыхлому снегу и внетрассовому катанию в горах. Ширина «талии» от 100 до 175 мм.

«Талия», «пятка» и «носок» у лыж – это профессиональные названия средней, задней и передней частей лыжи.

Фристайл и его «дети»

В свободное от соревнований время многие спортсмены-лыжники подрабатывали показом «фокусов» на лыжах. Первое описание трюков было выпущено в Германии в 1926 г. горнолыжником Фрицем Руэлем.

В 1978 г. состоялся первый чемпионат мира по фристайлу. А первые олимпийские медали в этом виде спорта были разыграны в 1992 г. на Олимпиаде в Альбервиле. Со временем спортсмены начали развивать те области фристайла, которые были им по душе. Появились молодые олимпийские дисциплины: могул, акробатика, ски-кросс, ски-хафпайп и ски-слоупстайл. В них используются лыжи для фристайла, но каждый спортсмен ориентируется на свои предпочтения и физические параметры. В ски-кроссе, ски-хафпайпе и ски-слоупстайле в основном используются лыжи «твинтип» – у них загнуты вверх оба конца.

Лыжный радиус

Радиус поворота (бокового выреза) – это минимальный радиус в метрах, на который лыжа способна повернуть. Как правило, этот показатель лежит в диапазоне от 8 до 40 м. Чем меньше радиус, тем короче и глубже дуги поворотов. Лыжи с большим радиусом позволяют ехать на большой скорости практически по прямой, но при этом теряют маневренность.

Лыжа в разрезе

Для изготовления лыж применяются разные технологии. Вот наиболее популярные «схемы сборки»:

Конструкция лыж «Сэндвич» (Sidewall)

Конструкция лыж с послойным сочетанием различных материалов, соединенных в лыже подобно бутерброду. Жесткость обеспечивают нижний и верхний слои.

«Сэндвич». Конструкция лыж с послойным сочетанием различных материалов

1. Сердечник. Может быть деревянным, пластиковым, пенным или комбинированным
2. Скользящая поверхность. Изготавливается из разных видов полиэтилена
3. Основа, необходимая для сборки лыжи и прикрепления кантов
4. Верхние силовые слои, обработанные декоративно-защитным покрытием
5. Внутренние силовые слои
6. Боковой АБС-пластик, закрывающий торец и защищающий лыжу от внешних повреждений
7. Кант

Конструкция лыж «Кэп»

В роли конструктивного «несущего слоя» выступает верхний жесткий слой, который накрывает сердечник и скользящую поверхность. Изготавливается из пластика и/или стекловолокна с элементами усиления и служит для защиты лыжи от внешних воздействий.

«Кэп». В роли конструктивного «несущего слоя» выступает верхний жесткий слой

1. Сердечник. Может быть деревянным, пластиковым, пенным или комбинированным
2. Скользящая поверхность. Изготавливается из разных видов полиэтилена
3. Основа, необходимая для сборки лыжи и прикрепления кантов
4, 5. Силовые слои из металлических или композитных материалов
6. Внешняя оболочка. Цветной пластик, защищающий внутреннюю структуру от повреждений
7. Кант

Конструкция лыж «Короб»

Относительно новый тип конструкции лыж, который конкурирует с традиционными «сэндвичами» и «кэпами». В данной конструкции середина лыжи находится в «обертке» из синтетических материалов или в металлической оплетке со всех сторон. Такая конструкция обеспечивает большую торсионную жесткость лыжи, делая ее устойчивее при поворотах и на неровной поверхности.

«Кэп». В роли конструктивного «несущего слоя» выступает верхний жесткий слой

1. Сердечник. Может быть деревянным, пластиковым, пенным или комбинированным
2. Скользящая поверхность. Изготавливается из разных видов полиэтилена
3. Основа, необходимая для сборки лыжи и прикрепления кантов
4, 5. Силовые слои из металлических или композитных материалов
6. Внешняя оболочка. Цветной пластик, защищающий внутреннюю структуру от повреждений
7. Кант

Читайте также статью "Зимние забавы. Коньки"

Дата публикации: 2014-01-30 19:23:00 #774
 Теги
Истормя календарей народов мира
Сверимся с календарем?
Лоции времени Культуры разных народов мира порой совершенно не похожи друг на друга, однако практически у всех есть одно общее достижение. Все люди ведут счет дням и годам, а значит, имеют в своем ра
История русской бани
Баня парит, баня правит
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» Так незадачливый герой культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» пытался объяснить свое появление в Лени
Какая бывает икра
Вечный деликатес
С давних пор икру считают изысканным лакомством и украшением любого стола, особенно – праздничного. Пару веков назад ценные сорта белужьей и севрюжьей икры везли к царскому столу почтовыми тройк
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru