Когда в душе играет музыка

В современном мегаполисе каждый год проходят тысячи концертов. На больших и крошечных сценах заводят публику артисты самых разных жанров, от всемирно известных до начинающих. Казалось бы, конкуренция в этом мире бешеная, но групп с каждым годом становится только больше. Полные энтузиазма молодые коллективы растут как грибы, хотя всем известно, что лишь ничтожная доля из них добьется успеха. Но ведь не все берут в руки инструмент ради мировой славы – просто у многих в душе играет музыка, и сложно не обращать на нее внимание.


Найти единомышленников

Перед начинающим музыкантом, решившим создать свою группу, возникает множество вопросов. Пусть даже понятно, в каком примерно стиле будет звучать коллектив (поп, рок, джаз, рэп, металл, фолк, их комбинации или что угодно еще – вариантов уйма) и какие в нем будут инструменты. Но как найти единомышленников? Есть варианты. На музыкальных форумах существуют специальные разделы, где музыканты ищут, с кем бы им поиграть, а коллективы – кого бы к себе ангажировать. Если к объявлению вы приложите пару демозаписей, то вероятность точного попадания возрастет. А если придумаете новое слово, обозначающее ваш уникальный стиль, то шансы найти музыкантов, наоборот, снизятся – вас просто не поймут. Подобные форумы нередко посещают также и профессиональные музыканты в поисках подработки, поэтому сразу обговорите в объявлении, собираетесь ли вы платить членам своей команды. Как бы то ни было, приготовьтесь к тому, что далеко не каждый, кто откликнется, сможет влиться в коллектив – ведь надо действительно крепко полюбить общий проект, чтобы ради него отказываться от свободного времени, занимая его репетициями. Да и психологическая совместимость, общность целей и мировоззрения, технические навыки, возраст – все имеет значение.

Самый главный инструмент

Это, конечно же, гитара. Допустим, у вас ее еще нет, и надо выбрать подходящую. Первым делом нужно решить, какая больше подойдет для вашей музыки: акустическая, электроакустическая или электрическая. Кроме того, что они различаются по звучанию, есть и технические тонкости. Акустическую не придется подключать к комбику, но если планируется выступление в просторном помещении, скорее всего, гитару придется подзвучивать микрофоном, и при этом возможны шумы, наводки. На электроакустике можно играть и в подключенном, и в неподключенном состоянии, но, как правило, для нее требуется батарейка, иногда не одна – будьте готовы держать свежие под рукой и обязательно меняйте их перед выступлением. Электрогитару можно оснащать всевозможными «примочками» – педальками, меняющими окраску, протяженность звука, дополняющими его разными эффектами. Можно найти свой собственный, оригинальный звук! Но такая гитара не звучит в неподключенном состоянии.

Цены на новые гитары начинаются примерно с 3000 рублей, и, как правило, чем инструмент дороже, тем он качественнее. Так, самые дешевые электрогитары фирмы Nordfolk стоят примерно 3900 рублей, но не факт, что дешевая гитара проработает долго, окажется удобной и будет издавать красивый звук. Недавно появившаяся на рынке компания Jay Turser позиционирует свои гитары как бюджетные, для начинающих музыкантов и при этом с хорошим звуком; здесь нижний порог цен – примерно 4800 рублей. Далее по возрастанию нижней границы цены следуют электрогитары Stagg, Washburn, Oscarschmidt, Fernandes, Yamaha, B.C. Rich и т. д.

Разумеется, новый инструмент в магазине стоит дороже, чем подержанный с рук (если он еще не перешел в разряд винтажных, конечно). Поэтому многие музыканты подбирают его в крупных магазинах, где ассортимент побольше, а, сделав выбор, ищут то же самое у частников по объявлениям на форумах. Минус такой тактики: неизвестно, как обращался с инструментом прежний владелец, а гарантийного талона в этом случае, конечно, нет. Кроме того, будет непросто подобрать гитару нужного цвета.

Как бы вы ни решили поступить, лучше всего перепробовать много разных гитар; магазины предоставляют такую возможность – послушать звук, ощутить гриф в руке. Даже инструменты одной производственной линейки в чем-то различаются, и найти «свою» гитару можно только методом многократных проб.

В зоне нижних частот

Что касается бас-гитар, то эти инструменты полностью акустическими не бывают – относительно небольшой полый корпус не может поддерживать реверберацию низких частот, и такая бас-гитара просто не была бы слышна. Однако электроакустические и полностью электрические версии вполне доступны. Среди самых дешевых – инструменты фирм Stagg (от 5000 рублей) и Nordfolk (от 5600 рублей), далее – Jay Turser, Yamaha, B.C. Rich, Rockbass, Fernandes, Washburn и т. д. Интересно, что обычно бас-гитары имеют четыре струны, но басистов в коллективах часто просили еще больше понизить строй (этот прием называется «скордатура»). Чтобы музыканты не путались в нотах на грифе при измененном строе, производители стали выпускать модели с пятью и даже шестью струнами. Имеет ли смысл выбирать такой инструмент – дело личное, но стоит помнить, что величайшим басистам мира обычно хватает и четырех струн. Кроме того, у музыканта, особенно, если это девушка, размеры кисти руки могут оказаться недостаточными для шестиструнного грифа – он толстый.

Бас-гитара может быть и безладовой, но чтобы хорошо играть на таком инструменте, нужно иметь или приличный опыт с чутьем чистых нот на грифе, или недюжинные музыкальные способности вкупе с энтузиазмом.

От рояля до midi-клавиатуры

Обилие клавишных инструментов в музыкальном магазине может запутать человека, который поленился заранее в них разобраться. Электронные клавиатуры отличаются от любимого инструмента Рахманинова в первую очередь по механике и иногда по количеству октав. Если с октавами все более-менее ясно (их бывает от двух до семи с небольшим), то с механикой сложнее. Полновзвешенными называются клавиши, чувствительные к силе нажатия, чтобы можно было играть как тихо (пианиссимо), так и очень громко (фортиссимо), не трогая при этом регулятор громкости. Настоящие пианисты, садясь за электронную клавиатуру, предпочитают модели с молоточковым механизмом, моделирующим сопротивление и движение клавиши пианино или рояля. Рассмотрим основные типы современных клавишных.

Синтезатор – это электронная клавиатура с хорошей библиотекой различных тембров (десятки вариантов – хоть флейта, хоть орган) и обычно с возможностью воспроизводить разные варианты барабанного ритма. У синтезатора может быть ограничен набор октав – короткие варианты инструмента иногда имеют всего три-четыре октавы. Цена на синтезаторы в магазинах начинается от 9 тысяч рублей.

Электропианино – это полноразмерная клавиатура, как настоящее пианино (семь с небольшим октав), приближенная по механике к акустическому инструменту. Набор тембров у него варьирует от 10 до нескольких десятков. Экономичные варианты (от 17 тысяч рублей) обладают меньшим набором тембров и не способны играть за барабаны (есть только встроенный метроном).

Midi-клавиатура вообще не является самостоятельным инструментом. Чтобы играть, нужно подключить ее к компьютеру (ноутбуку, планшету) с установленной на нем музыкальной программой. Сама клавиатура звучать не будет. По сути она нужна лишь как внешнее устройство для музыкальных программ, помогающее записывать и проигрывать музыку, причем звук будет идти со звуковой карты компьютера, а не от самой клавиатуры. Октав на midi-клавиатуре может быть от двух до семи, самые популярные программы для работы – Fruity Loops Studio, TruePianos, MAGIX Samplitude, Cubase, Nuendo, Pro Tools. Для нотной записи музыкального материала с midi-клавиатуры работают в Musescore, Finale и Sibelius.

Главный плюс midi-клавиатуры – гибкость, ограниченная только возможностями софта. Сегодня это сотни вариантов разных тембров. Важна и возможность сразу же записать свою мелодию. Минусы – весь комплект техники слишком громоздок и ненадежен для концерта, а от музыканта требуется быть одновременно сисадмином, что по силам и по нраву далеко не каждому. Кроме того, не все модели midi-клавиатур обладают хорошей механикой. Так, резиновые, складывающиеся в рулон клавиатуры совершенно не годятся, чтобы играть на них, хотя и могут помочь в обработке музыкальных проектов на компьютере. Стоимость – от 3 тысяч рублей.

Уже многие годы в производстве электронных клавиш лидируют фирмы Yamaha, Casio, Roland и Kurzweil, однако ряд производителей midi-клавиатур куда разнообразнее. Интересно, что каким бы хорошим и дорогим ни был электронный вариант рояля, жюри конкурсов для пианистов всегда отличит, на каком инструменте занимался конкурсант, и отдаст предпочтение тому, кто играет дома на акустическом пианино или рояле. В последние годы вообще принято считать, что клавишник и пианист – это два разных вида музыкантов, как домрист и балалаечник.

Судьба барабанщика

Барабанщиком быть нелегко. Во-первых, не каждый может позволить себе иметь дома барабанную установку – соседи этому почти всегда не рады. Кроме того, если на концертной площадке нет барабанов, то брать их где-то и перевозить – та еще задачка. Некоторые барабанщики обходятся электронными инструментами – резиновыми «блинами», которые можно включать и выключать, и таким образом, если нужно, заниматься в тишине. Однако профессиональные барабанщики утверждают, что резиновые барабаны отличаются от акустической версии механикой удара и разными ощущениями в мышцах. Электрическая замена «живой» установки целесообразна только при стоимости инструмента от 100 тысяч рублей – более дешевые варианты быстро ломаются или некомфорт­ны в игре. Конечно, тренировать ритм под метроном можно даже по подушкам, стульям и кастрюлям, однако качество удара, а значит, и звука, приходится отрабатывать или на высококачественных резиновых «блинах», или на «живой» установке, для чего обычно приходится арендовать часы на репетиционных базах.

Впрочем, в судьбе барабанщиков есть и светлые стороны. Во-первых, это сердце и пульс всего коллектива, а во-вторых, такие музыканты, как правило, очень востребованы и играют в нескольких группах сразу.

Микрофон для вокалиста

Современный микрофон может быть конденсаторным или динамическим. Динамические устроены проще (электрогенератор с диафрагмой, голосовой катушкой и магнитами) и реже ломаются. Они подойдут вокалистам с громкими голосами, а также для снятия звука с комбиков и колонок, подзвучивания барабанов. Конденсаторные микрофоны – устройства более сложные, хрупкие и дорогие, но обеспечивающие более точное и качественное звучание по сравнению с динамическими. Такие микрофоны легко перегрузить, на их работу влияют перепады температуры и влажности. Они чувствительны к шуму от электроники. Хорошие модели имеют низкий уровень шума и могут обрабатывать широкий динамический диапазон, но и стоят они недешево.


Распространено мнение, что у микрофонов с маленькой диафрагмой выше уровень шума, но лучше частотная характеристика, а у микрофонов с большой диафрагмой шум слабее и лучше реакция на низкие и средние частоты. Однако на деле технические характеристики, как и качество звука, больше зависят от конкретной модели. Пожалуй, без пристального серфинга тематических форумов при выборе подходящего микрофона не обойтись!

Какие бы инструменты ни выбрала начинающая группа, конечно, было бы здорово научиться на них играть. И те энтузиасты, которые хотели бы приблизиться к профессиональной игре, независимо от возраста находят способы воплощения своей мечты. К счастью, мегаполисы дают им такую возможность: это и частные занятия у репетиторов, и специализированные музыкальные студии, и даже системы среднего вечернего образования типа Московского Колледжа Импровизационной Музыки – наряду с молодежью там можно встретить и студентов за 50. И конечно, молодому коллективу предстоит выучить программу, выступать, искать свою аудиторию, выкладывать творчество в сети… Дел много, но насколько это захватывающие дела!

Один из лучших современных гитаристов Джек Уайт утверждает, что оригинальный звук можно получить на инструменте любой стоимости, и на глазах у зрителя собирает импровизированную гитару из бутылки, гвоздя, доски, струны и звукоснимателя

Jay Turser. Легендарный бренд, на гитарах которого играли многие «монстры рока», всегда готов порадовать клиентов не только безукоризненным звучанием, но и соответствующим жанру форм-фактором

Гитарой с двумя грифами уже мало кого удивишь. Однако компания Tennessee выпустила экспериментальную модель с шестью грифами. Как на ней играть и сколько она весит – не очень понятно…

В 1941 году американский гитарист-виртуоз Лес Пол самостоятельно изобрёл первую электрогитару с цельным корпусом, и эта модель до сих пор одна из самых популярных в мире

Gibson Les Paul, созданная в 1950 году до сих пор остается одной из самых известных и часто копируемых электрогитар

Мало кто может позволить себе гастролировать с прозрачным роялем. Одна из самых популярных стадионных групп современности – Muse – может

Заниматься на гибкой midi-клавиатуре невозможно. Зато ее легко свернуть в рулон и взять с собой куда угодно, чтобы с ее помощью обрабатывать музыку в компьютерных программах

Репетируем на базе: как найти «свою»?

Ознакомившись с перечнем репетиционных баз в подходящем районе города, стоит уточнить по телефону или на сайте, достаточно ли у них места и оборудования, чтобы ваш коллектив мог позаниматься. Часто на базе отсутствуют клавиши – их придется везти с собой. Барабанщики предпочитают свои тарелки, педали и малый барабан, потому что на базе они могут быть худшего качества, а «железо» нередко вообще приходится арендовать у администратора за дополнительные деньги. На ряде репбаз комнатки настолько маленькие, что если у вас много участников группы, вы просто не поместитесь. Важна и цена: хорошие, профессиональные базы могут оказаться неподъемными по стоимости. Обычно трехчасовые репетиции стоят от 600 рублей и выше.

Электронные подклады

Многие современные группы предпочитают играть с так называемыми подкладами или подложками, когда часть музыки исполняют живые музыканты, а часть звучит в записи. Не стоит путать это с фонограммой, в которой прописано все, а люди на сцене просто делают вид, что играют! В случае с подкладами люди играют по-настоящему. Технология удобна, она позволяет не только обогатить состав звучащих инструментов, но и заменить одного из отсутствующих музыкантов (чаще всего это барабанщик – они вообще в дефиците). Как правило, подклады звучат с ноутбука или планшета, подключаемого к пульту звукорежиссера. Но некоторые приверженцы минимализма умудряются использовать на концертах даже простые IPod’ы. Прицепил такой гитаристу на головку грифа – и пользуйся!

Yamaha DTXP4SPL. Электронная ударная установка поддерживает обширный набор тембров акустических установок, включая перкуссионные. В общей сложности на ней можно сыграть 427 «голосами»

Американский священник Марк Температо установил мировой рекорд и попал в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самой большой в мире ударной установки – 813 инструментов

Дата публикации: 2014-06-17 15:27:00 #1057
 Теги
Истормя календарей народов мира
Сверимся с календарем?
Лоции времени Культуры разных народов мира порой совершенно не похожи друг на друга, однако практически у всех есть одно общее достижение. Все люди ведут счет дням и годам, а значит, имеют в своем ра
История русской бани
Баня парит, баня правит
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» Так незадачливый герой культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» пытался объяснить свое появление в Лени
Какая бывает икра
Вечный деликатес
С давних пор икру считают изысканным лакомством и украшением любого стола, особенно – праздничного. Пару веков назад ценные сорта белужьей и севрюжьей икры везли к царскому столу почтовыми тройк
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru