Исторические факты ноября

4 ноября 1922 г.  В гости к фараону


Группа археологов под руководством англичанина Говарда Картера обнаружила в Долине царей усыпальницу фараона Тутанхамона, правившего Египтом в XIV веке до н.э. Через три недели, после расчистки входа, Картер и спонсор экспедиции лорд Карнарвон стали первыми за много веков людьми, спустившимися в гробницу. К восторгу археологов, выяснилось, что хотя в древности ее посещали грабители, им не удалось растащить содержимое. Тысячи предметов утвари, произведений искусства и драгоценностей дошли до нас практически в первозданном виде. Находка уникального по сохранности захоронения мгновенно сделала знаменитостями как археологов, так и самого фараона, дотоле настолько малоизвестного, что многие специалисты сомневались в его существовании. Его правление было недолгим (он умер в 19 лет) и не ознаменовалось великими свершениями. Об обстоятельствах его жизни до сих пор известно очень немного. Как иронично заметил Картер, единственное, что мы достоверно знаем о Тутанхамоне – что он умер и был похоронен.

8 ноября 1895 г.  X-лучи

Профессор университета Вюрцбурга Вильгельм Рентген, работавший в лаборатории с газоразрядной трубкой, неожиданно заметил, что при ее включении начинает светиться лежащий рядом на столе препарат платиноцианистого бария. Опытный экспериментатор предположил, что имеет дело с каким-то неизвестным ранее излучением. В ходе дальнейших опытов Рентген обнаружил, что оно засвечивает фотопленку и свободно проходит сквозь дерево, алюминий и вообще большинство доступных материалов. Но самый волнующий момент наступил, когда Рентген увидел кости своей руки, которую он держал между разрядным аппаратом и световым экраном. 28 декабря 1895 года он выступил с сообщением об открытии X-лучей (рентгеновскими их назовут позже) перед Вюрцбургским физико-медицинским обществом и мгновенно стал знаменитым: только в следующем году его лучам было посвящено более полусотни публикаций. Объяснить их природу физикам удалось лишь через много лет, а вот практическое использование в медицине началось уже в первые годы XX века.

13 ноября 1907 г.  Первый вертолет в воздухе

Французский инженер и изобретатель Поль Корню (Paul Cornu) на вертолете собственной конструкции совершил первый в истории успешный управляемый полет. По нынешним временам достигнутый результат кажется более чем скромным: машина, оснащенная 24-сильным двигателем, оторвавшись от земли, поднялась на 30 см и провисела в воздухе 20 секунд. Тем не менее, всякий большой путь начинается с первого шага, и вертолетостроение не стало исключением.

15 ноября 1988 г.  «Буран» в космосе

С космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Энергия», несшая советский многоразовый космический корабль «Буран». Первый полет был чисто испытательным, и «челнок» отправился на орбиту в беспилотном режиме. Полет продолжался 205 минут и завершился мягкой посадкой. Больше «Буран» никогда в космос не летал. Система создавалась как ответ на американскую программу Space Shuttle, которую советское руководство 70-х годов сочло военной. Гражданское применение «Бурана» было бы неоправданно дорогим, а военной необходимости в нем, к счастью, не возникло: американские «челноки» оказались все-таки сугубо грузовыми.

17 ноября 1869 г.  Открытие Суэцкого канала

Первый канал, связавший Средиземное (через русло Нила) и Красное моря, был построен еще в античности. За это время он неоднократно приходил в запустение и снова восстанавливался. К Новому времени от него остались фрагменты русла. В начале XIX века о его восстановлении задумался вторгшийся в Египет Наполеон, но до дела тогда не дошло. В 40-х годах ХIX века французский дипломат Фердинанд де Лессепс предложил принципиально иную идею: построить канал прямо через Суэцкий перешеек. В 1855 году он, используя дружеские отношения с правителем Египта Саидом-пашой, получил концессию на постройку канала и еще через четыре года приступил к работам. Основными акционерами стали Египет (44%) и Франция (53%). На строительстве в разные годы работали от 20 до 40 тысяч человек. Собранных денег (200 миллионов франков), как водится, не хватило до конца стройки, и пришлось выпускать облигационные займы. В итоге реальная стоимость превысила первоначальные оценки примерно втрое. Открытие канала, на которое съехалось изрядное количество европейских монархов и политиков того времени, было проведено с небывалой для Египта пышностью и обошлось госказне в 28 миллионов франков.

22 ноября 1963 г.  Трагедия в Далласе

35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди во время посещения Далласа (штат Техас) вел себя по обыкновению демократично и с удовольствием приветствовал граждан из открытого лимузина. В 12:30 прозвучали несколько выстрелов – очевидцы называли цифры от двух до шести. Кеннеди получил два ранения, одно из которых оказалось смертельным. Через полчаса врачи констатировали его смерть. По горячим следам был задержан предполагаемый убийца – бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд. При задержании он из револьвера застрелил патрульного полицейского Дж. Типпита. В книгохранилище, где Освальд работал и где его застали через несколько минут после убийства, были найдены карабин и три гильзы; тем не менее,  задержанный свою вину отрицал. Через два дня, при переводе из участка в тюрьму, Освальд был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби. Убийца был арестован, приговорен к смерти, но, не дождавшись казни, умер от рака в 1967 году. Его мотивы так и остались не проясненными до конца. Официальное расследование пришло к выводу, что Освальд действовал в одиночку, но не сумело объяснить причины его поступка. В последующие годы к расследованию убийства в Далласе множество раз обращались как правительственные органы, так и энтузиасты-любители, раскритиковавшие официальную версию в пух и прах, но так по сию пору и не сумевшие представить убедительную альтернативу.

30 ноября 1872 г. Первый международный футбольный матч

В Глазго состоялся первый в истории матч двух национальных сборных по футболу. Лихие парни из команд Англии и Шотландии, проведя на поле местного крикетного клуба (собственно футбольных полей тогда не было) положенное время, разошлись с нулевой ничьей. Видимо, победила дружба. За историческим матчем следили 4 тысячи зрителей, сведений об их реакции на результат не сохранилось. Футбол в те годы делал первые шаги, и его всемирная федерация включала в себя всего четыре национальных, причем все они были из Великобритании: Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландия. Через десять лет они даже договорились о проведении международного чемпионата. Правда, его все-таки деликатно назвали чемпионатом Соединенного королевства.

29 ноября 1783 г.  Ё!

На одном из первых собраний только что созданной Российской академии наук обсуждался проект издания толкового словаря русского языка – впоследствии он был издан в шести томах под названием «Словарь Академии Российской». В конце собрания президент академии, графиня Екатерина Романовна Дашкова неожиданно для присутствующих предложила проект небольшой реформы русского алфавита. Сославшись на неудобство написания некоторых слов, графиня предложила ввести новую букву для обозначения звука, который по правилам орфографии того времени обычно записывался двумя буквами: «iо». Так из «iолки» получилась знакомая нам теперь «ёлка». Путь новой буквы к официальному признанию оказался тернист и долог. В литературный обиход ее, с переменным успехом, пытались вводить Державин и Карамзин. Последнего одно время даже считали автором идеи, хотя это было и не так. В XX веке буква «ё» периодически попадала то в фавор, то в немилость. Современные правила орфографии признают ее использование факультативным, кроме случаев, когда применение вместо нее буквы «е» чревато неверным пониманием написанного – особенно это относится к личным именам и фамилиям в официальных документах.

Дата публикации: 2014-11-19 17:57:00 #1412
 Теги
Истормя календарей народов мира
Сверимся с календарем?
Лоции времени Культуры разных народов мира порой совершенно не похожи друг на друга, однако практически у всех есть одно общее достижение. Все люди ведут счет дням и годам, а значит, имеют в своем ра
История русской бани
Баня парит, баня правит
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» Так незадачливый герой культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» пытался объяснить свое появление в Лени
Какая бывает икра
Вечный деликатес
С давних пор икру считают изысканным лакомством и украшением любого стола, особенно – праздничного. Пару веков назад ценные сорта белужьей и севрюжьей икры везли к царскому столу почтовыми тройк
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru