Как избежать вреда от телевизора.

С самого детства нам внушают, что телевизор – это вредно. Однако многие истории о вреде телевизоров восходят еще к прошлому столетию. За прошедшие годы телевизоры изменились кардинально, и многое из того, чем нас пугали, перестало быть актуальным. Итак, что же нужно сегодня, чтобы наше здоровье не страдало от любви к голубому экрану?

Главное – размер

В условиях тесной городской квартиры сама возможность установить большой телевизор и наслаждаться им, не мешая домочадцам, уже зачастую роскошь. Да и времена, когда от маленького 54-сантиметрового ящика нужно было сидеть как можно дальше, давно прошли. В итоге подавляющее большинство покупает и устанавливает телевизоры как придется. Следствием этого могут стать дискомфорт, напряжение, головные боли и усталые слезящиеся глаза.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно соблюдать минимальное комфортное расстояние просмотра. Для каждой модели телевизора эта характеристика рассчитана, но производители обычно не указывают ее на коробке. Означает же она расстояние от экрана, на котором должен находиться зритель, чтобы охватить взглядом всю картинку, не меняя поле зрения. Упрощенная универсальная формула гласит: расстояние от зрителя до плоского экрана должно быть как минимум в три раза больше диагонали этого экрана.

А теперь представьте распространенную ситуацию, когда ширина комнаты составляет около 3 метров. Если учесть, что гипотетический зритель чаще всего сидит на диване у стены, то максимально возможное расстояние между ним и висящим на другой стене телевизором не превышает 270 сантиметров. Следовательно, максимально допустимая для комфортного просмотра диагональ экрана телевизора в данном случае – это 90 сантиметров или 35 дюймов. Так что ни о каких 42-дюймовых решениях в таком случае думать не стоит, какими бы привлекательными в функциональном плане они ни были – здоровье прежде всего.


Важны ли герцы?

Во времена электронно-лучевых трубок и аналогового телевидения особенности технологии формирования изображения делали частоту развертки одним из ключевых параметров. Большинство моделей тех времен имели частоту 50 Гц, в то время как человеческий глаз способен различать мерцания с частотой до 140 Гц. Это мерцание и представляло основную опасность для здоровья, в первую очередь для зрения.

Жидкокристаллические и плазменные телевизоры работают по другому принципу. Изображение формируется постоянным свечением газа, лампы или светодиодов. В результате нет никакого мерцания, а зрение практически не портится. Тем не менее, производители указывают на упаковке некую частоту в герцах, а потребители обращают на нее внимание при покупке. Современные модели телевизоров могут иметь частоту 100, 200, 400, 800 Гц и более. Что же это на самом деле?

При отображении динамических сцен на экране ЖК-телевизора разрешение кадров падает, а сами сцены выглядят недостаточно четкими и плавными. Для компенсации этого недостатка электроника дорисовывает и вставляет промежуточные кадры, способные сгладить изображение. В результате наблюдается своеобразный «эффект мыльной оперы» – кино начинает выглядеть, как театральный спектакль. Таким образом, указанная на коробке телевизора частота есть не что иное, как характеристика возможностей телевизора по построению промежуточных кадров, а к влиянию на здоровье она никакого отношения не имеет.

Технологии

Современные телевизоры выпускаются по плазменной, жидкокристаллической и AMOLED-технологиям. У каждой из этих технологий есть свои особенности, но ни одна из них не может причинить вред нашему здоровью.

Плазменные экраны состоят из заполненного газом слоя, внутри которого помещена сетка проводников. При подаче напряжения газ в определенной области начинает светиться. Такие экраны очень яркие, но при этом не мерцают, так что они способны вызывать утомление глаз лишь при длительном просмотре без перерывов.

Жидкокристаллические экраны состоят из источника света и специального слоя жидких полупроводников. Источник постоянно испускает белый свет. В зависимости от управляющего напряжения, участки слоя частично пропускают либо не пропускают свет источника, благодаря чему и формируется изображение. Таким образом, мерцание экрана, как и в случае с плазменной технологией, полностью отсутствует.

Теоретически в ЖК-экранах нанести ущерб здоровью мог бы лишь источник света – в нашем случае это лампы с холодным катодом или светодиодная матрица. Разница между ними лишь технологическая: во втором случае экран можно сделать более компактным и экономичным. И оба варианта абсолютно безвредны для организма; более того, ЖК-экраны считаются одними из наиболее безопасных для зрения и здоровья в целом.

Пока еще довольно редкие AMOLED-экраны представляют собой активную матрицу, где слой органических светодиодов одновременно является источником света. Светодиоды красного, синего и зеленого цвета расположены в матрице таким образом, чтобы формировать любой цвет. Такие экраны не мерцают, но обладают очень высокой яркостью, что может негативно сказаться на зрении при длительном просмотре ТВ без перерывов.

Вредно ли 3D?

Появление 3D-телевизоров вызвало настоящую истерию слухов и легенд. Основная масса этих слухов сводится к тому, что стереоскопия вредна для нервной системы, может вызывать головные боли, тошноту и дезориентацию.

Как ни прискорбно, но это правда. Исследования показали, что примерно 5% людей обладают непереносимостью стереоскопического изображения в том виде, в котором оно сейчас представлено. Даже при просмотре 3D-фильмов в кинотеатре такие люди испытывают во время сеанса весь перечисленный спектр проблем. Что же касается остальных, то эпизодический просмотр стереофильмов или телепередач не способен нанести вреда их здоровью.

Сегодня на рынке представлены 3D-телевизоры, выполненные по двум разным технологиям. Sony, Samsung и некоторые другие используют технологию активного затвора – массивные очки с собственным аккумулятором, которые с высокой частотой попеременно закрывают то один, то другой глаз. LG, Philips и еще несколько крупных компаний используют поляризационную технологию, характеризующуюся более компактными и легкими очками, но меньшим уровнем яркости изображения.

В обоих случаях некоторый дискомфорт могут испытывать и оставшиеся 95% населения планеты. Чтобы этого не произошло, важно правильно выбрать расстояние до экрана и минимальный угол просмотра. Кроме того, стоит обратить внимание на то, чтобы очки были удобные, подходили по размеру и не давили на виски. Кроме того, не следует просматривать 3D-контент более двух часов подряд.

Полезные советы

Напоследок несколько общих советов, которые помогут минимизировать вред от телевизора.
•    Не смотрите телевизор в полной темноте, так как это вызывает повышенное напряжение глаз. Желательно использовать общее освещение либо совмещать его с местным. Использование только местного освещения может вызывать блики на экране. В качестве альтернативы можно предложить фоновую подсветку вроде Philips Ambilight.
•    Естественное освещение может быть слишком ярким. Оно не должно мешать просмотру, используйте шторы или гардины для рассеивания солнечного света.
•    Для того чтобы глаза не пересыхали, лицо должно находиться выше уровня экрана. Тогда веки остаются прикрытыми, и поверхность глаза хорошо смачивается при моргании.

Дата публикации: 2014-11-30 12:25:00 #1438
 Теги
Домашнее потепление. Обзор бытовых обогревателей
Домашнее потепление
Поздняя осень, пожалуй, самое промозглое время года. Воздух холодный, по ночам заморозки, а батареи центрального отопления никак не хотят работать на полную мощность. Как вернуть в дом прежнюю атмосфе
Проблема переработки мусора
Вторая жизнь вещей. Реинкарнация мусора
Как вы думаете, которая из экологических проблем сегодня актуальнее прочих? Озоновые дыры? Вымирание отдельных видов животных и растений? Увы, все это лишь следствия! Человечество так засорило планету
Путеводитель по молочной реке
Молоко – напиток, ценнейший сам по себе, уникален еще и широким набором продуктов, которые производят на его основе. Переработкой молока занята целая индустрия. Причем сегодняшние технологии зам
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru