Как читают книги россияне

Компания PocketBook провела ежегодный опрос читателей. Этот опрос позволяет выявить вкусы и приоритеты, а также узнать, осталась ли тяга к чтению у современного поколения. В ходе опроса выяснилось, что:

  • наиболее читающий возраст - от 24 лет до 41 года (65% от всех опрошенных);
  • подавляющее большинство опрошенных владеют 2-3 мобильными гаджетами, среди которых преобладают смартфоны, планшеты и прочие устройства для чтения; 
  • больше половины опрошенных предпочитает для чтения домашний уют (55%), а на втором месте чтение в транспорте;
  • 32% читателей успевают прочесть 1-3 книги в месяц, а 20% опрошенных - от 3 до 5 книг.

В ходе опроса выяснилось, что количество активных читателей среди россиян остается на стабильно высоком уровне. Наиболее читающий возраст от 24 лет до 41 года составил в сумме 65% от всех опрошенных. 


Как и где предпочитают читать россияне?

Больше половины предпочитает домашний уют (55%), а на втором месте, традиционно, чтение в транспорте. Предпочтения – мобильные электронные устройства, среди которых популярны смартфон, планшет и устройства для чтения электронных книг. Хотя и бумажные издания до сих пор пользуются заслуженной популярностью (порядка 14%), тренд активно движется в сторону чтения электронных копий книг. При этом по-прежнему россияне читают достаточно много книг. Опрос показал, что 32% читателей успевают прочесть 1-3 книги в месяц. На втором месте те, кто осиливает не больше одной книги в месяц, а вот 20% опрошенных успевают прочитать от 3 до 5 книг за месяц.

По данным сервиса ReadRate.com, рейтинг самых популярных современных, ныне живущих авторов, которых читают в электронном виде, возглавляет российский писатель Борис Акунин. За ним следуют Стивен Кинг и Дарья Донцова. Также в первую десятку рейтинга входят Джордж Мартин, Дэн Браун, Сергей Лукьяненко, Ник Перумов и Макс Фрай.

Из проведенного опроса можно сделать вывод, что число активных читателей различных литературных произведений остается на стабильно высоком уровне. При этом растет популярность электронных книг и интерес к устройствам для чтения. Высокий интерес к чтению, отмеченный в ходе опроса, вселяет умеренный оптимизм. 

Любопытно будет познакомиться с результатами аналогичного опроса в следующем году, а также провести сравнение с другими странами.

Дата публикации: 2014-07-07 18:24:00 #1154
 Теги
Самое интересное на выставке Consumer Electronics & Photo Expo 2015
Выставка CE&PE 2015: самое интересное
Менее чем через три недели (с 9 по 12 апреля) главное техношоу страны – Consumer Electronics & Photo Expo 2015 –распахнет свои двери для всех, кто увлечен современными гаджетами, smart
Hi-Fi & High End Show: лучшее из лучшего
Hi-Fi & High End Show: лучшее из лучшего
С 9 по 12 апреля в Москве, в отеле «Аквариум» легендарная выставка аудио-видео аппаратуры высокого класса отметит свой 20-й юбилей и представит новый проект VINYL SHOW. Посетители смогут п
Consumer Electronics & Photo Expo 2015: грандиозная мегавыставка
Consumer Electronics & Photo Expo 2015: грандиозная мегавыставка
CE&PE 2015 – это не только уже известные ее части: Фотофорум, Кино & Видео и Show Print, Mobile & Digital и iZone, Аудио-Видео, Car Media и Hi-Fi & High End Show. Это также и две
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru