Электронный папирус. Эволюция книги

Библиотека (греч. Βιβλιοθήκη, от βιβλίον – «книга» и θήκη – «место хранения») – место, где хранятся книги. С древнейших времен книга была источником знаний, а наиболее ценные книги считались произведениями искусства и передавались по наследству из поколения в поколение. Бурный рост информационных технологий и электронных носителей информации в ХХI веке внес свои коррективы. Традиционные бумажные книги еще не стали экзотикой, но... покупать их стали намного реже, в том числе и в «самой читающей стране мира» России. Что же приходит на смену книгам?


Cтрого говоря, на данный момент трудно дать точное определение, что является электронной книгой, а что нет. Например, документация к программам уже длительное время поставляется не в виде печатных книг, а в виде PDF-файла на диске или в формате HTML (гипертекст). HTML – формат, который лежит в основе большинства веб-сайтов, тоже эволюционирует, веб становится из статического динамическим, веб-сайты переполнены различными анимированными баннерами и уже слабо напоминают те текстовые сайты, которые мы встречали 10–12 лет назад. Для лучшего понимания происходящих процессов надо разобраться, что происходит с книгами (романами и новеллами, техническими описаниями и т. д.) при переходе от печатных процессов и бумаги к электронной версии.

На бумаге и на экране

При печати традиционных книг задействовано сразу несколько структур: необходимы издательство, которое осуществит корректуру и верстку книги и ее последующее распространение по магазинам, и типография, которая напечатает тираж. Электронную же книгу от начала и до конца может подготовить сам автор. При этом барьер для создания книг многократно снижается. Нет расходов на издательство, бумагу и типографию, поэтому книги в электронном формате получаются намного дешевле. И – что было невозможно представить себе всего 40 лет назад – книги могут быть совершенно бесплатными для читателей!

Таким образом, традиционный магазин с длинными деревянными полками и сотнями книг уступает место электронному, на виртуальных полках которого разложены по разделам сотни тысяч и миллионы изданий. А между каналами распространения электронной продукции возникает нешуточная конкуренция.

Главные игроки

Сегодня основная борьба развернулась между компаниями Google c магазином Google Play и 1 миллиардом пользователей Android и Apple Store с 700 миллионами пользователей. Пытается отвоевать кусок рынка и компания Samsung c магазином Samsung Apps, который недавно пополнился секциями книги и видеопродукции. Количество пользователей своего магазина компания Samsung не сообщает.

Преимущества, которые имеют эти компании перед рядом других, – уже готовый и проверенный способ оплаты через кредитную (банковскую) карту, привязанную к аккаунту пользователя. Процесс покупки книг ничем не отличается от покупки программ. Есть и бесплатные книги, но для их получения также необходимо иметь аккаунт.

Наиболее популярным форматом электронных книг, используемым в крупнейших магазинах, является ePub. Среди других форматов можно отметить FB2 (FictionBook). Текстовый файл (формат TXT) можно читать практически на любом устройстве, однако он не позволяет изменять размер шрифта и подстраиваться под устройство без потери форматирования.

Рукописи не горят

Что получает пользователь при покупке электронной книги? На устройство скачивается электронная публикация в формате ePub, который отличается гибкостью и поддерживает защиту авторских прав. В качестве устройства для чтения могут использоваться стандартный смартфон, планшет или традиционная электронная книга.

Последняя имеет ряд преимуществ перед классической бумажной. Ее не страшно потерять. И можно не бояться забыть дома, собираясь в отпуск или в командировку. Современные сервисы (например, Google Play Книги) поддерживают «облачную модель», когда контент, приобретенный пользователем, может легко реплицироваться на новое устройство. В случае потери или кражи планшета достаточно приобрести новый девайс, и персональная электронная библиотека будет восстановлена, содержимое будет реплицировано с сервера.

На чем читать?

Как правило, современное мобильное устройство не покупается только для чтения книг: время электронных книг как отдельных устройств проходит. Современные смартфоны и планшеты добились впечатляющего увеличения разрешения экрана, текст на их дисплеях выглядит исключительно красиво и четко. А дисплеи, использующие технологии IPS и AMOLED, обеспечивают широкий угол обзора и отличную контрастность изображения. Проблемы «плохо видно» больше не существует, более того – на многих устройствах приходится специально уменьшать яркость, чтобы в процессе чтения меньше уставали глаза. При длительном чтении, если, например, вы отправляетесь в путешествие, становится важным время автономной работы устройства от батареи. Здесь весьма пригодятся устройства, объем батареи у которых 2500 мА*ч и более, для планшетов – от 4000 мА*ч. Ряд производителей также реализовал специальные режимы, оптимизированные для чтения книг – например, режим чтения у Samsung (доступен в смартфоне Galaxy S4, планшете Galaxy Note 8.0). В устройствах ASUS для комфортного чтения электронных книг и журналов реализован специальный режим чтения, в котором яркость подсветки экрана уменьшается, а настройки цветовой температуры изменяются таким образом, чтобы уменьшить усталость глаз.

Выбор программы-«читалки»

Существует много различных программ для чтения электронных книг, а также самые различные форматы. При выборе стоит рассмотреть в первую очередь те программы, которые будут оптимально работать на вашем устройстве и которые поддерживают самые популярные форматы. В магазинах Google Play, книжном магазине Samsung предлагаются книги в формате ePub. Среди известных программ для чтения на платформе Android можно назвать Cool Reader, FBReader, Moon+ Reader, PocketBook Reader и другие. Особняком стоит программа Google Play Книги, которая тесно интегрирована с Play-маркетом и также поддерживает формат ePub. В данном приложении реализована синхронизация с облаком Google, и книги, которые вы приобрели или установили, никогда не потеряются. Набор установок в этой программе минимален и оптимизирован для современных версий ОС Android. Для чтения книг на настольном компьютере или ноутбуке можно использовать программу Calibre, в ней же можно заменить обложку книги и внести изменения в метаданные.

Сам себе издатель

А что, если хочется сделать книгу самому? Это вполне реально. Причем, вы можете выступить и автором, и издателем. Современные онлайн-магазины позволяют загрузить вашу книгу, и после утверждения модератором вы можете начать ее продавать или предлагать бесплатно – как вам больше нравится.

Разумеется, вы можете никуда свою книгу не загружать, а раздать друзьям и знакомым. Или воспользоваться таким удобным форматом передачи данных и знаний для распространения документов и прочей информации внутри компании.

Поделиться книгой?

Если вы сделали книгу сами, то без проблем можете передать ее кому захотите, в произвольном количестве экземпляров или копий. Однако с покупными книгами это не так. Как правило, книги, продаваемые в магазине, защищены с помощью DRM, и вы не сможете их просто так кому-то передать или подарить. Сделано это для предотвращения копирования. Как быть, если вы хотите купить книгу для семейного чтения, доступную для всех, от мала до велика? Решить эт у задачу можно, если завести универсальный семейный аккаунт. И подключить его вторым аккаунтом ко всем устройствам. Аналогичным способом можно решить проблему наследования накопленного за годы использования контента.

200 лет спустя

27 мая ежегодно отмечается Общероссийский день библиотек. В этот день в 1795 году высочайшим повелением императрицы Екатерины II была основана первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека. Расположена она в Санкт-Петербурге на углу Невского проспекта и Садовой улицы. В 1995 году была выпущена памятная монета, посвященная 200-летию знаменательной даты.

Литература в цифре

Проект «Гутенберг» (Project Gutenberg) – общественная инициатива по созданию и распространению электронной универсальной библиотеки. Проект основан в 1971 году Майклом Хартом, именно в этом году появилась первая электронная книга. Произошло это за 20 лет до появления Интернета. Задачей проекта является оцифровка и сохранение в цифровом формате произведений мировой литературы. Большинство произведений в собрании проекта «Гутенберг» – это тексты, находящиеся в свободном доступе или являющиеся общественным достоянием (Public Domain). По состоянию на март 2014 года коллекция проекта насчитывала 45 000 произведений. Проект «Гутенберг» стал первым поставщиком информации в Интернете и является старейшей электронной библиотекой на планете.

ePub

Electronic Publication (ePub) – открытый формат электронных версий книг, разработанный Международным форумом по цифровым публикациям.

Формат позволяет издателям распространять цифровую публикацию в одном файле, являющимся контейнером. Содержимое контейнера заархивировано с помощью ZIP-компрессии. Формат поддерживает отображение цифровых книг с плавающей версткой.

Контейнер ePub может содержать текстовую информацию в форматах XHTML, HTML или PDF, описание издания в XML, внутренние папки с графикой, включая векторную графику в формате SVG, встроенные шрифты и таблицы стилей. Первоначальный вариант – Open eBook Publication Structure (OEB) – был представлен в 1999 году, дата официального релиза ePub – 2007 год.

Нехитрая наука

Подготовить электронную книгу самостоятельно совсем не сложно. И даже недорого – существуют бесплатные программы, предназначенные для создания и редактирования электронных книг. Используя программу Sigil, доступную для ОС Windows, Linux и Mac OS X, можно загрузить текстовый файл, HTML-документ или уже существующую книгу в формате ePub, отредактировать и отформатировать содержимое, дополнить книгу иллюстрациями и аудиокомментариями. Далее вы можете выбрать обложку для книги, отредактировать метаданные (автор, дата публикации и последней редакции и т. п.), создать оглавление – и опубликовать готовую книгу. Для использования этой программы не требуется каких-либо специальных «программистских знаний», интерфейс использует концепцию WYSIWYG. Процесс редактирования во многом схож с работой в современном текстовом процессоре.

Для просмотра результатов и «отладки» книги с учетом реальных устройств можно воспользоваться программой Calibre. Вы можете выбрать тип устройства, которым вы располагаете (например, смартфон или планшет на Android, Apple iPhone/iPad, Amazon Kindle Fire, Touch и др., Sony Reader, PocketBook и т. п.), и программа установит настройки, оптимизированные именно под это устройство. Электронная книга, выводимая на экран, будет соответствовать параметрам конечного устройства-ридера.

Дата публикации: 2014-06-12 14:31:00 #1038
 Теги
Зимний отдых в Швейцарии
Швейцария для умных
Будто сошедший со старинной гравюры Венген или взобравшийся на скалы Мюррен, живописный Интерлакен или оживленный Берн – в Бернском Оберленде несомненно найдется что-то интересное для каждого.
Современная фотография. Тренды Photokina 2014
Современная фотография
Фото завтрашнего дня Техника фотографии и кино, когда-то начавшаяся с дагерротипов, не стоит на месте, предлагая нам все новые и новые конструкции и концепции. Каким из них суждено стать господствующ
Мобильный офис. Портативная мобильная техника
Офис всегда с тобой
Современная техника позволяет организовать полноценный офис где угодно, хоть в чистом поле, – требуется лишь доступ в Интернет. Главная черта такого мобильного офиса – абсолютная автономно
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru