Экипировка футбольных арбитров.

Кто виноват в проигрыше футбольного матча? Редкий болельщик затруднится с поиском ответа. Да, вот этот бегающий по полю человек, облеченный властью не вовремя свистеть, игнорировать голы и подножки, назначать штрафные не в те ворота и вообще мешать нашей команде. Если бы какие-то высшие силы исполняли пожелания зрителей в адрес футбольных арбитров, редкий из них дожил бы до конца игры в добром здравии. Тем не менее, чуть остыв от эмоций, любой болельщик признает, что без судьи на поле – никак. А самому рефери не обойтись без свистка и прочих атрибутов профессии.



Всего столетие назад экипировка футболистов и арбитров была настолько непохожа на современную, что, глядя на эту фотографию сейчас, непросто догадаться, кто эти люди, и по какому поводу они собрались

Первые упоминания о футболе относятся еще к Средневековью. Тогда круглый мяч катали прямо по улицам английских городов и участвовать могли все желающие. Число игроков порой доходило до сотен, а добиваться результатов разрешалось любым способом. Так что со стороны игра периодически напоминала драку. Только в середине XIX века стали предприниматься первые попытки составить четкие правила, регулирующие действия игроков на поле.

В декабре 1863 года в Кембридже был принят свод норм, который, вероятно, стоит считать первыми официальными правилами. Они заметно отличались от современных: вплоть до того, что голкипер не имел права играть руками. Что касается судей, то их было двое, они выбирались по соглашению сторон, сидели у кромки поля и могли вмешиваться в ход игры только по обращениям команд – если те еще не успели подраться. Поскольку «удаленное» судейство часто давало крайне спорные результаты, всего-навсего через 17 лет была введена должность главного арбитра, который присутствовал на поле и мог фиксировать игровые события с близкого расстояния. Однако право останавливать игру без обращения команд и самостоятельно назначать кары нарушителям у него появилось только в 1890 году.

В ту эпоху судьями назначались в основном любители футбола с хорошим образованием. Матчи судили врачи, чиновники различных мастей, ученые. Несколько футбольных матчей в роли судьи обслуживал британский писатель сэр Артур Конан Дойл.

Устройство громкой трели

По легенде, которую сейчас уже вряд ли можно проверить, в 1878 году одним из арбитров на матче клубов «Ноттингем Форест» и «Шеффилд» оказался полицейский. Никаких требований к экипировке судей тогда не существовало, поэтому он был одет в полицейскую форму. В какой-то момент на поле вспыхнула драка. Полисмен вспомнил о своей основной работе и громко засвистел в полицейский свисток. Неожиданный звук ввел футболистов в ступор, и потасовка прекратилась. Полезную практику быстро переняли другие судьи, и свисток стал обязательным предметом для футбольного рефери. До этого случая арбитрам приходилось привлекать к себе внимание школьным колокольчиком, взмахами платка, а то и вовсе громким криком.

Почти сто лет судьи пользовались латунными свистками полицейского образца. Внутри была камера, в которой находился шарик. Такие свистки издавали довольно громкую трель, но имели весомый недостаток: шарик мог попасть в выходное отверстие и там заклиниться. Пока он не возвращался в исходное положение, извлечь из конструкции звук было невозможно, а эта операция иногда занимала довольно продолжительное время. В 1987 году был предложен новый вид свистков без шариков, которые до сих пор используются во многих видах спорта. Изобретателем стал канадский судья Рон Фоксфорт, которому заклинивший шарик едва не испортил карьеру. В наши дни арбитры часто скрепляют одним шнуром сразу два свистка на случай отказа одного из них.

Добавить минутку

Еще одна обязательная деталь судейской экипировки – часы, ведь строгий учет времени – одна из главных его обязанностей. Первые рефери использовали самые разнообразные часовые механизмы, единых требований к которым не существовало. Лишь с 30-х годов прошлого века общепринятым стало использование секундомеров. Сейчас судейский хронометр – это высокотехнологичный механизм с двумя основными режимами. В одном отсчет идет от нуля до 45 минут, и у судьи есть возможность остановить время в любой паузе матча, а во втором режиме отсчет идет от 45 минут и до нуля, причем остановить обратный отсчет судья не может. За пять минут до нуля прибор начинает издавать сигналы, которые извещают судью об истечении времени. В этот момент судья сверяет данные, полученные в обоих режимах, и на их основании добавляет необходимое количество минут к матчу.

«Горчичник» на футбольном поле

Ни один футбольный болельщик не мыслит любимой игры без желтых и красных карточек арбитра. Сколько споров вызывало то или иное решение арбитра, показывающего игроку одну из этих карточек? Между тем, эта деталь экипировки – одна из самых новых. Впервые карточки появились в 1970 году на чемпионате мира в Мексике. Поводом для их введения послужил матч 1966 года между футбольными сборными Аргентины и Англии, когда из-за неразберихи в судейских решениях на поле вспыхнули беспорядки. После этого английский судья Кен Астон предложил ввести желтую и красную карточки. Расцветка выбрана не случайно, за основу был взят обычный светофор, обозначения цветов которого известны практически по всему миру. Первые карточки изготавливались из цветного картона, но спустя некоторое время от этого материала отказались: в дождь он быстро приходил в негодность. Современные карточки футбольного арбитра изготавливаются из пластика. Запись футболистов, нарушивших правила, судьи ведут либо на самих карточках, либо в специальном маленьком блокноте.

Занятно, что размеры футбольного «горчичника» почти совпадают с размерами традиционного медицинского – 9х12 cм и 8,5х12 см соответственно. Носят «горчичники» в специальной обложке вроде паспортной – внутри специальный бланк для записей (голы, предупреждения, замены), снаружи в карманчиках – карточки. Аналогичный комплект обычно имеет первый помощник (или резервный судья, когда он назначен).

Арбитр на связи

Одним из последних дополнений судейской экипировки является радиопередатчик. Для крупных футбольных турниров используются исключительно сертифицированные приборы. У каждого члена судейской бригады есть комплект с радиопередатчиком, гарнитурой и аккумулятором. Данные системы имеют внутреннюю шифрацию и шумоподавление. В новых моделях есть дополнительные передатчики, которые закрепляются во флажках линейных арбитров (некоторые флажки уже выпускают со встроенной системой), а небольшой приемопередатчик крепится главному рефери на руку. При фиксации нарушения боковой арбитр сигнализирует об этом флажком и одновременно нажимает на кнопку встроенного передатчика. В этот момент приемопередатчик на руке главного арбитра начинает вибрировать, что позволяет ему вовремя отреагировать на нарушение правил и не пропустить сигнал своего помощника.

Судейский гардероб

Что касается одежды, то история судейской формы в точности повторяет развитие формы для футболистов. В нача­ле XX века гардероб судьи состоял из тонкого свитера, длинных шорт и бутс. Бегать в нем было неудобно и жарко. Лишь к 40-м годам прошлого века судьи стали использовать более короткие шорты и легкие рубашки. Еще через 20 лет появились облегченные низкие бутсы, не прикрывавшие лодыжку. С изобретением синтетического волокна форма судьи стала легкой и почти непромокаемой. Вес некоторых комплектов формы не превышает 150 граммов. Современные бутсы также имеют очень низкий вес, весьма удобны и обеспечивают повышенное сцепление ноги с газоном. 12679.jpg

Сэр Артур Конан Дойл, известный нам как автор Шерлока Холма, в молодости играл в футбол в качестве защитника, а чуть позже – судил матчи

Беги, судья, беги!

Футбольному арбитру, чтобы быть поблизости от эпицентра событий, приходится очень шустро перемещаться по полю. В среднем за 90 минут игрового времени судья пробегает около 12–13 км. Неудивительно, что требования к физической подготовке судей весьма строги. Стандартный тест FIFA включает шесть забегов по 40 м и 25 – по 150 м. Сдача нормативов происходит не реже четырех раз в год.

Карточные рекордсмены

Первым судьей, показавшим желтую карточку в официальном матче, был немец Курт Ченшер (Kurt Tschenscher). В 1970 г. в ходе матча Мексика–СССР он показал желтую карточку советскому полузащитнику Кахи Асатиани, ставшему соавтором рекорда.

В 1992 г. игрок «Челси» Винни Джонс нарушил правила против Дэйна Уайтхауса из «Шеффилд Юнайтед» и получил желтую карточку уже через три секунды после начала матча, установив рекорд Великобритании, а возможно, и мира.

Самый же курьезный случай, связанный с карточкой, произошел в 1989 г. в Италии. Фернандо д’Эрколи, выступавший за итальянский клуб «Пьянта», получив красную карточку, отобрал ее у арбитра и съел.

Популярный секундомер CASIO HS-80TW-1E обеспечивает точность около 1 тысячной секунды

Судейский блокнотик для фиксации игровых событий рассчитан на использование при любой погоде и освещении

Был ли мяч в воротах?

В 2011 году FIFA определила три критерия, которым должна соответствовать автоматическая система, распознающая взятие ворот: абсолютная достоверность результатов, способность работать при любой погоде и любом освещении, оповещение главного арбитра в течение одной секунды.

В следующем году во второй тур конкурса вышли две системы. Hawk-Eye, уже опробованная в теннисе и крикете, включает шесть видеокамер, изображения которых при сложении позволяют определить точное место попадания мяча. Конкурирующая система GoalRef создает в площади ворот магнитное поле, а внутрь мяча устанавливается микрочип. Любое изменение магнитного поля за линией ворот дает автоматический сигнал арбитру матча и означает гол.

Дата публикации: 2014-06-30 12:11:00 #1101
 Теги
Истормя календарей народов мира
Сверимся с календарем?
Лоции времени Культуры разных народов мира порой совершенно не похожи друг на друга, однако практически у всех есть одно общее достижение. Все люди ведут счет дням и годам, а значит, имеют в своем ра
История русской бани
Баня парит, баня правит
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» Так незадачливый герой культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» пытался объяснить свое появление в Лени
Какая бывает икра
Вечный деликатес
С давних пор икру считают изысканным лакомством и украшением любого стола, особенно – праздничного. Пару веков назад ценные сорта белужьей и севрюжьей икры везли к царскому столу почтовыми тройк
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru