Изделия из теста. Выпечка без хлопот

Изделия из теста составляют до половины повседневного рациона современного городского жителя. Хлеб и сладкая сдоба, пирожки, бутерброды, пицца присутствуют на нашем столе постоянно. Однако собственноручно пекут пирожки и торты лишь опытные хозяйки, имеющие много свободного времени... Или обладатели новейшей кухонной техники, которая способна выполнить львиную долю работы самостоятельно.


 

По амбарам метен…

Разные виды теста состоят из разных ингредиентов, список которых, впрочем, не так уж велик. «По амбару помести, по сусекам поскрести», как бабушка из сказки, на самом деле, иногда вполне достаточно. Правда, Колобок тогда получится неказистый, простенький и не слишком пышный да румяный...

В первую очередь, разумеется, необходима мука. Также часто используются вода, яйца, молоко (или кисломолочные продукты), жиры (растительное или сливочное масло, маргарин, топленое сало), дрожжи или закваска, сахар, разрыхлитель, вкусовые и ароматические добавки. С ними хлеб, пироги, кексы и печенье получатся ароматными и аппетитными.

Место для теста

Для приготовления теста удобнее всего воспользоваться высококлассной хлебопечью. Достаточно загрузить в нее все необходимое в соответствии с рецептурой, и она все сделает сама: вымесит ингредиенты, обработает опару и выпечет хлеб или кекс – в зависимости от задания. Если же вы хотите печь не хлеб, а пирог или пирожки, просто подготовьте их вручную, загрузите в чашу и выберите подходящую программу.

С основой для пирога, печенья или пиццы эффективно поможет и кухонный комбайн: он вымесит тесто так, как неопытному повару этого никогда не сделать. Особенно хорошо ему удается работа с песочным и полужидким полуфабрикатом. Жидкое блинное или бисквитное тесто, белковую основу для меренги идеально взобьют миксер или блендер. Вручную вам никогда не добиться такой скорости и тщательности процесса.

Замесит, смешает, нарежет

Важный плюс хлебопечки, комбайна и блендера в том, что они помогают работать не только с тестом, но и с начинкой для выпечки. Хлебопечка умеет варить великолепный джем, блендер и комбайн отлично измельчают и орехи, и овощи-фрукты, и даже мясо или рыбу. Причем, в чашу можно загрузить сразу несколько компонентов, и они одновременно измельчатся и смешаются.

Хорошее подспорье в измельчении – мясорубка, особенно современная, электрическая. Такие ровные кусочки теста для чак-чака или хвороста вы никогда не нарежете вручную. А уж с сырым мясом и луком для беляшей, чебуреков и самсы ни одно устройство так не разделается!


Некоторые модели кухонных комбайнов и электромясорубок снабжены насадкой для лапши. Она незаменима при раскатывании тонких коржей для рулетов, теста для фигурного печенья, пельменей или домашней пасты. А еще она позволит вам сэкономить на покупке теста фило для приготовления восточных сладостей, штруделей и кишей.

Для каждого – свое

На плите и в духовке можно изготовить практически любую выпечку, и приспособлений для этого существует масса. Но насколько удобнее печь вафли – в вафельнице, капкейки – в микроволновой печи, а шаурму или тако – в гриле. Манты и китайские паровые булочки сварит для вас пароварка, а кипяток для паровой бани за минуту приготовит чайник.

Блины и оладьи можно жарить на плите, в специальной сковороде с толстым дном и низкими бортами. Однако лучше доверить эту задачу электроблиннице, которая позволяет выпекать 6 блинчиков одновременно.

Во многих традиционных рецептах предусмотрено приготовление выпечки во фритюре. Русские беляши и кавказские чебуреки, индийские пури, американские пончики никаким другим способом не поджарить. Самый удобный агрегат для этого – специальная фритюрница.

Так, имея под руками необходимую технику, вы за несколько часов в одиночку подадите к столу полный ассортимент большой пекарни. И останется только позвать гостей, чтобы они все это продегустировали.

Из печи – на стол мечи

Хлебобулочные изделия известны человечеству уже несколько тысячелетий. Древние египтяне пекли лепешки на раскаленных камнях. Славяне давали закваску для теста в приданое своим дочерям и приносили блины в жертву Солнцу. Мы сегодня с вечера забрасываем продукты в хлебопечку, чтобы получить ароматную буханочку к завтраку, или в канун праздника ставим тесто, чтобы получить пироги.

Кухонная техника 

  • Хлебопечка
    Вымешивает тесто, готовит дрожжевую опару, печет хлеб и кексы (из полужидкого теста). Подходит для тепловой обработки выпечки многих типов, подготовленной вручную.
  • Кухонный комбайн
    Вымешивает любое тесто – от блинного до базового дрожжевого, взбивает белки, позволяет измельчить/взбить/превратить в пюре компоненты для начинки.
  • Миксер, блендер
    Взбивает белки, вымешивает блинное и полужидкое тесто, позволяет измельчить/взбить/растереть в пюре компоненты для начинки.
  • Мясорубка
    Позволяет равномерно измельчить тесто для некоторых рецептов (торт «Муравейник», чак-чак и др.) и компоненты для начинки. При наличии насадки для лапши позволяет тонко раскатывать коржи, фило и тесто для печенья.
  • Холодильник
    Хранит замороженное тесто, охлаждает масляное тесто, необходим для застывания желе на тортах и чизкейков.
  • Духовка
    Идеальна для приготовления выпечки большинства типов.
  • Плита
    Необходима для жарки тех мучных изделий, которые готовятся на сковороде.
  • Мультиварка
    Подходит для приготовления выпечки большинства типов. Может заменить фритюрницу.
  • Печь СВЧ
    При наличии режима конвекции подходит для приготовления выпечки большинства типов. При его отсутствии – только для некоторых видов, по специальным рецептам либо в специальной посуде.
  • Фритюрница
    Незаменима для выпекания во фритюре пончиков, «хвороста», беляшей, чебуреков.
  • Гриль, ростер
    Оптимальны для выпекания пресных лепешек и запекания тако, бурритос, шаурмы, питы с начинкой и пр. специалитетов восточной и мексиканской кухни.
  • Блинница
    Позволяет поставить приготовление блинов и оладий «на поток» даже при отсутствии плиты.
  • Вафельница
    Незаменима для приготовления мягких или хрустящих (в зависимости от модели) вафель различной толщины и формы.
  • Пароварка
    Незаменима для приготовления некоторых видов азиатских специалитетов (китайских паровых булочек, мантов и пр.).
  • Чайник
    Быстро нагревает воду для приготовления (заваривания) некоторых видов теста и создания паровой бани.

Виды теста

  • базовое дрожжевое
  • кислое дрожжевое хлебное/сдобное
  • слоеное (дрожжевое и бездрожжевое)
  • песочное (сладкое и несладкое)
  • заварное
  • бисквит/тесто для кексов
  • блинное/вафельное (дрожжевое и бездрожжевое)
  • пресное/фило
  • меренга

Виды начинок

 

  • из мяса, птицы, дичи, субпродуктов, копченостей
  • на основе йогурта, творога и сыра
  • на омлетной основе
  • на основе рыбы и морепродуктов
  • из грибов
  • на основе орехов, бобовых, круп и картофеля
  • из свежих овощей и зелени
  • из предварительно обработанных овощей и зелени
  • из свежих и консервированных фруктов и ягод
  • из варенья, джемов, меда, сухофруктов и цукатов
  • масляные, заварные и белковые кремы, сгущенное молоко, взбитые сливки

Дата публикации: 2014-12-15 13:38:00 #1514
 Теги
Орудие творца
Мы привыкли к тому, что планшет – это устройство для потребления, а не для создания контента. Но если вам надоели социальные сети, сериалы и игры, планшет можно использовать как инструмент для т
Защита смартфонов от вирусов и мошенников
Гаджет на замке
Наши постоянные «спутники» – смартфоны и планшеты – давно стали заветной добычей для злоумышленников. Причем с некоторых пор опасность для них представляют не только карманные
5 гаджетов для бизнеса
5 гаджетов для бизнеса
Секрет успешного предпринимателя – мобильность и постоянная готовность к решению любых рабочих задач. К счастью, с современными гаджетами это совсем несложно. Canon PIXMA iP100 спасет в сит
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru