История русской бани

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» Так незадачливый герой культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» пытался объяснить свое появление в Ленинграде. Смех смехом, а традиция мыться в бане перед праздниками и торжественными событиями восходит к глубокой древности.

Древние славяне считали, что баня очищает не только тело, но и душу. Вот почему до и после свадьбы молодые обязательно должны были попариться. Да и дорогих гостей с дороги сначала тоже «потчевали баней» и только потом приглашали за стол.


Парная баня (она же «мыльня», «мовня», «влазня») была известна на Руси еще в V–VI веках, то есть задолго до крещения. Ею пользовались все, невзирая на чины и звания, – и князья, и знать, и простой люд.

Протопи ты мне баньку по-белому

Представьте себе деревянную избушку с низким потолком, в которой стоит печка-каменка. В те незапамятные времена топили ее «по-черному». Процесс занимал довольно много времени и был не слишком удобен. Дело в том, что дымоходов у таких печей не было, поэтому весь дым шел в помещение, а стены в нем становились черными от сажи и копоти. Отсюда и название. После протапливанияостатки углей гасили водой и проветривали баню, ненадолго открыв двери. Теперь можно было париться и мыться.

Позднее в России появились бани «по-белому», в которых печка была оборудована трубой, что существенно упрощало процесс протапливания. Однако, несмотря на это, баня «по-черному» просуществовала еще не одно столетие. В столице, к примеру, их запретили строить лишь в начале XIX века, а в центральной России топили еще в довоенные годы. Ведь наряду с минусами у бани «по-черному» имелись и плюсы. Во-первых, особенный дух – смесь запаха дыма и древесины, а во-вторых, строительство такой бани обходилось намного дешевле, чем «белой».

В бане мыться – заново родиться

Есть версия, будто слово «баня» произошло от латинского «бальнеум», что в переводе означает «прогоняющая боль и грусть». Как бы там ни было, а русская баня – не просто место, где моются, но и лучшее средство поправить здоровье. Именно так считал император Петр I. Царь-реформатор, сделавший Россию европейской державой, считался большим любителем русской бани и утверждал, что «эликсиры хорошо, а баня лучше». Во время своего путешествия по Европе он сам построил в Амстердаме баньку, чтобы париться, как дома.

Великий полководец Александр Суворов, приверженец здорового образа жизни, тоже был большим поклонником русской парной. Современники говорят, что он выдерживал «ужасный жар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды…».

Что русскому хорошо…

А вот большинству иностранцев эти традиции казались непонятными и даже страшными. К примеру, немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий, посетивший Московию в XVII веке, так описывал банные процедуры наших предков: «Они, ложась на полках, велят себя бить и тереть тело разгоряченным березовым веником; затем, когда от жару сделаются красными и изнемогают до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые – как мужчины, так и женщины – и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, а потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню. Так как их бани обыкновенно строятся при реках и ручьях, то моющиеся в них прямо из жара бросаются в холодную воду».

Впрочем, среди чужестранцев находились и такие, которые становились истинными фанатами русской парной. Среди них врач императрицы Елизаветы Петровны, португалец Санчес. Он составил описание благотворного воздействия бани на организм, а когда уехал из России, то стал открывать такие парные в европейских столицах. «Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага...», – писал придворный лекарь в своем трактате.

Поддай парок да лезь на полок

Обычно в парную ходили по субботам. Она официально считалась в России банным днем. Один иностранец отмечал: «Если русский не попарится в субботу, ему становится как-то стыдно и совестно, и чего-то не хватает ему».

До 1743 года и в домашних, и в «торговых» (то есть общественных) банях мужчины и женщины мылись вместе, часто всей семьей, независимо от пола и возраста, но сенатский указ положил конец этим вольностям и повелел представителям разных полов париться в отдельных помещениях.

Вопреки расхожему нынче мнению, алкоголь в русской бане не пили, а жажду обычно утоляли прохладным квасом.

Чтобы попариться, залезали на высокую лежанку – полок. Там любителей банных процедур от души отхаживали вениками – березовыми или дубовыми, распаренными в отваре из кваса и мяты. Этим же отваром поливали печку-каменку, чтобы поддать пару. В самой бане лавки тоже покрывали мятой, донником и другими душистыми травами. В общем, наши предки знали толк в ароматерапии.

Сейчас в любом крупном российском городе работают десятки, а то и сотни бань, саун, спа-центров. Правда, как правило, это частные заведения, рассчитанные на небольшое количество посетителей. Но во многих городах еще остались общественные бани со славной историей.

Москва

Самые знаменитые общественные московские бани, которые работают до сих пор, конечно же, Сандуны. Построил их актер Сила Николаевич Сандунов. А деньги на строительство он получил, продав украшения Екатерины II, которые она подарила на свадьбу будущей супруге предприимчивого актера – Елизавете Урановой.

Та покорила сердце императрицы своим певческим талантом. Продав царицыны бриллианты, Сандунов купил землю на реке Неглинной и в 1806 году возвел там каменные бани. Надо сказать, вложение оказалось весьма удачным. Сандуновские бани пользовались огромной популярностью. Кто сюда только ни захаживал за их долгую историю! Во время приездов в Москву Сандуны посещал герой войны 1812 года Денис Давыдов. Частым гостем здесь бывал и Пушкин. По свидетельствам очевидцев, поэт любил жарко париться. Завсегдатаем Сандуновских бань был Шаляпин. Приходил он обычно в воскресенье, когда устраивали санитарный день, и назойливые поклонники не мешали великому певцу. Бывали в Сандунах Чехов, Рахманинов, Гиляровский, Маяковский…  Да и сейчас сюда захаживают многие российские знаменитости – спортсмены, музыканты, политики, телеведущие.

В отделке Сандуновских бань использовались итальянский мрамор, английский кафель и другие дорогие материалы. Обстановка там действительно роскошная – высокие потолки, позолота, резное дерево, роспись… И хотя с момента строительства Сандуны неоднократно переходили от одних владельцев к другим и много раз перестраивались, но и сейчас они по-прежнему поражают своим великолепием и поистине царскими интерьерами. Каждый зал Сандуновских бань выполнен в своем стиле – рококо, готика, античность и др. Сегодня Сандуны – самый крупный банный комплекс в Москве: три мужских и два женских отделения, сохранившие исторические интерьеры, номерные бани, салон красоты, ресторан и прачечная.

Санкт-Петербург

Славился своими банями и Санкт-Петербург. Поскольку сам Петр I был большим любителем русской парной, то в основанном им городе поначалу было разрешено строить бани всем желающим. И пошлину за это тоже сначала не брали. Бани росли в Северной столице, как грибы после дождя – для царского двора, для придворных, для ведомств и посольств, для строителей, военных, малоимущих. Причем общественные бани были очень дешевыми, так что бедный люд вполне мог позволить себе это удовольствие.

При Петре были созданы специализированные бани, которые чем-то напоминали нынешние спа-центры. В них не столько мылись, сколько проходили комплекс оздоровительных процедур – кровопускание, массаж, лечение пиявками. Помимо этого, посетители таких бань могли принять ванны с минеральной водой. Словом, совместить приятное с полезным.

В 1874 году в городе было 312 бань, из них 46 «торговых», то есть общественных, и 266 «нумерных», или семейных. Лучшей из нумерных считалась баня Воронина в Фонарном переулке. Номера в ней были довольно дорогие – от 50 копеек до 10 рублей за одно посещение. Самые же роскошные номера для избранной публики находились в так называемых «Пушкинских источниках» – банях на Благовещенской улице у Николаевского моста.

Большинство петербургских общественных бань назывались по именам их владельцев: бани Клармана на Обуховском проспекте, Фоминой на Мойке, Щербакова на Воскресенской набережной. Позднее баням стали давать топографические названия – Троицкая (в Троицком переулке), Финляндская (у Финляндского вокзала), Василеостровская (на Васильевском острове)... В настоящее время в городе на Неве насчитывается несколько сотен бань, правда, большинство из них частные, небольшие. Впрочем, в Петербурге все-таки сохранились два десятка общественных банных заведений – Батенинские, Казачьи, Ярославские, Балтийские, Дегтярные, Мытнинские, Ямские бани…

Новосибирск

В свое время жители Новосибирска любили попариться в Федоровских банях, что на улице Советской (до революции она называлась Кабинетской). Они открылись в 1909 году, а построил их младший кондуктор Сибирской железной дороги Зиновий Иванович Федоров. Будучи человеком технически образованным, он решил создать бани современного типа, по европейскому образцу. Вместо традиционной печки-каменки в них установили котел, который поддавал пар в парную. Федоров вложил в свое детище все сбережения, залез в долги, но в короткий срок построил здание общественных бань. И не прогадал. Бизнес процветал – бани пользовались большой популярностью, и через несколько лет владелец смог заменить деревянный корпус каменным. Федоровские бани простояли почти век, однако совсем недавно историческое здание снесли, пообещав построить на этом месте новый комплекс.

Впрочем, свято место пусто не бывает, и на смену Федоровским пришли современные общественные бани с немного неожиданным для такого заведения названием – «Паровозовъ». Как объясняет их владелец, история Новосибирска неразрывно связана с железной дорогой, а железная дорога – это пар и паровоз. Интересно, что само здание спроектировано в стиле вокзала Новосибирск-Главный (оно тоже немного напоминает паровоз), а интерьер выполнен в стиле царского вагона.

Екатеринбург

В 1927 году в Екатеринбурге, на Сибирском проспекте (сейчас это улица Куйбышева) появилась первая общественная баня с жизнеутверждающим названием «Бодрость». Примечательно, что она стала первой в столице Урала, где женщины и мужчины могли помыться отдельно. В старой деревянной бане, построенной еще в 1728 году, мужики и бабы мылись вместе. Баня на улице Куйбышева давно уже стала исторической достопримечательностью Екатеринбурга, ведь за эти годы ее посещали не только простые горожане, но и знаменитости.

К примеру, в ней любил попариться писатель Павел Бажов, автор знаменитых сказов про Данилу-мастера и Хозяйку Медной горы. Бывали в легендарной парной и участники команды КВН «Уральские пельмени». А вот Борис Ельцин в баню на Куйбышева не ходил. Говорят, он предпочитал ей парилку на улице Первомайской, потому что она находилась ближе к Уральскому политехническому институту, где он учился.

Рязань

В Рязани в начале XIX века была всего одна общественная баня, принадлежавшая Гавриле Рюмину, но к концу 1870-х годов их в городе насчитывалось уже шесть. «Низшим классом» считались Симоновские и Федоровские. У Симоновских, на Екатерининском пруду (там сейчас находится стадион «Спартак»), стояли плоты для полоскания белья, так что посетители могли не только вымыться, но и постирать одежду. Крымовские бани, расположенные в центре города, у Мясницкого моста через реку Лыбедь, были выше классом. А самыми лучшими считались бани Михайлова. Они были каменными, с мозаичной отделкой коридоров, и время от времени туда ходили париться даже рязанские губернаторы. В некоторых банях стояли ванны. Правда, удовольствие это было не из дешевых – принять ванну стоило от гривенника до двух. Но желающих все равно хватало, ведь иметь ванну дома в то время могли себе позволить только очень богатые люди.

Уфа

В Уфе бани были неотъемлемой частью жизни горожан, потому что другого варианта помыться у них просто не было вплоть до 1950–1960-х годов, когда в городе стали появляться многоэтажные дома с ванными комнатами. Очень популярна была общественная каменная баня Вахмянина на Уфимской улице. Ее построил в 1902 году богатый крестьянин Гневышев, а затем она перешла к его зятю Вахмянину. Он-то и «раскрутил» заведение. Это одна из самых старых сохранившихся городских бань. В послевоенное время популярностью пользовалась и железнодорожная баня недалеко от вокзала, на улице Сталина (ныне Коммунистическая).

Ярославль

Первые общественные бани в Ярославле появились еще в 1614 году. Во всяком случае, так следует из архивных документов. А самыми знаменитыми стали бани, построенные в 1897 году почетным гражданином города Оловянишниковым. Это, можно сказать, были местные Сандуны – так же, как и знаменитые московские бани, оловянишниковские были оборудованы по последнему слову техники: паровое отопление, искусственная вентиляция, теплые ватер-клозеты в каждом отделении… Сейчас банным делом в Ярославе заведует муниципальное предприятие «Волна», в ведении которого находится семь общественных бань.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

По поводу русской бани сложено немало пословиц и поговорок, которые как нельзя лучше отображают любовь народа к этому процессу. Вот лишь некоторые из них:


  • Баня – мать вторая: кости распарит, все тело поправит.

  • Коли б не баня, все бы мы пропали.

  • Баня все грехи смоет.

  • Хорошая баня лучше сытного обеда.

  • Который день паришься, тот день не старишься.

  • В бане мыться заново родиться

Дата публикации: 2014-12-22 15:52:00 #1494
 Теги
Зимнее путешествие по трассе М8
Вперед, на Русский Север!
Принято думать, что лучшее место для новогодних каникул – либо теплый пляж неподалеку от экватора, либо горнолыжный курорт где-то в Альпах. Это логичные варианты, но ими перечень возможностей не
Обзор безвизовых стран для россиян
Январские каникулы без визы
Вы целый год мечтали отдохнуть, но так и не успели заранее забронировать тур? Это не повод опускать руки. На свете предостаточно стран, куда россияне могут въехать без визы. Или ее поставят прямо на г
Гаджеты для спорта
Активный отдых и гаджеты
Время для спорта Активная профессиональная деятельность зачастую требует полной самоотдачи и ни на что другое времени просто не остается, в том числе и на спорт. С другой стороны ни для кого не секре
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru