История холода

Воздушный кондиционер, предназначенный для бытового и промышленного применения, был запатентован ровно сто лет назад, в 1914 году. Его недалеким механическим предком можно считать первую в мире промышленную холодильную машину для типографии, собранную американцем Уиллисом Карриером в 1902 году в Нью-Йорке. Правда, создавалась она не для охлаждения помещений, а для борьбы с влажностью, сильно ухудшавшей качество печати. Вскоре преимущества охлаждающей техники осознали и владельцы театров, кинотеатров, магазинов — в жаркие летние дни прохлада привлекала множество посетителей, так что, несмотря на дороговизну установки, многие общественные помещения начали оснащать кондиционерами.

В 1929 году компания General Electric выпустила в продажу первую модель для небольших жилых помещений. Однако в то время в качестве хладагента использовался аммиак, пары которого вредны для человека, поэтому компрессор и конденсатор аппарата располагались на улице. Вскоре кондиционеры начали заправлять фреоном, тогда конструкторы и объединили все части агрегата в одном корпусе. В 1958 году компания Daikin  разработала первую в мире тепловую насосную установку и научила свои кондиционеры не только охлаждать, но и нагревать помещение.

Дата публикации: 2014-06-17 16:31:00 #1060
 Теги
Софт для навигатора
Софт для навигатора
Инструктор для автопутешествий Майские праздники – прекрасное время для автомобильного путешествия. Можно посетить незнакомые города, насладиться видами природы, узнать много нового и интересно
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru