Инфографика "Молоко". Схема переработки молока

Молоко – напиток, ценнейший сам по себе, уникален еще и широким набором продуктов, которые производят на его основе. Переработкой молока занята целая индустрия. Причем сегодняшние технологии заметно отмечаются от вчерашних.

Куда текут молочные реки и во что превращаются? Давайте проследим вместе:

Инфографика переработка молока

Переработка молока:

Из молока выпаривают воду, оставляя сухой обезжиренный молочный остаток– СОМО, состоящий из белков молока и лактозы. Его впоследствии используют при нормализации продуктов.

Нормализация молока:

Регулирование составных частей (белков, жиров, углеводов) сливками и молочными белками


Термическая обработка (ТО):

  • Пастеризованное – подвергнутое ТО при t 65-76 °С в течение 30 мин. в зависимости от температуры (срок хранения до 2 недель)
  • Ультрапастеризованное – подвергнутое ТО при t 140 °С в течение 2-3 с (срок хранения до 2 месяцев)
  • Стерилизованное – подвергнутое ТО при t 115–120 °С в течение 20–30 мин. (срок хранения до 1 года)
  • Топленое – питьевое молоко, подвергнутое длительной ТО при t 85–99° С в течение 3 часов (срок хранения – до 72 часов)

Продукция молочнокислого брожения:

  • Йогурт = молоко + сухие вещества молока + стабилизатор + сахар    фильтрация    –    гомогенизация + молочнокислый стрептококк + болгарская палочка     сквашивание продукта + фрукты
  • Ацидофилин = молоко + ацидофильная палочка + лактококк + закваска на кефирных грибках
  • Простокваша = молоко + лактококк + молочнокислый стрепотококк
  • Ряженка  = топленое молоко + молочнокислый стрептококк + болгарская палочка
  • Варенец = стерилизованное молоко + молочнокислый стрептококк
  • Кефир =  нормализованное молоко + закваска на кефирных грибках
  • Айран = молоко + молочнокислый стрептококк + болгарская палочка + дрожжи
  • Кумыс = кобылье молоко + болгарская молочнокислая палочка + ацидофильная молочнокислая палочка + дрожжи

Молоко – по частям

Мало какие продукты сегодня производятся из цельного молока. Поступая на производство молоко разделяется на составляющие: сливки, обезжиренное молоко, которое используется как в виде основы продуктов, так и в виде сухого молочного остатка. Сухой молочный остаток в свою очередь «дробят» на молочные белки (в первую очередь, казеин) и молочный сахар ( лактозу). Все это используется в производстве  и позволяет выпускать изделия с самыми разными характеристиками.

Стандартные показатели

Сырое молоко не имеет стабильных показателей жирности, белка, углеводов. Чтобы к покупателю поступало молоко со стабильными характеристиками, его нормализуют, т. е. доводят состав до требуемых показателей. Жирность повышают добавлением сливок, количество белков и углеводов добавлением обезжиренного молока или сухого молочного остатка. Наиболее приближенным к природным нормам считается молоко жирностью 3,2%–3,5%. Молоко с меньшим количеством жира причисляют к продуктам с пониженной жирностью, с большим – повышенной.

Из нормализованного молока

Для производства каждого конкретного продукта молоко нормализуют, то есть «подгоняют» его под нужные характеристики. Чаще всего это касается жирности изделий. Так для получения «легких» продуктов с пониженной жирностью берется молоко обезжиренное до нужных показателей. Если необходимо создать продукт повышенной жирности молоко доводят до кондиции добавлением сливок. Если требуется создать продукт густой консистенции, к примеру, йогурт в него на стадии производства добавляют сухое молоко.

Дата публикации: 2014-10-23 13:20:00 #1337
 Теги
FROSCH Baby: бережная и эффективная очистка
FROSCH Baby: бережная и эффективная очистка
Каждой маме известно, какими стойкими могут быть остатки детской еды на посуде или пятна на детской одежде и как быстро малыш может перепачкаться с головы до ног. Но чистящие средства для детской по
Как избежать вреда от телевизора.
Надо ли бояться телевизора?
С самого детства нам внушают, что телевизор – это вредно. Однако многие истории о вреде телевизоров восходят еще к прошлому столетию. За прошедшие годы телевизоры изменились кардинально, и много
Экопродукты: за и против
Мода на все натуральное и экологически чистое, пройдя свой пик на Западе, добралась до нашей страны. Готовы ли мы к ее приходу? Действительно ли так хороши органические молоко и мясо? Где их хранить и
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru