Гербы городов России

В средневековой Европе каждый уважающий себя рыцарь обязан был иметь герб. Без герба не может обойтись ни одно государство. Гербы есть у городов и более мелких населенных пунктов. Причем все, что на них изображено, имеет глубокий смысл и в символической форме рассказывает о местной истории и традициях. Изучив гербы некоторых российских городов, мы узнали много интересного и даже неожиданного.


Москва

Герб МосквыВсем известно, что на московском гербе изображен Георгий Победоносец, копьем поражающий змея. Почему именно этот христианский святой стал символом российской столицы? Со времен крещения Руси он считался ангелом-хранителем великокняжеской семьи, его изображения издревле встречаются на княжеских монетах и печатях. К тому же основатель Москвы, более известный нам как Юрий Долгорукий, носил имя Георгий. В общем, неслучайно Георгий Победоносец стал покровителем Первопрестольной.
Официальное изображение московского герба было утверждено в 1781 году и просуществовало до 1924-го. Ему на смену пришел герб, который символизировал достижения советской власти: пятиконечная звезда, серп и молот, шестеренка и ржаные колосья как символ смычки города с деревней, другие атрибуты эпохи социализма. Этот герб просуществовал до 1993 года. С тех пор Георгий Победоносец вновь является символом столицы.
Кстати, день герба и флага Москвы отмечается 6 мая – в тот же день, что и праздник Святого великомученика Георгия.

Санкт-Петербург

Герб Санкт-ПетербургаГерб северной столицы был утвержден в 1730 году и дополнен в 1857-м. На красном геральдическом щите мы видим два серебряных якоря – морской и речной. Они означают, что город имеет выход одновременно к реке и к морю. Посередине расположен скипетр – символ монархической власти. Щит обрамлен голубой Андреевской лентой, увенчан императорской короной и перекрещенными скипетрами с изображением двуглавых орлов. А как же иначе! Ведь Санкт-Петербург со времен Петра I был столицей Российской империи, а значит, и герб у него должен быть поистине императорским. Понятно, что в советское время такая символика не имела права на существование, а другой не придумали. Поэтому Ленинград обходился без герба, вместо которого использовали хорошо узнаваемую фигуру Медного всадника или кораблик со шпиля Адмиралтейства. В 1991 году, несмотря на ожесточенные дискуссии, было решено вернуть «детищу Петра» его прежний императорский герб. Тем более что город к тому моменту опять обрел свое историческое название – Санкт-Петербург.

Новосибирск

Герб НовосибирскаНовосибирск считается неофициальной столицей Сибири и является одним из крупнейших городов России (население более 1,5 млн человек). Основан он был в 1893 году, а городской статус получил только через 10 лет – в 1903-м. Причем тогда город назывался по-другому – Новониколаевск. Правда, своего герба у него до революции так и не появилось.
В советское время эту несправедливость решили исправить, и в 1970 году Новосибирск наконец-то обрел герб. На нем, как и на многих других тогда, были изображены достижения социализма. В центре – факел, символ великих преобразований в Сибири, совершенных советским народом. Факел обрамлен кольцом, левая половина которого представляет собой колос, а правая – шестерню. На заднем плане – орбиты электронов, что говорит о большом вкладе жителей Новосибирска в развитие науки.
Современный герб Новосибирска был утвержден в 2008 году. Его держат два черных соболя, внизу находятся лук и стрелы. Эти элементы позаимствованы с исторического герба Сибири. Голубая волнистая линия символизирует реку Обь, горизонтальная тонкая линия посередине щита – Транссибирскую железнодорожную магистраль, а золотое полукольцо – стилизованное изображение моста через Обь. Вверху расположена корона с пятью зубцами, что говорит о статусе Новосибирска как областного центра.

Челябинск

Герб ЧелябинскаНаверняка многие удивятся, узнав, что символом Челябинска является… верблюд. Казалось бы, почему? Как выяснилось, всему есть свое объяснение.
Челябинскую крепость заложили в 1736 году на месте башкирской деревни под названием Челяба, так что неспроста на гербе изображена часть крепостной стены. А навьюченный верблюд – свидетельство торгового значения города, через который пролегали важные транспортные пути. Кстати, и сейчас Челябинск является крупным транспортным узлом – через него, в частности, проходит Транссибирская магистраль.
Первый герб Челябинска был утвержден 8 июня 1782 года. Поскольку в то время город относился к Уфимскому наместничеству, символом которого была бегущая куница, в верхней части герба поместили изображение этого ценного пушного зверя. В таком виде герб просуществовал вплоть до революции. В советское время его кардинально изменили, украсив изображениями сталелитейного ковша, раскрытой книги, шестерни, но оставив верблюда и соболя. Вот такая эклектика. Был и другой проект – с гусеничным трактором.
В 2000 году верблюд снова занял главное место на гербе Челябинска. Серебряный фон герба означает чистоту помыслов и благоразумие, а зеленое поле внизу – надежду и изобилие.

Нижний Новгород

Герб Нижнего НовгородаНа гербе Нижнего Новгорода изображен красный олень – олицетворение благородства, чистоты, величия, мудрости и справедливости. Правда, некоторые историки геральдики считают, что первоначально, в XVI–XVII веках, символом города был лось, а позднее его переделали в оленя. Впрочем, как бы там ни было, с нижегородским гербом связана интересная история. В одном из своих очерков известный русский писатель и журналист Владимир Гиляровский рассказывает, что волжские бурлаки называли оленя «Веселой козой», предвкушая долгожданный отдых в городе после тяжелейшей работы. Дело в том, что местные живописцы изображали оленя по-разному («с закинутыми за спину рогами и как-то весело приподнятой передней ногой»), поэтому он неизменно вызывал улыбку у горожан и приезжих.

Казань

Герб КазаниВесьма необычный герб у Казани. Сразу даже трудно определить, какое животное на нем изображено. В источниках разного времени его называют по-разному: то василиском, то драконом, то змием. Известно, что этот диковинный зверь с короной на голове использовался для обозначения Казанского царства на Большой печати царя Ивана Грозного (XVI век), а официально на казанском гербе он красуется с 1781 года. Вот как геральдика трактует значение этого символа: «Дракон обладает космической сверхъестественной силой, символизирует мощь, величие, жизнь, свет, мудрость, непобедимость, символ бессмертия и вечного возрождения».
Понятно, что в советское время царственный дракон исчез с герба. Эмблемами Казани стали ее главные архитектурные достопримечательности – башня Сююмбике, здание цирка и другие. Но в 2004 году дракон вновь стал символом столицы Татарстана и украсил собой герб города.

Брянск

Герб БрянскаГерб Брянска – один из немногих, который практически в неизменном виде просуществовал с 1781 года до наших дней. А все потому, что никаких императорских регалий, монархических или религиозных атрибутов на нем не было. Зато были символы доблести и воинской славы. Описание герба гласит: «В красном поле золотая мортира с положенными по сторонам пирамидами бомб». Бомбы – это пушечные ядра, золотая мортира – олицетворение богатства, великодушия и справедливости, красный цвет – символ мужества, храбрости и неустрашимости.

Липецк

Герб ЛипецкаВ 1703 году на реке Липовке, там, где она впадает в реку Воронеж, по приказу Петра I начали строить железоделательные заводы. В то время как раз шла Северная война со Швецией, и эти заводы были жизненно необходимы. Такова история основания Липецка. Однако символом этого города до революции стали отнюдь не заводы, а зеленая липа, олицетворяющая процветание. Герб Липецка был утвержден в 1781 году. В то время город входил в Тамбовское наместничество, поэтому в верхней части были изображены три золотые пчелы и улей.
В 1968 году у Липецка появился новый герб взамен упраздненного. Вот его описание: «Общая форма герба традиционно-геральдическая. В основу его взят золотой щит с проходящей по вертикали голубой лентой, символизирующей собой реку Воронеж, которая делит город на левобережную и правобережную части. В центре герба изображена серебряная шестерня с ковшом, разливающим сталь, что символизирует развитую металлургическую промышленность и индустрию города Липецка. Золотой венец из колосьев пшеницы на шестерне – символ изобилия Липецкой земли».
А в 1996 году Липецкое городское собрание представителей восстановило исторический герб. Правда, без пчел и улья. Теперь это просто изумрудное липовое дерево, растущее на зеленом холме. Просто и изысканно.

Ростов-на-Дону

Герб Ростова-на-ДонуЭтот город на южных рубежах России, основанный в 1749 году указом императрицы Елизаветы Петровны, получил свой герб в 1811 году. На нем отражена роль Ростова-на-Дону в охране южных рубежей страны. Слева изображена крепостная башня с Андреевским флагом, а справа – шлем, кольчуга, копье и лук со стрелой (они символизируют трофеи и победы над восточными народами). В 1904 году герб украсила древняя царская корона.
В годы советской власти на ростовском гербе по-прежнему осталась стилизованная крепостная башня в обрамлении уже традиционных для того времени колосьев пшеницы и шестерни. А вот особенностью герба стало изображение буденовки и скрещенных под ней сабель – память о Первой Конной армии и гражданской войне на Дону.
В 1996 году было решено вернуть городу исторический герб, который в целом повторяет вариант 1904 года.

Иваново

Герб ИвановаКак поется в песне, «Иваново – город невест». А еще это крупнейший текстильный центр страны, «ситцевый край» России. Оба эти факта нашли отражение на современном городском гербе. Нужно сказать, что до революции герба у Иваново-Вознесенска (так он тогда назывался) не было. Точнее имелся проект, но официально не утвержденный. Герб появился только в 1970 году, к 100-летию города. Выглядел он весьма скромно, однако довольно точно отражал историю здешних мест и род занятий ивановцев. На голубом фоне слева был изображен факел – символ борьбы иваново-вознесенских рабочих в годы первой русской революции; справа – ткацкий челнок, внизу – белая извилистая линия (река Талка). Зато современный герб Иваново, принятый в 1996 году, – настоящее художественное полотно, на котором изображена молодая женщина в красном сарафане и кокошнике. Ивановская красавица, как и положено, прядет пряжу.

Ярославль

Герб ЯрославляПредание гласит: как-то Ярослав Мудрый объезжал со своей дружиной ростовские земли. Леса в тех местах были дремучие. Князь немного отстал от своих сотоварищей, как вдруг, откуда ни возьмись, появилась медведица и бросилась на него. Однако князь не растерялся и ударил ее топором. В память об этом происшествии на правом берегу Волги, недалеко от места ее слияния с рекой Которослью, построили деревянную церковь и основали город Ярославль. А его символом стала медведица, точнее медведь, который считался олицетворением предусмотрительности и силы. Вот как описан герб города, принятый в 1778 году: «В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке». Кстати, несмотря на то, что в советское время герб Ярославля официально не использовался, медведь, тем не менее, остался историческим символом города. Его, к примеру, изображали на значках и эмблемах. В 1993 году косолапый мишка на законных основаниях вернулся на ярославский герб, в который позднее внесли некоторые изменения. В частности, геральдический щит был увенчан шапкой Мономаха (ее разрешается изображать на гербах тех городов, где пребывали царствующие великие князья).

Геральдика (от лат. heraldus – глашатай) – наука, изучающая происхождение гербов, флагов и других символов государств, городов, отдельных семей или личностей. Берет начало в средневековой Европе, где перед началом турнира оглашали изображение герба рыцаря, чтобы доказать его право на участие в состязании. Занимались этим герольды. Они выступали распорядителями на рыцарских турнирах и в совершенстве знали все правила и традиции.

Дата публикации: 2014-09-21 13:57:00 #1176
 Теги
Истормя календарей народов мира
Сверимся с календарем?
Лоции времени Культуры разных народов мира порой совершенно не похожи друг на друга, однако практически у всех есть одно общее достижение. Все люди ведут счет дням и годам, а значит, имеют в своем ра
История русской бани
Баня парит, баня правит
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» Так незадачливый герой культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» пытался объяснить свое появление в Лени
Какая бывает икра
Вечный деликатес
С давних пор икру считают изысканным лакомством и украшением любого стола, особенно – праздничного. Пару веков назад ценные сорта белужьей и севрюжьей икры везли к царскому столу почтовыми тройк
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru