Двусторннее спутниковое подключение к Интернету

Как подключиться к всемирной Сети в городе, сегодня знают все – задача нехитрая, способов ее решения уйма. Куда сложнее сделать это за городом, в месте, оторванном от благ современной цивилизации. Впрочем, если того требуют работа или другие неотложные дела, оборудовать офис «на удаленке» можно не хуже, чем в городе. Возможности всегда найдутся, благо мы живем в космическую эпоху. Как вы уже догадались, речь пойдет о спутниковом подключении к Интернету.

Игра в одни ворота или немного истории

До последних лет преобладающие позиции на рынке занимало асинхронное или одностороннее подключение. Его экономической основой были цены на трафик и оборудование. Передача данных со спутника на Землю идет быстро и стоит копейки, но чтобы передать что-то обратно в космос, надо иметь на вооружении комплект неплохого передающего оборудования. Распространенным вариантом поимки «двух зайцев» стало одностороннее подключение, при котором входящий трафик – документы, фото, видео и прочее – отсылался абоненту через спутник связи, а исходящий – команды на пересылку всего перечисленного выше – отправлялся в Сеть по земным каналам, чаще всего по сетям мобильной связи. Этот вариант используется и сейчас, он недорог и обеспечивает неплохую скорость. Однако несложно заметить, что при таком подходе клиент не может использовать главное преимущество спутниковой связи: возможность приема сигнала в любой местности. Эти обстоятельства вызвали к жизни предложение следующего уровня: двустороннюю связь через спутник. О нем мы и расскажем на примере одного из лидеров российского рынка – бренда KiteNet.


Как это устроено

Пользователь, заключивший договор с «космическим» провайдером, ставит у себя аппаратуру (о ней – чуть позже) и настраивается на спутник. В случае с KiteNet «наводить» тарелку придется на российский спутник «Ямал-402», находящийся на геостационарной орбите. Сориентирован он так, что в зону уверенного приема попадает большая часть России, от западных границ до Норильска на севере и Улан-Удэ на юге.

Запрос, созданный браузером на компьютере пользователя, уходит с антенны на спутник, который ретранслирует его наземному центру. Далее все происходит как в «обычном Интернете» и пользователь, сидящий за ноутбуком, может заметить разницу только по задержке. IP-пакету в нашем случае надо дважды «пробежаться» вверх-вниз, каждый раз преодолевая около 36 тыс. км. Из-за этого спутниковое подключение вряд ли подойдет фанатам современных динамичных игр.

Поймать спутник – это просто

Абонентский комплект KiteNet состоит из нескольких узлов. Самый заметный из них – это, конечно, антенна. Легкая офсетная «тарелка» диаметром 0,75 м крепится снаружи на отдельно стоящую опору и ориентируется на спутник. На градуированной шкале опорно-поворотного крепления антенны нужно выставить угол места, соответствующий вашему географическому положению, – его величина берется из таблицы, прилагаемой к руководству пользователя. Точно так же на следующем этапе придется поступить с интерактивным конвертором iLNB, монтируемым вместе с антенной: эту коробочку размером примерно с сахарницу нужно будет повернуть под углом, соответствующим плоскости поляризации сигнала и, зафиксировав в этом положении, соединить двумя коаксиальными кабелями с модемом – он, разумеется, находится внутри дома.

Точное попадание сигнала в цель (т.е. нужный нам спутник) обеспечивает управляющее устройство наведения антенны Point&PlayTM (оно входит в комплект). Подсоединив его к iLNB и надев наушники, необходимо выставить азимут. Попросту говоря, пару минут покрутить антенный комплекс влево-вправо, добиваясь максимальной частоты и громкости сигнала от спутника. Оптимальное положение можно выбрать на слух, но для тех, кто не считает себя музыкантом, прибор сообщит о наилучшем результате на дисплее.

Для финальной наводки на спутник используются регулировочные винты на креплении антенны. На этом специфически «космическая» часть настройки подключения завершена: дальше ваш модем нужно будет активировать и подключить к Сети, но эта часть процедуры выглядит так же, как если бы вы имели дело с обычным «городским» провайдером. Вся процедура установки и настройки доступна любому мало-мальски продвинутому пользователю и занимает около пары часов. Тем, кто не уверен в своих силах, KiteNet предлагает круглосуточную техническую поддержку.

На выбор

Своим сегодняшним и будущим абонентам KiteNet предлагает два варианта комплектов оборудования для спутниковой связи: «Эконом» и «Стандарт».

Наименование комплекта Эконом Стандарт
Стоимость, руб. 8000 14000
Антенна есть есть
Конвертер iLNB есть есть
Спутниковый модем есть есть
Соединительные кабели есть есть
Устройство наведения антенны есть есть
Опора для крепления антенны нет есть
Доступные тарифные планы с абонентской платой не менее 1350 руб./мес. без ограничений

Покупка оборудования в интернет-магазине KiteNet осуществляется по предоплате несколькими способами:

  • по квитанции через банк;
  • через систему электронных платежей ASSIST (кредитные карты – VISA, MasterCard, электронная наличность – WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек (в т.ч. оплата с мобильных телефонов операторов МТС, Мегафон));
  • также возможна оплата наличными денежными средствами в офисе KiteNet.

Дата публикации: 2014-10-14 11:55:00 #1332
 Теги
Роботы. Пылесос и квадрокоптер
Я, робот
Слово «робот» было придумано замечательным чешским писателем Карелом Чапеком в далеком 1920 году. Так он назвал искусственных людей – андроидов. В 50-х годах прошлого столетия появил
Изделия из теста. Выпечка без хлопот
Колобок и его родственники
Изделия из теста составляют до половины повседневного рациона современного городского жителя. Хлеб и сладкая сдоба, пирожки, бутерброды, пицца присутствуют на нашем столе постоянно. Однако собственнор
Программы телеканалов «Стрим» в декабре 2014 и январе 2015
Программы телеканалов «Стрим» в декабре 2014 и январе 2015
«Рыбалка с Нормундом Грабовскисом»«СТРИМ», (12+) Цикл рыболовных программ, в которых ведущим и экспертом выступает известный латвийский рыболов-спортсмен Нормунд Грабовскис. О
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru