Домашнее потепление. Обзор бытовых обогревателей

Поздняя осень, пожалуй, самое промозглое время года. Воздух холодный, по ночам заморозки, а батареи центрального отопления никак не хотят работать на полную мощность. Как вернуть в дом прежнюю атмосферу тепла и уюта? Рецепт счастья прост. Достаточно приобрести обычный бытовой обогреватель.

Что для вас важно

При выборе обогревателя в первую очередь необходимо определиться с тем, для чего именно он нужен: быстро нагреть помещение, постоянно поддерживать заданную температуру или во главу угла необходимо поставить безопасность. Последнее особенно актуально, если дома есть животные или маленькие дети.
Не менее важным параметром является площадь обогреваемого помещения – именно она определяет нужную мощность устройства. Для обычной квартиры со средней высотой потолка до 3 метров этот показатель обычно рассчитывается по формуле 100 Вт на 1 квадратный метр, так что для комнаты площадью около 20 квадратных метров следует брать обогреватель с мощностью около 2000 Вт.

Хоть на потолке

Стоит учитывать варианты установки. Если важна мобильность, следует выбирать напольный обогреватель на колесиках, который можно легко перемещать из комнаты в комнату. Однако если дома есть дети, лучше установить стационарные модели или выбрать устройство с фиксаторами на колесах – иначе малыш может получить травму. Если необходимо сэкономить место, стоит обратить внимание на обогреватели с возможностью настенного крепления. Самый же сложный вариант монтажа, требующий участия специалиста, – потолочный. Зато в этом случае обогреватель можно спрятать за навесным потолком, где он не будет портить вид. Многие модели имеют несколько вариантов крепления на выбор пользователя.

Масляные обогреватели

Один для всех

Если вы хотите использовать один обогреватель для отопления нескольких помещений, выбирайте масляный. Масло внутри корпуса нагревает металлическую поверхность, похожую по виду на обычную батарею, а та, в свою очередь, отдает тепло наружу, в результате чего происходит равномерный обогрев помещения. За счет принципа работы масляный обогреватель – идеальный вариант для обслуживания среднего размера помещений, которые необходимо отапливать на протяжении всего дня.

Важные функции

Один из немаловажных параметров при выборе масляного обогревателя – количество секций; чем их больше, тем больше теплоотдача при одинаковой мощности. Стоит также обратить внимание на наличие термостата, который позволит поддерживать заданную температуру, и собственно устройство для регулировки температуры обогрева. Для повышения безопасности при эксплуатации стоит выбирать модели с функциями отключения при перегреве и опрокидывании.

Может быть, эти?


Возможностью отключения при перегреве обладает Delonghi GS 770920 с девятью секциями. Он подходит для обогрева помещения площадью около 20 квадратных метров и имеет три уровня мощности. General Climate NY23LA на его фоне выглядит немного помощнее: он имеет 11 секций и предназначен для обогрева помещений площадью до 23 квадратных метров. Обе модели оснащены функцией защиты от мороза, весьма полезной для владельцев дач и загородных домов. В холодное время года, если вы надолго оставляете помещение, обогреватель может как угодно долго поддерживать температуру в диапазоне 5–8 °С. Этого, конечно, недостаточно для человека, но хватает для того, чтобы защитить стены от промерзания.

У камина

Некоторые модели масляных обогревателей стилизуют под камин: в этом случае в конструкции радиатора имеются специальные щели по бокам корпуса, благодаря которым теплый воздух быстрее попадает в комнату.

Тепловентиляторы

Быстрый как ветер

Самый серьезный минус масляных обогревателей состоит в том, что помещение с их помощью нагревается довольно долго. Если комнату необходимо нагреть быстро, лучше остановить свой выбор на тепловентиляторе. Эти устройства представляют собой корпус с обычным вентилятором и нагревательными элементами. Компактный прибор можно поставить на пол, а для экономии пространства повесить на стену или потолок. Зачастую такой обогреватель может работать в режиме обычного вентилятора, что значительно расширяет его функциональность. Минусы устройств – шум во время работы и неприятный запах от сгорающей пыли, скапливающейся на лопастях.

Безопасный, «гибкий», с фильтром

Для обогрева помещений площадью до 25 квадратных метров подойдет настенный термовентилятор Timberk TFH W200.XS. Он поддерживает два уровня мощности (2000 и 1000 Вт), имеет термостат, функции регулировки температуры и отключения при перегреве, а также возможность вентиляции без нагрева. Для отопления помещений большего размера подойдет AIC DF-HT6302P. Несмотря на максимальный уровень мощности 2500 Вт, он предназначен для обогрева комнат площадью в 40 квадратных метров. Этот напольный термовентилятор автоматически отключается при перегреве и опрокидывании, оснащен встроенным таймером, а его корпус имеет возможность поворота на 75 градусов прямо во время работы. Помимо этого, в AIC DF-HT6302P встроили фильтр, очищающий воздух от пыли.

Конвекционные обогреватели

Бесшумны и не нагреваются

По принципу работы конвекционный обогреватель похож на термовентилятор, однако в отличие от него, циркуляция воздуха осуществляется естественным путем. Поэтому конвектор не шумит и равномерно (но неторопливо) прогревает помещение – так же, как и масляные обогреватели. Однако за счет того, что нагревательный элемент конвектора расположен внутри, его корпус не нагревается; соответственно, исключена возможность обжечься. Как правило, конвекционные обогреватели имеют плоский компактный корпус и оптимальны для установки на стену.

И в комнату, и в ванну

Например, модель Nobo C4F10 можно повесить на стену или поставить на пол – в зависимости от желания. Этот конвектор рассчитан на обогрев небольшого помещения площадью около 10 квадратных метров, имеет термостат и защиту от перегрева. Для отопления комнат большего размера рекомендуем воспользоваться Ballu BEP/E-2000, он рассчитан на обогрев помещений площадью до 25 квадратных метров. Из дополнительных функций в нем есть таймер на 8 часов, отключение при перегреве и опрокидывании. Оба конвектора имеют влагозащищенный корпус и пригодны для установки в ванной.

Инфракрасные обогреватели

Очевидные преимущества

Этот тип обогревателей является самым совершенным на сегодняшний день. Принцип работы ИК-обогревателей в корне отличается от других моделей: инфракрасное излучение проходит сквозь воздух, не затрагивая его. Нагреваются непосредственно предметы и люди, на которых направлено излучение. Обогреватель такого типа имеет целый ряд преимуществ: он наиболее экономичен, абсолютно бесшумен, не сушит воздух и не сжигает кислород; соответственно, не вызывает головной боли, чувства вялости и усталости. С одинаковой эффективностью его можно использовать и в помещении, и на открытом воздухе. Быстрота нагрева – еще один плюс ИК-обогревателей, помещение наполняется теплом всего через несколько минут после начала использования.

С разной мощностью

Для небольших помещений можно порекомендовать модель MAXIMUS Light 1600 со встроенным термостатом. Она имеет два варианта крепления – настенный и напольный, два уровня мощности – 1600 и 900 Вт, а также отключается при перегреве. Для комнаты большего размера можно взять напольный NeoClima NC-CH-3000 с мощностью обогрева до 3000 Вт.

Дома и стены греют

Одним из самых простых представителей семейства является настенный пленочный обогреватель, работающий от розетки, в виде панно с нанесенным на него изображением. Несомненно, он обладает своими плюсами: не занимает драгоценное место, имеет привлекательный внешний вид. Обогреватель такого типа можно использовать как элемент дизайна при оформлении квартиры. Его поверхность нагревается не выше 70 °С, что исключает возможность ожогов, он мобилен и неприхотлив в обслуживании. Кроме того, такой настенный обогреватель можно вешать в ванной. Правда, радиус обогреваемой площади составляет всего около трех метров, так что использовать его имеет смысл только в небольших помещениях.

Дата публикации: 2014-11-24 16:04:00 #1431
 Теги
FROSCH Baby: бережная и эффективная очистка
FROSCH Baby: бережная и эффективная очистка
Каждой маме известно, какими стойкими могут быть остатки детской еды на посуде или пятна на детской одежде и как быстро малыш может перепачкаться с головы до ног. Но чистящие средства для детской по
Как избежать вреда от телевизора.
Надо ли бояться телевизора?
С самого детства нам внушают, что телевизор – это вредно. Однако многие истории о вреде телевизоров восходят еще к прошлому столетию. За прошедшие годы телевизоры изменились кардинально, и много
Экопродукты: за и против
Мода на все натуральное и экологически чистое, пройдя свой пик на Западе, добралась до нашей страны. Готовы ли мы к ее приходу? Действительно ли так хороши органические молоко и мясо? Где их хранить и
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru