Дэвид Бекхэм. Всё дело в футболе

Человек-бренд, поп-звезда футбола, икона моды и стиля, настоящий профессионал своего дела Дэвид Бекхэм успешен во всем. Он – великий спортсмен и отличный отец, успешный бизнесмен и посол доброй воли UNICEF, у него в друзьях – голливудские звезды и члены королевской семьи. Мог ли мечтать об этом мальчишка с окраин Лондона, когда отец подарил ему первый футбольный мяч?


К славе через северо-восток

Одно из самых первых воспоминаний Дэвида о детстве связано с футболом: вот он бежит по улице, сворачивает с аллеи, ныряет в дыру в заборе и попадает на футбольное поле, где гоняет с друзьями мяч до тех пор, пока не стемнеет. Зачастую к этим тренировкам присоединялся отец – Дэвид Эдвард Алан Бекхэм, которого все называли просто «Тед». В детстве Дэвид регулярно тренировался в Чингфорде, на северо-восточной окраине Лондона, и уже в школе был уверен, что станет футболистом.

«Учителя в школе спрашивали меня: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь? Чем будешь заниматься? Как будешь зарабатывать на жизнь?» Я уже тогда был уверен, что стану футболистом. Ничто другое в этой жизни не интересовало меня так, как футбол. Это было единственное, чем я хотел заниматься».

Будучи подростком, Дэвид два года играл за Brimsdown Rovers и уже тогда проявил себя как серьезный спортсмен – в 1990 году он завоевал титул «Игрок года» в возрастной категории до 15 лет. Однако родители Бекхэма были фанатами «Ман Ю» и регулярно ездили на игры. Чтобы поддержать семейные традиции, в 14 лет будущая звезда мирового футбола подписала школьный контракт с футбольной академией «Манчестер Юнайтед». В 1992 году Дэвид дебютировал в основном составе, а вскоре после этого, в 1993-м, подписал свой первый профессиональный контракт.

«Манчестер Юнайтед» был единственным клубом, в котором я хотел играть. Мой отец был фанатом «Ман Ю», а я хотел быть таким, как мой отец. Я всегда был фанатом «Манчестер Юнайтед» и я всегда им буду. В школе меня страшно доставали по этому поводу, особенно когда наши продували «Арсеналу» или «Тоттенхему», что в то время случалось довольно часто. Но я все равно ходил в школу в футболке «Манчестер Юнайтед» и уж точно был в ней в тот памятный день, когда мы сделали «Арсенал» со счетом 6:2».

Всю жизнь в одной команде?

Десять лет легендарный полузащитник посвятил команде, которую выбрал еще в детстве. Вместе с «Ман Ю» Бекхэм выиграл шесть чемпионских титулов Премьер-лиги, два Кубка Англии и Лигу чемпионов УЕФА в 1999-м. В 2000 году Дэвид возглавил сборную Англии, но в 2003-м судьба сделала крутой поворот, и ему пришлось покинуть страну и любимый клуб.

«Мне не понравился тот факт, что «Манчестер Юнайтед» решили продать меня «Барселоне». Они приняли решение за меня, а я был с ним не согласен. «Барселона» – отличный клуб, и выступать за них я почел бы за честь, но я всегда говорил, что если мне когда-нибудь придется уйти из «Юнайтед», а я даже представить себе не мог, что это случится, то я перейду в «Реал Мадрид». Я хочу сам выбирать свое будущее. Я жутко разозлился, что мне пришлось уйти из «Ман Ю»: я всегда любил этот клуб, здесь началась моя карьера профессионального футболиста, и я был уверен, что здесь же она и завершится».

Из Европы в Голливуд

Распрощавшись с «Юнайтед» в 2003 году, Бекхэм заключил контракт с «Реал Мадрид» и переехал в Испанию на четыре сезона. Однако из «Реала» Бекхэм тоже уходил со скандалом. В результате постоянных конфликтов с главным тренером Фабио Капелло знаменитый полузащитник отправился на скамейку запасных. Дальнейшие стычки с тренером и президентом клуба завели ситуацию в тупик, выходом из которого стало подписание нового контракта с американским клубом «Лос-Анджелес Гэлакси». Однако это не помешало Дэвиду вернуться в игру, достойно завершить сезон и выиграть чемпионат Испании – 2006/07. После этого англичанин со спокойной душой переходит в «Лос-Анджелес Гэлакси», и все семейство перебирается в Голливуд.

«Переход в новую команду – это всегда выход из зоны комфорта, как будто первый день в школе. Ты расстаешься с командой, с которой играл столько лет, и оказываешься в раздевалке с совершенно незнакомыми людьми. Каждый раз я испытываю волнение. Меня постоянно спрашивают, почему я переехал в Америку играть за «Гэлакси». И каждый раз я отвечаю, что все дело в футболе. Каждый мой шаг, каждый переезд, каждый переход из команды в команду, все это – про футбол».

Взлеты и падения

На первый взгляд жизнь знаменитого полузащитника кажется безоблачной, однако и в ней хватало взлетов и падений, каждое из которых могло прервать карьеру английского футболиста. Пожалуй, первым серьезным испытанием для Дэвида стал чемпионат мира по футболу 1998 года. Во время матча с Аргентиной капитан сборной противника, Диего Симеоне, грубо толкает Бекхэма в спину, тот падает на газон и, не удержавшись, со злости пинает Симеоне ногой. Капитан аргентинской сборной картинно падает, схватившись за лицо, полузащитник сборной Англии получает красную карточку и выбывает из игры. В результате Англия проигрывает встречу, а из Бекхэма делают козла отпущения. «Дэйли Мэйл» публикует коллаж: мишень для дартс с фотографией английского полузащитника по центру. Журналисты и болельщики винят Дэвида Бекхэма в проигрыше сборной, он получает письма с угрозами убийства и по возвращении домой, в Англию, становится врагом общества №1.

«Я знал, что совершил ошибку и заслужил удаление, но я никак не мог представить, во что это выльется. Дело не только в прессе, дело в том, как отреагировали на это обычные люди. Стоило мне войти в бар или ресторан, как атмосфера там начинала накаляться. Как-то раз ночью ко мне на задний двор ворвался какой-то парень, начал угрожать. Были и угрозы убийства. Я сделал все, чтобы попасть в сборную Англии, игра за честь страны – одно из главнейших достижений моей жизни. И вдруг все вокруг начинают меня ненавидеть. На первую игру следующего сезона меня везли под полицейским конвоем, чтобы избежать беспорядков. Лица людей, собравшихся вокруг автобуса нашей команды, были искажены злобой».

Это происшествие вполне могло поставить точку в карьере Бекхэма, однако ему удалось реабилитироваться. Следующий сезон «Манчестер Юнайтед» стал самым успешным за всю историю клуба: команда взяла Кубок Англии, выиграла Премьер-лигу и Лигу чемпионов, став первым английским клубом, собравшим такой набор наград в одном сезоне.

Американский конфликт

Переход в Лос-Анджелес и игра в составе клуба «ЛА Гэлакси» тоже дались спорт­смену нелегко. Его персона вызвала необычайный интерес у американской публики. Однако частые травмы, конфликт с ведущим игроком «ЛА Гэлакси» Лэндоном Донованом и игра Бекхэма на правах аренды за «Милан» привели к настоящей травле спортсмена. Плакаты с надписями «Возвращайся домой, мошенник!» или «Игрок на полставки» стали на матчах с его участием обычным делом. Кроме того, Донован, то и дело подливавший масла в огонь, поставил клубу ультиматум: или он, или Бекхэм.

«За семнадцать лет я поиграл с великими футболистами в великих клубах, и ни разу никто не обвинил меня в отсутствии профессионализма», – заявил возмущенный Дэвид. Он встретился с Донованом, выяснил отношения и достиг перемирия.

Еще одно испытание ожидало Бекхэма в марте 2010 года, когда во время матча спортсмен порвал ахиллово сухожилие. В результате этого футболисту пришлось пропустить Чемпионат мира по футболу – 2010, на котором он так стремился выступить. «Единственный раз в жизни я засомневался, что смогу вернуться к игре. Но это быстро прошло. Хирург дал мне на восстановление минимум девять месяцев, а я вернулся через шесть».

Ирония судьбы

Дэвид Бекхэм с самого начала принимал активное участие в организации Олимпийских Игр в Лондоне. Он был одним из главных представителей этой заявки, и в том, что Олимпийские игры – 2012 проводились в Лондоне, была его несомненная заслуга. Но судьба и здесь сыграла с Бекхэмом злую шутку. С самого начала многие прочили ему место тренера Олимпийской сборной, но Дэвид решил, что больше пользы принесет команде в качестве игрока и капитана команды и порекомендовал на пост тренера Стюарта Пирса.

Однако Пирс, став тренером, не включил Бекхэма в состав сборной, предпочтя ему других игроков с возрастным цензом старше 23 лет (таких в команде могло быть не больше 3 человек). Этим он вызвал бурю возмущения в кругах общественности, как самой Великобритании, так и всего мира. Негодующие не стеснялись в выражениях, называя тренера «идиотом», а его решение «подлым и неправильным».

Сам же Бекхэм заявил, что раз ему не суждено стать игроком сборной, значит, он станет самым преданным ее болельщиком. Как известно, выступление сборной Великобритании на собственной Олимпиаде закончилось провалом. И теперь остается только гадать, как бы все сложилось, если бы Бекхэм защищал честь своей страны.

Прощание с кумиром

«Когда я думаю о завершении карьеры, – заявлял когда-то футболист, – то представляю себе это довольно чeтко. Это будет в Бразилии на чемпионате мира – 2014. В финале я забью гол за свою сборную, и он принесёт ей звание лучшей команды мира. Конечно, мне к тому моменту уже будет 39 лет, но это не так уж страшно».

Футбольную карьеру Бекхэм завершил в 2013 году, после сезона, проведённого в «Пари Сен-Жермен». В составе «парижан» Дэвид стал чемпионом Франции и первым англичанином, выигравшим чемпионаты четырех стран.

Стадион провожал своего кумира стоя, а Бекхэм не мог сдержать слез.

Бекс и Пош

Со своей женой Викторией, солисткой группы Spice Girls, Дэвид познакомился в 1997 году. Два года спустя они поженились, и теперь у пары трое сыновей и дочь. Все семейство живет в Лос-Анджелесе, дружит с Томом Крузом и его женой. Двое сыновей Дэвида и Виктории вслед за отцом и дедом болеют за «Манчестер Юнайтед», третий – за «Арсенал», но на игры они ходят всей семьей.

«Семья для меня – самое важное на свете, и так будет всегда. На втором месте – футбол. Виктория – замечательная мать, она прекрасно заботится о детях. Мы оба много работаем и любим проводить время все вместе, с детьми, но иногда необходимо выбираться куда-нибудь вдвоем. Раз в неделю мы ходим куда-нибудь пообедать».

Дэвид признается, что не любит тратить деньги на себя, предпочитает заваливать подарками жену и детей. Не так давно он подарил дочке картину одного своего друга, где изображено сиреневое сердце. Автором картины, которую Бекхэмы назвали «Папина дочка», оказался знаменитый коллекционер и арт-хулиган Дэмьен Херст.

После завершения карьеры Бекхэм активно снимается в рекламе, выпускает собственный парфюм и линию одежды. И … конечно же, грустит о футболе.

«Мне больно смотреть спортивные события, потому что сам я больше никогда не смогу принять участие в крупном матче. Однако я не жалею, что принял это решение. Уходить нужно вовремя».

Личные достижения

  • Включен в символическую сборную мира 2001 и 2003 гг.
  • Второй лучший футболист мира 1999 и 2001 гг. (обладатель серебряных мячей)
  • Включен в список лучших футболистов «ФИФА 100»
  • Офицер Ордена Британской империи (OBE): 2003 г.
  • «Величайший посол Брита­нии» – включен в список 100 великих британцев
  • Дважды был признан самым высокооплачиваемым футболистом мира: в 2004 и 2011 гг.
  • Стал первым англичанином, выигравшим национальные чемпионаты четырех стран: Англии, Испании, США и Франции.
Дата публикации: 2014-06-11 15:11:00 #1042
 Теги
Рита Ора: Мне пришлось быть терпеливой
Рита Ора: Мне пришлось быть терпеливой
«Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал». Белокурая бестия Рита Ора мгновенно взлетела на вершины мировых чартов и не собирается их покидать.
Собственная история Тиля Швайгера
Тиль Швайгер: собственная история
«Актер — просто деталь в чужом механизме. Можно сидеть и ныть, что все хорошие роли достаются другим, а можно взять все в свои руки. Если хочется рассказать собственную историю, нужно стат
Анджелина Джоли: Храбрая, дерзкая, свободная
Анджелина Джоли: Храбрая, дерзкая, свободная
Темный ангел американского кинематографа Анджелина Джоли всегда была человеком крайностей, что не помешало ей завоевать симпатии кинозрителей всего мира и войти в список самых высокооплачиваемых труже
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru