Частный водопровод для загородной жизни

Мы уже неоднократно писали о разных тонкостях устройства загородной жизни – от настройки Wi-Fi и выбора «дачного Интернета» до установки охранной системы. Но есть еще одна сторона жизни, не бросающаяся в глаза, но ничуть не менее важная – водообеспечение участка. Хорошо, конечно, если у нас там уже есть водопровод. А если нет и тянуть трубу слишком дорого? Бурим скважину!


Такие разные воды

Доступные для добычи из недр воды относятся к одной из двух категорий. Грунтовые воды скапливаются поверх первого, считая от поверхности, пласта непроницаемых горных пород. В центре России им, скорее всего, будет известняк, а водоносной толщей поверх него – песок с той или иной примесью глины (или наоборот). Водоносный горизонт находится на глубине порядка нескольких метров или первых десятков метров, запасы воды в нем пополняются в основном с поверхности за счет дождей, талых вод и т. п.

Артезианские воды залегают глубже, в любом пористом пласте (чаще всего это трещиноватый известняк), перекрытом непроницаемыми пластами сверху и снизу и смятом в складку «донышком» вниз – в нем вода и скапливается. Разумеется, прямо с поверхности в это подземное море ничего не поступает, оно формируется при перетоке воды в толще горных пород, причем место поступления воды в нее может отстоять от места накопления на десятки и даже сотни километров. Вода в таком пласте находится под давлением и при вскрытии скважиной поднимается вверх по стволу, иногда – до поверхности.

Скважина по лицензии

Разница в происхождении определяет свойства. Уровень грунтовых вод зависит от количества осадков: в засушливое лето они могут вовсе исчезнуть. На их качество влияет состав почвы и расположенные рядом объекты. Пить грунтовую воду, добытую рядом с коровником или помойкой, не рекомендуется, даже если на вид и запах она кажется чистой. Артезианская вода, профильтрованная через десятки, а то и сотни километров горных пород, в этом смысле безопасна, но может быть сильно минерализована. Дебет скважины в любой сезон стабилен, но скорость накопления артезианских вод невелика, а желающих ими попользоваться много. Поэтому такая вода официально приравнена к полезным ископаемым. Это значит, что для бурения скважины, проникающей ниже первого водоносного пласта (т. е. грунтовых вод), придется получить лицензию. Одним из ее условий станет создание водоохранной зоны – 30 метров вокруг устья скважины, поэтому для типичной российской дачи такой вариант вряд ли подойдет. И, конечно, скважина, ориентированная на грунтовые воды, обойдется дешевле.

Необходимые вещи

Вне зависимости от того, какую именно скважину решено бурить, в ее обустройстве обязательно будут задействованы несколько ключевых агрегатов.

Скважинный насос. Опускается в ствол скважины несколько ниже уровня воды и закачивает ее на поверхность. При выборе насоса обычно ориентируются на три ключевых параметра. Диаметр устройства, конечно, должен быть меньше диаметра скважины. Производительность должна соответствовать вашим потребностям, но не быть больше дебета скважины – иначе избыток мощности пропадет зря. Создаваемого насосом напора должно хватать для подъема воды с глубины. Если вода загрязнена песком, есть смысл обратить внимание также на устойчивость насоса к загрязнениям – иначе он прослужит недолго.

Кессон. Герметичный металлический резервуар, устанавливаемый на устье скважины для предохранения ее и оборудования от загрязнений, осадков и всех прочих явлений наземного мира. Часто делается подземным.

Гидроаккумулятор (иногда называется гидробаком). Металлическая емкость с эластичной резиновой мембраной («грушей»). Пространство между корпусом и мембраной заполняют воздухом, создавая определенное давление внутри конструкции. По мере закачки воды в бак давление воды увеличивается, при достижении заданного уровня срабатывает реле, выключающее насос. Вы открываете кран, вода под напором поступает из «груши», давление в ней уменьшается, снова включается насос, и все повторяется по кругу.

Избавляемся от лишнего

Состав примесей, которые могут содержаться в подземных и поверхностных водах, бывает разным, и фильтр для загородной резиденции следует подбирать индивидуально, опираясь на анализ воды из скважины. В наиболее распространенном варианте система фильтрации включает в себя несколько компонентов.

Механический фильтр.

Вода из скважин, особенно неглубоких, часто содержит песок и другие механические примеси. Для их удаления используют цилиндрическую фильтровальную сетку из пластика или нержавеющей стали, задерживающую частицы с минимальным размером в разных моделях устройств от 100 до 400 мкм.

Аэрационный комплекс.

Применяют для насыщения воды кислородом, который окисляет железо и вытесняет углекислоту. Кроме того, аэрация помогает избавиться от растворенного сероводорода, аммиака, редких, но возможных примесей метана и радона, улучшить вкус. Воду с запахом сероводорода и/или концентрацией железа выше 1 мг/л (артезианские скважины Центральной России часто грешат именно этим) непременно следует аэрировать. Существуют модели фильтров, использующих вместо кислорода другие окисляющие реагенты: хлор, перманганат калия и т. д., но они не всегда безопасны для здоровья.

Фильтр для очистки от железа.

Окисленное после аэрации железо, попадая на поверхностный слой каталитического фильтрующего материала, переходит в нерастворимую форму. Затем его частицы механически отфильтровываются.

Фильтр умягчения.

В России жесткой называют воду, которая содержит ионы кальция и магния в количестве от 4 мг-экв/л. Для сравнения, во многих странах Европы эта граница ниже — лишь 3 мг-экв/л. Оптимальным же уровнем жесткости правильнее всего считать 2–2,5 мг-экв/л.

При высокой жесткости вода становится горькой и терпкой, в ней плохо завариваются чай и кофе, на стенках резервуаров и сосудов образуется накипь, при мытье – белые разводы.

Наиболее распространенный, простой и недорогой метод избавления от ионов жесткости – их извлечение на синтетических ионообменных смолах (катионитах). Фильтр-умягчитель находится в цепи сразу после фильтра для обезжелезивания, чтобы ионообменная смола не засорялась ионами железа – иначе достаточно 2–3 месяцев, чтобы она вышла из строя. Проходя через слой смолы, жесткая вода лишается ионов кальция и магния. Затем следует регенерация ионообменной смолы 10-процентным раствором поваренной соли (ее покупают в специальных таблетках), после чего материал снова готов к фильтрации. Как правило, смолу рекомендуют менять каждые 3–4 года.

Угольный фильтр. Устанавливают на выходе во всех схемах очистки воды. Его действие неспецифично, он механически адсорбирует крупные органические молекулы, бактерии и даже некоторые вирусы, однако не может заменить специальной очистки воды от органических примесей, если это требуется. Менять его надо раз в год.

Фильтр для очистки от органических примесей. Включается в схему при необходимости, особенно, если речь идет о грунтовых водах. Способов очистки несколько. Окисление органики до углекислого газа и воды осуществляют с помощью сильных химических окислителей, таких как хлор, перманганат калия и озон, причем последний – наиболее безопасный для здоровья и окружающей среды. Однако системы озонации пока не получили широкого распространения, поскольку они дороже стандартных баллонных фильтров. Извлечение с помощью активированного угля дешевле прочих, но уголь надо регулярно менять, иначе в нем развиваются бактерии. Третий путь: использование специальных ионообменных смол-анионитов для удаления органики из воды, это современный и эффективный способ. Смолу периодически восстанавливают 10-процентным солевым раствором, как и при умягчении воды.

Сам себе буровик

Если на вашем участке уровень грунтовых вод близок к поверхности, связываться с бурением «настоящей» скважины необязательно. Простым и очень дешевым решением может стать абиссинский колодец. Своим названием конструкция обязана британским колониальным войскам, широко применявшим ее в Африке еще в XIX веке. Иглообразная труба с заборными отверстиями на нижнем конце (у острия) просто забивается в грунт. Рабочая глубина колодца чаще всего 3–6 метров, но может доходить до 12-ти. Забор воды осуществляется ручным насосом.

Анализ результатов

Через 2–3 недели после бурения скважины стоит пригласить специа­листов для проведения анализа воды, чтобы оценить ее качество и представить себе необходимые меры по его улучшению. Если анализ проводить сразу по завершении работ, мы получим данные о составе воды из водовозки, которую закачивали в процессе бурения в скважину. Питьевая вода должна удовлетворять санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».

HE Iron-Cleer Water Filter от компании Culligan состоит из двух секций (в рабочем положении они соединяются). В первой секции происходит аэрация воды со связыванием железа, серы и прочей нежелательной «химии», во второй – собственно фильтрация с отделением примесей. Установка проста, компактна и не требует химических реагентов

Водяной фильтр RO-45 от компании APEC Water Systems


  1. механический фильтр (1-я стадия очистки)
  2. угольные фильтры (2-я стадия)
  3. фильтр обратного осмоса (деминерализатор, 3-я стадия очистки)
  4. угольный фильтр (4-я стадия)
  5. водяной бак
  6. сменные кассеты для угольных фильтров
  7. сменная кассета для осмотического фильтра

Один из вариантов, продлевающих жизнь техники: подключить фильтр так, чтобы использовать его только для получения питьевой воды, а для технических целей иметь второй кран по соседству

Дата публикации: 2014-06-17 17:09:00 #1063
 Теги
FROSCH Baby: бережная и эффективная очистка
FROSCH Baby: бережная и эффективная очистка
Каждой маме известно, какими стойкими могут быть остатки детской еды на посуде или пятна на детской одежде и как быстро малыш может перепачкаться с головы до ног. Но чистящие средства для детской по
Как избежать вреда от телевизора.
Надо ли бояться телевизора?
С самого детства нам внушают, что телевизор – это вредно. Однако многие истории о вреде телевизоров восходят еще к прошлому столетию. За прошедшие годы телевизоры изменились кардинально, и много
Экопродукты: за и против
Мода на все натуральное и экологически чистое, пройдя свой пик на Западе, добралась до нашей страны. Готовы ли мы к ее приходу? Действительно ли так хороши органические молоко и мясо? Где их хранить и
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru