Скульптурные изображения котов в городах России

Начало весны для каждого из нас запоминается чем-то особенным. Но есть и общие приметы, свидетельствующие о конце зимы и наступлении долгожданного тепла: таяние снега, появление почек на деревьях и… кошачьи концерты, пик которых приходится на месяц март. Неслучайно именно 1 марта в России празднуется День кошек. В больших и маленьких городах, в деревнях и крошечных поселках голосят четвероногие вокалисты, особенно усердствуя по ночам и вызывая у одних бессонницу и раздражение, а у других – вдохновение и полет творческой фантазии. Не верите? Тогда откуда в городах России такое количество памятников этим четвероногим друзьям человека?


Москва

В столице кошек любят не меньше, чем в других городах, но опасаются (по привычке) сильнее. И все благодаря М.А. Булгакову и выдуманному им коту Бегемоту. На Большой Садовой в доме № 10 уже пять лет работает музей «Нехорошая квартира», у главного «сотрудника» которого четыре лапы, черная шерсть и роскошные усы. Саркастичный котище вальяжно сопровождает экскурсантов и даже (говорят) исполняет желания.

В скульптурной группе булгаковских героев на Патриарших прудах Бегемоту отведено скромное место, а вот у дома № 13 на ул. Советской Армии он – один из двух главных героев уличной скульптуры. Бронзовый котяра как бы приглашает присесть на лавочку и вступить в разговор о вечном.

Во всем мире знаменит уникальный театр кошек Юрия Куклачева. Усатые-полосатые артисты театра каждый вечер радуют взрослых и маленьких зрителей. Общаясь после спектаклей с гостями театра, кошки заряжают их положительными эмоциями и учат доброте.

Санкт-Петербург

Северная столица – пожалуй, самый «кошачий» город России, а то и всего мира. Начнем хотя бы с того, что основан он был на Кошачьем острове – Kissaisaari, который сегодня называется Канонерским. В память об этом перед зданием портовой конторы установлена скульптура кота на камне.

Именно в Питере 8 лет назад учредили Орден Кота и провозгласили 8 июня Всемирным днем петербургских кошек и котов. И это в дополнение к «местному» празднику, который торжественно отмечается каждое 1 апреля. Именно к этому дню Государственный Эрмитаж уже несколько лет приурочивает большой комплекс «кошачьих» мероприятий – выставок, публикаций, благотворительных акций. И, конечно, к празднику получают вкусные подарки все «штатные» эрмитажные коты, уже более столетия по традиции охраняющие бесценные экспонаты от грызунов.

Отчасти связаны с Эрмитажем и самые знаменитые питерские кошки: Елисей и Василиса. Коренные ленинградцы считают, что эта хвостатая парочка украшает город в память о ярославских и сибирских кошках, прибывших в город после снятия блокады и спасших от крыс и мышей продуктовые склады и музейные хранилища.

Необычные фигуры в натуральную величину установлены на Малой Садовой улице и окутаны множеством городских легенд и суеверий. Елисей занял свое место 25 января 2000 года, и с тех пор его считают своим покровителем все питерские студенты. Через 2 месяца, в «кошачий день», на противоположной стороне улицы появилась его подружка...

Первое празднование Всемирного дня петербургских кошек и котов ознаменовалось появлением в городе еще одного знакового изваяния – на карнизе дома № 16 по улице Правды, где располагалась тогда мастерская знаменитых Митьков. 1 марта 2007 года Тишина Митьковна Матроскина вместе с художниками-неформалами переехала в дом № 36 по улице Марата, на стене которого и обитает по сей день.

В отличие от многих других скульптурных изображений, памятник подопытной кошке во дворе главного здания Петербургского государственного университета – это именно памятник, причем первый в России. Он был установлен в знак благодарности животным, которые использовались для проведения экспериментов и благодаря которым были сделаны великие открытия.

По городам и весям

После Петербурга самый «кошачий» город России – это, безусловно, Казань. Столица Татарстана очень гордится существовавшей здесь казанской породой боевых кошек  вошедшей в историю благодаря Екатерине II. Императрица повелела доставить в столицу 30 уникальных казанских мышеловов, потомки которых охраняли Эрмитаж и другие дворцы вплоть до блокадных лет. «Котов казанских» в городе и окрестностях несколько, но самый знаменитый – конечно, кот Алабрыс, развалившийся на кровати на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля.

Жители Воронежа гордятся необычным памятником мультипликационному котенку с улицы Лизюкова. Пожалуй, это единственный «скульптурный» кот, имеющий точный адрес, вот только украшает он почему-то совсем другую магистраль города.

Самара знаменита кошкой, уютно устроившейся на подоконнике над исторической батареей. Композиция в честь 150-летия изобретения радиатора отопления появилась на фасаде Самарской ТЭЦ в 2005 году.

В Нижнем Новгороде бронзовые коты подглядывают в окна и охотятся на голубей на фасаде учебного театра. Иногда к ним присоединяются живые кошки и птицы. Будущим актерам скульптуры напоминают: переиграть животных невозможно, но к этому нужно стремиться!

Волгоградцы очень любят не только пафосные монументы, но и забавные небольшие скульптуры. Несколько лет назад на Аллее Героев поселились совершенно несерьезные кот и кошечка, которые сразу стали городской достопримечательностью.

Памятник хитрому железному коту в Екатеринбурге – это скорее иллюстрация мастерства металлургов. Но какая эффектная! А вот кот и повар, украшающие торговый центр «Гринвич», – не только иллюстрация к известной басне, но и объект всеобщего внимания. У них просят помощи при необходимости выгодно продать и удачно купить, сдать экзамен и даже благополучно вступить в брак!

Приносит выгоду по городским поверьям и «общение» с купеческим котом в Ростове-на-Дону. Эту замечательную скульптуру бизнесмены стороной не обходят.

Коты и кошки, как правило, вызывают ощущение тепла и уюта. На проспекте Энгельса в Иваново находится любимая горожанами уличная скульптура: «Дед и кот». Посидеть рядом с ними на лавочке любят и местные жители, и туристы.

Во дворе дома № 32 по Красному проспекту Новосибирска стоит трогательная статуя девочки с котенком. Возле нее любят прогуливаться и будущие мамы, и дети, и бабушки.

А еще кошка – символ чистоплотности. Белгородские хозяйки очень нежно относятся к скульптуре «Дворник и кот», а малыши слегка побаиваются сурового стража уличного порядка.

Дата публикации: 2014-03-04 11:22:00 #787
 Теги
Истормя календарей народов мира
Сверимся с календарем?
Лоции времени Культуры разных народов мира порой совершенно не похожи друг на друга, однако практически у всех есть одно общее достижение. Все люди ведут счет дням и годам, а значит, имеют в своем ра
История русской бани
Баня парит, баня правит
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» Так незадачливый герой культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» пытался объяснить свое появление в Лени
Какая бывает икра
Вечный деликатес
С давних пор икру считают изысканным лакомством и украшением любого стола, особенно – праздничного. Пару веков назад ценные сорта белужьей и севрюжьей икры везли к царскому столу почтовыми тройк
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru