Стопроцентный Винни Джонс

«Да, я парень из неблагополучного района. Но только потому, что неблагополучным районом все называли тот участок футбольного поля, где я играл».

«Я всего лишь бедный самаритянин, влачащий свою маску на потеху мирской публике».

Может ли человек одновременно быть «грязным» футболистом и сентиментальным блюзовым певцом, примерным семьянином, монархистом и голливудским киноактером, благотворителем и пижоном? Оказывается, может – именно таков Винни Джонс, о котором известно одновременно очень много и очень мало...


Истоки

Винсент Питер Джонс родился 5 января 1965 г. в провинциальном британском городке Уотфорде. Воспитанием мальчишки из простой семьи никто особенно не занимался: он проводил время на улице, гоняя мяч и поколачивая недругов.

«Знаете, где я провел первые годы своей жизни? На Куинн-роуд, где наша семья – мама Гленда, папа Питер, я (через три года появилась сестренка Энн) и два пса, Титчи и Перки – снимала полдома, владельцем которого был Джо Киннэйр, тренер «Уимблдона» 90-х. Ему же принадлежал паб, в котором работала моя мать».

Стоит ли удивляться, что уже в раннем детстве Винни заболел футболом и начал делать в игре заметные успехи.

«Я всегда играл со старшими и до сих пор остаюсь в истории школы самым юным футболистом ее сборной – мне было всего девять, но я умудрился стать игроком матча! Эта пластиковая медалька до сих пор висит рядышком с моим главным трофеем – медалью обладателя Кубка Англии». 

Винни было двенадцать, когда на него обратил внимание тренер Дэйв Бассетт. Джонс играл в детской команде местного клуба, был капитаном и игроком сборной графства. Однако перейти в юношескую лигу щуплому подростку не удалось – его сочли бесперспективным. Еще больше усложнил ситуацию развод родителей и переезд.

«По моей жизни словно бульдозером проехались! У меня было все, и вдруг не осталось ничего – ни семьи, ни команды, ни друзей. Я оказался один на один со своим горем, и поддержки ждать было не от кого».

Парень бросил школу и отправился на отцовскую стройку. Месил цемент, таскал ящики в супермаркете, драил посуду в пабе, гонял на мотоцикле, мыл машины, пытался завербоваться в армию.

Удар, еще удар!

В 1984 г. старые друзья вернули Джонса на поле. Он вошел в состав лиги «Вельдстоун», с которой выиграл любительский чемпионат и Кубок Англии. «Чего тебе еще, парень? – сказал я себе. – Футбол – твое призвание!»

Нужно было перебираться из любителей в профессионалы. В 1986 г. Джонс завербовался в шведский «Хольмсунд» и помог этому клубу выйти в полуфинал кубка страны. Затея себя оправдала – после этого его пригласили в «Уимблдон».

«Мне был предложен полупрофессиональный контракт и зарплата 28 фунтов в неделю. Кроме того, мне выдали клубную куртку и галстук, которыми я хвастался на каждом углу».

Дальнейшая карьера Винни Джонса фанатам хорошо известна. Он получил прозвище Axe (Топор) и стал заводилой в «Банде психов» (Crazy Gang), о вечеринках, потасовках и пьяных выходках которой в футбольном мире ходили легенды. Однако игра команды приводила болельщиков в восторг, поэтому «банде» все сходило с рук. В 1988-м «Уимблдон» выиграл Кубок Англии, что до сих пор является величайшим достижением в истории этого клуба. По версии болельщиков, Джонс был признан лучшим игроком за всю историю «Донов».

Хроникальное фото с Гаскойном

Пожалуй, самый знаменитый (благодаря фотокорреспондентам) эпизод в карьере Джонса имел место в феврале 1988-го. Пострадавший Пол Гаскойн вспоминал об этом так: «Мы с Винни стояли в штрафной, ожидая подачи. Он был впереди меня, внезапно отвел назад руку и словно тисками сжал мои яйца. От боли и неожиданности я взревел. Думаю, в тот момент никто не понял, что на самом деле произошло, тем более что мяч полетел в другое место. Но благодаря фотографам уже на следующий день об этом знала вся Англия».

Винни Джонс сыграл за «Уимблдон» более 250 матчей, но затем покинул «Банду психов» ради «Лидс юнайтед» (19891990), «Шеффилд юнайтед» (19901991) и «Челси» (19911992); и все же в 1992-м он вернулся в родной клуб и стал капитаном команды. За 12 лет профессиональной карьеры Топор сыграл 384 официальных матча, забил 33 гола, получил 12 красных и несчетное количество желтых карточек, установив сразу несколько хулиганских рекордов.

Стоит ли удивляться, что его пригласили участвовать (в качестве рассказчика) в съемках нашумевшего видеофильма «Жесткие парни футбола»!

«Я по своей наивности искренне рассказал о существующих грязных способах борьбы с противником, а авторы фильма сделали из этого чуть ли не учебное пособие и руководство к действию». 

Итог: штраф в 20000 фунтов за дискредитацию футбола и дисквалификация на полгода.

«Камера, мотор!»

«Если бы я не начал играть в футбол, то почти наверняка стал бы преступником. Я вполне доволен своей футбольной карьерой. Но в то же время, не попади я в кино, сегодня обо мне наверняка забыли бы».

Формально оставаясь футболистом, Джонс снялся в культовом фильме Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола», за роль в котором был признан лучшим дебютантом и лучшим британским актером 1999 г. по версии журнала Empire.

«Моя кинокарьера началась непросто: в ночь перед началом съемок «Карты, деньги, два ствола» я должен был учить свою роль, но вместо этого подрался с соседом. Поэтому на съемки приехал прямо из тюрьмы».

На Джонса посыпались предложения крупнейших режиссеров Голливуда. Предстояло сделать выбор.

«Мне пришлось повесить бутсы на гвоздь из-за желания сняться в фильме «Угнать за 60 секунд». Условия съемок требовали по нескольку месяцев кряду находиться в Лос-Анджелесе, что никак не стыковалось с тренировочным процессом».

В возрасте 33 лет Винни Джонс завершил профессиональную спортивную карьеру и ушел из футбола в кино. Ничего сложного на площадке от него поначалу не требовалось – убедительно прицеливаться, сурово молчать и беспощадно мочить всех подряд.

Вероятно, Джонс так и остался бы актером второго плана – немногословным «плохим парнем», если бы не главная роль в «Костоломе», ремейке американского фильма 1974 г. «Длинный ярд». Это единственный пока фильм, где он сыграл профессионального футболиста.

«В оригинальной ленте речь шла об американском футболе, но мы сделали фильм про европейский. Чуть позже вышла еще одна версия этой картины с Адамом Сэндлером, но она на порядок хуже нашей», – признавался журналистам Винни. Он с нежностью вспоминает этот фильм, особенно «классный матч, съемки которого поражают».

«Кино может все, за исключением одного. Снять футбольный матч, чтобы он смотрелся естественно, еще никому не удавалось. Тут хоть Пеле приглашай, хоть кого... А вот мы почти что смогли! Как? Очень просто. Правило первое: не умеешь играть в футбол, вали из фильма! Правило второе: ты должен быть в отличной форме, а не потрясать животиком и вызывать жалость одышкой. Правило третье: в кадре постоянно должен быть мяч, как во время обычной футбольной трансляции. И самое главное – никакого сценария матча! Самые лучшие сцены как раз спонтанно и получились!»

Роль была воспринята критикой как отчасти автобиографическая, а монолог о «машинах, выпивке, ставках на бегах и невозможности со всем этим справиться» – почти как исповедь. И Голливуд посмотрел на Винни Джонса другими глазами.

Сейчас фильмография бывшего полузащитника перевалила за полсотни картин, а в свободное от съемок время он играет за футбольную команду «Ветераны Голливуда».

Самой трудной из своих киноработ Винни называет роль мутанта Джаггернаута в третьей части фантастического боевика «Люди Икс». «Только наложение грима и одевание костюма занимало по восемь часов в день», – вспоминает актер.

Вдалеке от Голливуда

В 2010 г. Джонс снимался в триллере казахского режиссера Ахана Сатаева «Ликвидатор». Продюсеры легко решили проблему языкового барьера: персонаж Винни – немой и на протяжении всего фильма молчит.

«Мне без диалогов трудно, поскольку приходится играть только мимикой и жестами. Еще при первом знакомстве со сценарием складываются очертания образа, того, как ты будешь вести себя и что делать. Когда начинаются съемки, важно придерживаться тех своих ощущений, которые возникли при первом чтении сценария. Мой персонаж в «Ликвидаторе» настоящий трудоголик, он все доводит до конца. Если не успевает выполнить задание в срок, то просто задерживается на работе».

Сам Джонс из другого теста. Он не любит тусовок и самой интересной работе предпочитает отдых с семьей.

«Если поставить меня перед выбором – сходить на премьеру фильма или пойти на рыбалку, я, пожалуй, предпочту поймать пару форелей. Мне повезло: меня никогда не интересовала вся эта светская чушь».

Немного про любовь

Футбольным фанатам, вероятно, непросто будет поверить в то, что Винни Джонс – нежный муж и прекрасный семьянин. Он женился на Тане Лэмонт-Терри 25 июня 1994 г., хотя был знаком с ней с детства. Подростками ребята дружили, но ни о какой романтике не помышляли. Потом Таня вышла замуж, а Винни играл в футбол и прыгал из одной койки в другую. В 1991 г. он даже умудрился стать отцом.

«В Шеффилде произошло одно из самых важных и счастливых событий в моей жизни: родился сын Аарон. Боже, я думаю, в городе не осталось ни одного человека, с которым бы я не бухнул по этому поводу!»

Сегодня Аарон – уже взрослый молодой человек, он служит в Британской лейб-гвардии.

«Аарон все равно остался для меня одним из самых главных человечков на земле. Я часто вижусь с ним и провожу много времени, стараюсь научить его вещам, которым когда-то научил меня отец».

У Тани тоже появился ребенок – дочка Кайли. Роды были очень тяжелыми и дали осложнение на сердце. Потребовалась пересадка, многочисленные операции. На этом фоне расставание с мужем прошло почти незамеченным. Винни Джонс примчался к женщине, которую называет «главной любовью всей своей грешной жизни», едва узнал о беде.

«Когда Таня вновь попала в больницу, я приехал к ней и там впервые в своей жизни поцеловал. В щечку! Потом я под личную ответственность забрал ее домой прямо в пижаме, укутанную в шерстяное одеяло. Спустя некоторое время я, как и заведено, попросил у Лу Лэмонта руки его дочери. Он недолюбливал меня, но видел, как я забочусь о Тане и готов быть с ней рядом до последнего вздоха».

Актер пожертвовал госпиталю Хэрфилд, где его жене пересадили сердце, львиную долю гонорара за «Карты, деньги, два ствола». Он удочерил Кайли и построил для семьи удобный дом в Лос-Анджелесе.

«Таня придает мне сил – она уверена, что ее спасли для того, чтобы она могла спасти меня».

«Я понял, что по-настоящему важно в моей жизни, а что нет. Таня, Аарон и Кайли – это важно. Все остальное – чепуха!»

«Новый крутой «бентли» с унылыми стандартными номерами – это неправильно. Зачем останавливаться на полпути? Хорошей машине нужен хороший номер – такой, который подчеркивает индивидуальность и становится частью тебя. У меня вот 100 VJ, и сын говорит, что это значит «стопроцентный Винни Джонс». А у моей жены – 99 VJ».

Фильмография Винни Джонса

  • «Карты, деньги, два ствола» (1998)
  • «Большой куш» (2000)
  • «Угнать за 60 секунд» (2000)
  • «Костолом» (2001)
  • «Пароль "Рыба-меч"» (2001)
  • «Джонни Динамит» (2006)
  • «Гарфилд-2: История двух кошечек» (озвучание) (2006)
  • «Люди Икс: Последняя битва» (2006)
  • «Она – мужчина» (2006)
  • «Ликвидатор» (2010)

Реклама

С середины 1990-х Винни Джонс стал телезвездой: его часто приглашали на различные шоу, он комментировал футбольные матчи, вел спортивную колонку в газете «Сан» и телепрограмму «Мужики и моторы». Он снялся в рекламных роликах спиртных напитков «Бакарди» британской букмекерской конторы «Лэдброукс».

Винни Джонс любит петь не только в душе: в 2003 г. он записал на Telstar Records блюзовый альбом Respect, а в 2006-м выступал в мюзикле Into the Woods. В декабре 2002 г. его сингл Bad, Bad Leroy Brown был представлен в рамках популярного британского телешоу TOTP2.

Винни Джонс выпустил в свет две книги, где представил свое видение собственной биографии: Vinnie the Autobiography (1999 г.) и My Life: Vinnie Jones (2001 г.).

Русский мужик Винни

В 2012 г. Джонс принял участие в любопытном проекте телеканала National Geographic, посвященном самым сложным профессиям России. На протяжении шести часовых серий актер существует «в предлагаемых обстоятельствах» в качестве бомжа и телохранителя бизнесмена в Москве, оленевода в Воркуте, охотника на браконьеров в Национальном парке вулканов на Камчатке, дрессировщика белух в Приморском океанариуме на острове Русский, инженера-строителя во Владивостоке и фермера в Брянской области.

Беседуя с журналистами, Джонс очень тепло отзывался о нашей стране и ее людях.

«Всю жизнь мне казалось, что на одном плече у меня сидит ангел, а на другом – черт».

 «Я почти поверил, что я и есть на самом деле варвар и животное, каким меня изображала общественность».

«Мои роли ироничны, но публика этого не замечает. Зрители хотят, чтобы Винни просто набил кому-нибудь морду».

 

Дата публикации: 2014-02-13 13:12:00 #812
 Теги
Рита Ора: Мне пришлось быть терпеливой
Рита Ора: Мне пришлось быть терпеливой
«Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал». Белокурая бестия Рита Ора мгновенно взлетела на вершины мировых чартов и не собирается их покидать.
Собственная история Тиля Швайгера
Тиль Швайгер: собственная история
«Актер — просто деталь в чужом механизме. Можно сидеть и ныть, что все хорошие роли достаются другим, а можно взять все в свои руки. Если хочется рассказать собственную историю, нужно стат
Анджелина Джоли: Храбрая, дерзкая, свободная
Анджелина Джоли: Храбрая, дерзкая, свободная
Темный ангел американского кинематографа Анджелина Джоли всегда была человеком крайностей, что не помешало ей завоевать симпатии кинозрителей всего мира и войти в список самых высокооплачиваемых труже
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru