Графен поможет в борьбе с прослушкой

Прозрачное тонкопленочное покрытие на основе графена может поглощать до 90% проходящего сквозь него радиоизлучения. Таких результатов достигла группа физиков из Лондонского и Кембриджского университетов, статья которых опубликована в журнале Nature.
Напомним, что графен представляет собой кристаллический слой углерода, толщиной в один атом. Из множества таких слоев, сложенных «стопкой», состоит привычный нам графит. Отделить от него «чешуйку» в атом толщиной впервые удалось Андрею Гейму и Константину Новоселову из университета Манчестера в 2004 году – через несколько лет это принесло им Нобелевскую премию. С тех пор необычный материал привлекает к себе неослабевающее внимание ученых, находящих у него все новые и новые свойства.


В описываемом эксперименте ученые построили и исследовали своего рода «бутерброд» из нескольких пластинок графена, изолированных друг от друга прокладками из прозрачного пластика – полиметилметаакрилата – толщиной в 200 нм. Графеновые слои в этом случае образовывали резонатор Фабри-Перо – устройство хорошо известное всем физикам. Для не-физиков поясним: в нашем случае ключевой момент в том, что прошедшее через одну из пластин излучение частично отражается от второй, возвращаясь назад, где процесс повторяется: часть излучения уходит дальше, а часть отражается.
Получившаяся конструкция размещалась на кварцевой подложке, немножко смахивающей на таблетку, только очень маленькую. Исследовались конструкции из разного числа графеновых слоев, облучавшиеся радиоволнами миллиметрового диапазона: 110-170 ГГц. Наилучший результат показала пятислойная «таблетка», сумевшая поглотить до 90% излучения на 28% на частотах, составивших 28% от ширины этого диапазона; на остальных частотах результат был не намного хуже. Чтобы оценить это, надо вспомнить, что толщина модели – немного больше микрометра. В оптическом диапазоне система была прозрачной.
Чтобы полученный результат имел какое-то практическое значение, крошечные пластинки нанометровых размеров надо превратить в пленку, площадь которой позволяла бы использовать ее для покрытия куда больших объектов. Сегодня таких технологий, по крайней мере, экономически рентабельных – не существует. Но, не будем забывать, что и сам графен появился всего десять лет назад.

1 - Микрофотографии испытывавшихся "таблеток"

2 - Схема экранирующего устройства на разных стадиях его изготовления. Графеновые пластинки формировались на кремниевой подложке, покрывались слоем пластика и соединялись вместе уже на кварцеой основе.

3 - Расчетные (рис. (a) и (b)) и фактически полученные ((b), (d)) параметры поглощения. N - количество слоев графена.

По материалам журнала Nature

Дата публикации: 2014-02-28 14:16:00 #846
 Теги
Самое интересное на выставке Consumer Electronics & Photo Expo 2015
Выставка CE&PE 2015: самое интересное
Менее чем через три недели (с 9 по 12 апреля) главное техношоу страны – Consumer Electronics & Photo Expo 2015 –распахнет свои двери для всех, кто увлечен современными гаджетами, smart
Hi-Fi & High End Show: лучшее из лучшего
Hi-Fi & High End Show: лучшее из лучшего
С 9 по 12 апреля в Москве, в отеле «Аквариум» легендарная выставка аудио-видео аппаратуры высокого класса отметит свой 20-й юбилей и представит новый проект VINYL SHOW. Посетители смогут п
Consumer Electronics & Photo Expo 2015: грандиозная мегавыставка
Consumer Electronics & Photo Expo 2015: грандиозная мегавыставка
CE&PE 2015 – это не только уже известные ее части: Фотофорум, Кино & Видео и Show Print, Mobile & Digital и iZone, Аудио-Видео, Car Media и Hi-Fi & High End Show. Это также и две
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru