Синий зуб короля

По мере того как разнообразных электронных устройств накапливалось все больше, а взаимодействие между ними делалось все активнее, становилось ясно, что для управления ими нужен некий «язык», понятный и компьютеру, и телефону, и – при необходимости – даже холодильнику. На данный момент ближе всего к статусу такого «цифрового эсперанто» подошел протокол Bluetooth.

Bluetooth


Шаги к стандарту

Один из самых известных сегодня протоколов беспроводной передачи данных разрабатывался компанией Ericsson с 1994 г. Вначале предполагалось, что он будет использоваться для связи мобильных телефонов с беспроводными гарнитурами, тогда еще редкими и дорогими, но в ходе исследований стало ясно, что созданная технология обладает существенно большим потенциалом. Было решено использовать новый протокол (тогда еще не носивший нынешнего звучного имени) в качестве универсального для цифровой техники.

В 1998 году пять ведущих телекоммуникационных компаний того времени – Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia – объединили свои усилия по созданию и интеграции в устройства нового стандарта в рамках Bluetooth Special Interest Group. Вскоре в группу вошли 3COM/Palm, Axis Communication, Motorola, Compaq, Dell, Qualcomm, Lucent Technologies и Xircom. Место нашлось не только гигантам: к концу тысячелетия число членов Bluetooth SIG достигло 400, а сегодня их более 1400. Основной задачей группы была и остается разработка четких и понятных спецификаций беспроводного протокола, который должен был стать (и, как мы уже знаем, стал) одним из ключевых стандартов отрасли.

К 1999 году силами Bluetooth SIG были разработаны стандарты нового протокола беспроводной связи версии 1.0. А уже в 2000-м на рынке появились первые устройства, поддерживающие Bluetooth. Беспроводные гарнитуры представили тогда Ericsson, Plantronics и Japan Total Design Communication. В декабре компании Axis Communications и Lexmark продемонстрировали решение для передачи данных с ноутбука на принтер, а TDK – подключаемое устройство для связывания друг с другом ноутбуков, карманных компьютеров, принтеров и сотовых телефонов – TDK Bluetooth USB Adapter. В следующем году мир увидел первые Bluetooth-ноутбук, принтер и автомобильное устройство громкой связи. Так началось триумфальное шествие «синего зуба» по планете.

 Объединяя, побеждать

Bluetooth переводится с английского как «синий зуб». Такое экстравагантное прозвище носил живший в X веке датский король Харальд I. Монарх этот прославился тем, что объединил под своей властью всю Данию и изрядную часть Норвегии, победив своего тезку, норвежского короля, также обладавшего эффектным прозвищем – Харальд Серая Шкура.

Как именно Харальд I получил свое прозвище, неясно. С одной стороны, у него действительно могли быть плохие (синие или даже черные) зубы – дантистов и отбеливающих паст в те времена не было, и даже зубных щеток в их нынешнем виде не существовало. Но есть также трогательная версия о том, что победоносный король очень любил чернику и постоянно был ею перепачкан, что и послужило поводом к появлению саркастического прозвища.

Ну да не в этом суть. В качестве названия для протокола оригинальное королевское прозвище было предложено одним из разработчиков нового стандарта – Джимом Кардашем, считавшим, что его детище будет делать то же самое, что и могучий король викингов – объединять, только не разрозненные племена, а беспроводные устройства. Как в воду глядел!

Анфас и в профиль

Так чем же Bluetooth так хорош? Почему технология, история которой началась более 15 лет назад, до сих пор находит множество применений в современных устройствах?

  1. Начнем с того, что Bluetooth – беспроводной протокол, который избавляет нас от необходимости физически соединять устройства друг с другом. Пожалуй, это – самый большой его плюс, особенно полезный, когда связывать между собой нужно небольшие гаджеты: сотовые телефоны, наушники, компьютерную периферию.
  2. Bluetooth прост и не требует от пользователя никаких специальных знаний и навыков. Приборы могут быть «спарены» (так называется процесс связи по Bluetooth) при помощи буквально нескольких нехитрых действий. При этом протокол позволяет объединять в сеть до 7 различных устройств, находящихся на расстоянии до 100 метров друг от друга.
  3. При этих несомненных плюсах «Синий зуб» сегодня еще и быстр. Bluetooth первой и второй версии умел передавать данные лишь со скоростью 3 Мбит/с, а протокол версии 3.0, разработанной в 2009 году, уже поддерживал передачу данных со скоростью до 24 Мбит/с, которой более чем достаточно для обмена файлами, синхронизации памяти устройств и даже потоковой передачи не только звука, но и видео.
  4. Еще одно достоинство стандарта – низкое энергопотребление. Это особенно важно для компактных устройств со слабыми аккумуляторами – наушников, часов, спортивных датчиков. В четвертой версии протокола, спецификации которой появились в 2010 году, для таких устройств появился специальный алгоритм, при котором Bluetooth-передатчик активен не постоянно, а только при отправке информации. В результате гаджеты могут работать от одной батарейки-таблетки до нескольких лет.
  5. Немаловажно также, что Bluetooth – универсальный «язык». Он позволяет устройствам «разговаривать» между собой на очень разные темы, от передачи файлов, картинок, голоса, музыки и видео до управления компьютерными клавиатурами и мышами, обеспечения доступа к адресной книге телефона и даже использования одной SIM-карты несколькими гаджетами.

Bluetooth – стандартизованный протокол. Поддерживающие его устройства гарантированно будут взаимодействовать друг с другом, хотя бы на базовом уровне. А вот набор функций сверх базовой комплектации зависит от профиля, доступного конкретному устройству.

Сегодня профилей насчитывается уже несколько десятков. «Джентльменский набор» реализован в профиле GAP, который отвечает за поиск доступных Bluetooth-устройств, установление и поддержание связи между ними. За другие функции отвечают другие профили: одним GAP обойтись не получится. Advanced Audio Distribution Profile обеспечивает возможность передачи аудиопотока и жизненно необходим, например, для работы стереогарнитур. Audio/Video Remote Control Profile позволяет дистанционно управлять проигрыванием музыки непосредственно с гарнитуры или беспроводных наушников. Basic Imaging Profile дает устройствам возможность обмениваться графическими файлами и даже автоматически уменьшать размер файла и перекодировать его в желательный формат.

Именно из-за отсутствия соответствующих профилей те или иные Bluetooth-устройства иногда взаимодействовуют друг с другом не вполне корректно. Так, например, в первых моделях iPhone Bluetooth-модуль из-за отсутствия профиля AVRCP не поддерживал возможности управления воспроизведением с гарнитуры. А современные модели «яблочных» смартфонов не умеют передавать на другие устройства файлы и фотографии – по аналогичной причине.

Семейство «синезубых»

Универсальность и доступность Bluetooth стимулируют конструкторскую мысль, и нередко это приводит к появлению необычных и даже забавных устройств. В 2008 году китайская компания Chinavasion предложила фанатам современной техники миниатюрный Bluetooth-микрофон, устанавливаемый... в зубе! Там нужно просверлить дырочку диаметром 2,2 мм и глубиной 1,7 мм, куда инсталлируется гаджет. По заверениям разработчиков, прямо изо рта звук передается с исключительной чистотой.

Несколько лет назад компания Sony Ericsson начала производство наручных часов, которые соединялись по беспроводному каналу с телефоном, отображали на дисплее номер звонящего или текст SMS, а при потере связи с трубкой начинали вибрировать, обращая на себя внимание владельца. Эта же компания отличилась созданием машинки-игрушки, управлять которой можно было непосредственно с сотового телефона – по Bluetooth.

Другой «телефонный» гигант – Nokia – не так давно выпустил авторучку Nokia Digital Pen SU-1, оснащенную Bluetooth-модулем. Пишущий девайс распознает нанесенные на бумагу управляющие символы и сохраняет написанное или нарисованное в своей памяти, чтобы потом отправить в MMS-сообщении.

А вот компания Motorola некогда изготавливала специальную Bluetooth-куртку. Она предназначалась для сноубордистов, имела встроенные в воротник динамики и микрофон, а также пульт управления в левом рукаве. «Умная одежка» позволяла подключаться к сотовому телефону и без плеера слушать музыку во время катания.

Разумеется, оснащаются «синезубым» модулем и менее экзотические гаджеты – планшеты, ноутбуки и т. п. Особенных хитростей, на которые важно обращать внимание при выборе Bluetooth-устройств, нет. Протокол обратно совместим, так что все его новые версии будут прекрасно взаимодействовать со старыми. Впрочем, всегда лучше предпочесть модель, оснащенную самой свежей (на данный момент – четвертой) версией беспроводного протокола. Производители постоянно улучшают и дополняют технологию, исправляют найденные ошибки, увеличивают скорость и качество передачи данных.

Болтун – находка для шпиона

Bluetooth использует свободный от лицензирования диапазон частот от 2,4 до 2,4835 ГГц. Чтобы не мешать другим устройствам, несущая частота его сигнала скачкообразно меняется (псевдослучайным образом) 1600 раз в секунду. Переключения частоты усиливают защиту информации, так как алгоритм скачков заново определяется для каждого соединения.

Взломать защиту, как правило, непросто, но ушлые люди давно нашли множество лазеек. Особенно это касается ранних версий протокола. Рекомендации по защите для пользователя стандартны: заводской пароль гаджета надо поменять, а в настройках, где возможно, следует задать требование авторизации удаленных узлов. Сам Bluetooth-модуль не стоит держать включенным, когда он не нужен. Пригодится также опция Undiscoverable mode: в этом режиме модуль не отвечает на широковещательные запросы и найти его можно только прямым перебором MAC-адресов. Ну и, конечно, прежде чем ставить дома охранную систему, использующую любые беспроводные технологии, надо проконсультироваться со специалистом.

Дата публикации: 2014-02-13 14:31:00 #813
 Теги
Роботы. Пылесос и квадрокоптер
Я, робот
Слово «робот» было придумано замечательным чешским писателем Карелом Чапеком в далеком 1920 году. Так он назвал искусственных людей – андроидов. В 50-х годах прошлого столетия появил
Изделия из теста. Выпечка без хлопот
Колобок и его родственники
Изделия из теста составляют до половины повседневного рациона современного городского жителя. Хлеб и сладкая сдоба, пирожки, бутерброды, пицца присутствуют на нашем столе постоянно. Однако собственнор
Программы телеканалов «Стрим» в декабре 2014 и январе 2015
Программы телеканалов «Стрим» в декабре 2014 и январе 2015
«Рыбалка с Нормундом Грабовскисом»«СТРИМ», (12+) Цикл рыболовных программ, в которых ведущим и экспертом выступает известный латвийский рыболов-спортсмен Нормунд Грабовскис. О
Sony Xperia E4: уже в России
Sony Xperia E4: уже в России
Компания Sony Mobile Communications Rus объявила о том, что до конца февраля в России поступят в продажу новые недорогие смартфоны Xperia E4 и его модификация с поддержкой двух SIM-карт E4 Dual. Смар
Самая большая ТВ/Аудио-зона – во флагманском Media Mark
Во флагманском Media Markt - самая большая ТВ/Аудио-зона
28 ноября состоялось открытие нового флагмана Media Markt. Расположен он в Москве, в ТВК АВИАПАРК на Ходынском поле. Одной из «достопримечательностей» магазина стала огромная зона аудио- и
Bluetooth-наушники Sony MDR-XB950BT, MDR-ZX550BN и MDR-AS800BT
Bluetooth-наушники Sony MDR-XB950BT, MDR-ZX550BN и MDR-AS800BT
Компания Sony представила новые модели наушников Sony MDR-XB950BT, MDR-ZX550BN и MDR-AS800BT с беспроводным интерфейсом Bluetooth. MDR-XB950BT – накладные наушники для любителей «сочного&
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru