Итоги выставки 3D Print Expo 2014

13-14 февраля 2014 года в московском выставочном центре «Сокольники» состоялось открытие первой в России специализированной выставки технологий 3D-печати и сканирования — 3D Print Expo. За два дня выставку посетили более 5 тысяч человек.

Трехмерную печать называют одной из главных технологических тенденций последних лет, которая способна совершить революцию практически во всех сферах деятельности человека — от искусства, кулинарии и архитектуры до медицины, образования и науки.

«Выставка показывает, что сегодня самое время для бизнеса в сфере 3D-печати. За последние полгода много чего поменялось. В первую очередь можно констатировать, что этот рынок, наконец, появился. И хотя мы стартовали чуть позже, чем Запад, и в основном перенимаем опыт Америки, Китая, Европы, но нас, тем не менее, радует тот факт, что и российские производители, наконец, включены в этот процесс. На выставке присутствуют и отечественные производители принтеров. Это огромный шаг вперед. Я уверена, что в ближайшем будущем появится и софт на русском языке, и более профессиональные принтеры, которые составят достойную конкуренцию западным производителям», — рассказала журналистам участница выставки и спикер конференции 3D Print Expo Ася Арутюнян.

На площадке 3D Print Expo со своими стендами расположились более 40 компаний: Profit Solutions, Scanetix, SIU System, BQ, Московский авиационный институт, 3Dquality, Cybercom, 3D Systems, Fabbers, Prototypster, «Цветной мир», Be in 3D, LikeNiti, iGo3D, 3Dmint, Колледж предпринимательства №11, Printers3D.ru, REC, CubicPrints, Madrobots, 3DCORP, «Фабберс», «СТИМА», abs3D, 3Dprintus, 3DRU, Certus, «Мегаполис групп», ESUN, 3DPlemya, Print 3DSPB, SEM, Baltexim, 3dmarket, «Ирвин», Atelier 3D и др.


Благодаря тому, что выставку условно разделили на два дня — бизнес-день и день посетителя, участники имели возможность максимально эффективно скоординировать свою работу в соответствии с основными потребностями посетителей. В первый бизнес-день участники успели обработать большое количество контактов с представителями индустрии для дальнейшего сотрудничества с ними, а во второй — получить заказы от массового покупателя на персонализированное оборудование и услуги.

В рамках выставки также прошёл Фестиваль шоколада. Посетители экспозиции с удовольствием тестировали 3D-оборудование, многие воспользовались возможностью напечатать свой уникальный сувенир, создать 3D-копию самого себя.

14 февраля, в День влюбленных, на площадке Фестиваля шоколада кондитеры организовали праздник вкуса и любви, печатая шоколадные сердца на память о 3D Print Expo. Все желающие могли полакомиться изысканными изделиями, созданными как с помощью 3D-принтера, так и других современных технологий.

На конференции 3D Print Expo прошло обсуждение актуальных вопросов по тематике:

  • 3D-печать. Новые возможности для бизнеса.
  • Инновации в производственных процессах и сферах применения.
  • Маркетинг 3D-печати: как, где и на чем можно заработать?
  • Персональные 3D-принтеры: от детской игрушки до ювелирных украшений.
  • Стоит ли бояться технологий? 3D-оружие как пример обратной стороны медали.
  • 3D-принтеры в социальной сфере: образование, наука.

Приятным открытием для участников 3D Print Expo стал презентационный стенд художников-дизайнеров Александра Холландера, Максима Каширского и скульптора из Сербии Душко Бойновича. Совместно с SIU Systems они представили уникальные художественные проекты: инновационные деньги с портретами российских изобретателей и ученых; олимпийскую чарку; скульптуру по мотивам мультфильма «Золотая антилопа»; диадему «Musicoflove» с нотами из песни Луи Армстронга «A kiss to build a dream» со встроенными кристаллами, созданную специально ко Дню влюбленных.

«3D Print Expo — это уникальное событие, потому что это первая выставка 3D-печати в России. Я узнал о ней еще в сентябре, и уже тогда подумал, что я могу и просто обязан показать не технологическую, а художественную сторону 3D-печати. Ведь 3D-печать — это передовая технология, у которой очень много возможностей применения. Я бы даже назвал ее современной алхимией. Еще 50 лет назад этого себе никто не мог даже представить, хотя разработки уже были. Сейчас многие проекты законсервированы патентами, но вскоре нас ожидает бум.

Мне хочется резюмировать фразой, которую приписывают Шекспиру: «Все уже есть, был бы готов разум». Технологии уже есть, но людей пока еще развлекают «браслеты». Но все поступательно. Такими изделиями я был увлечен полгода назад, сейчас они мне кажутся детскими игрушками в сравнении с теми возможностями, о которых мне известно сегодня. Я вижу в технологии 3D-печати намного больше, чем чехлы для айфона», — рассказал Александр Холландер.

Следующая выставку 3D Print Expo пройдет этой осенью, 23-25 октября 2014 года. 

Дата публикации: 2014-03-04 11:50:00 #849
 Теги
Модель высокотехнологичного «Умного дома» построена в Москве
Модель «Умного дома» построена в Москве
С 29 по 31 октября в Экспоцентре на Красной Пресне все желающие могли посетить уникальную, не имеющей аналогов в России, выставочную модель высокотехнологичного «Умного дома», которая была
Media Markt: 5 новых магазинов до конца года
Media Markt: 5 новых магазинов до конца года
Немецкая сеть бытовой техники и электроники Media Markt планирует открыть пять новых магазинов до конца 2014 года. Одним из самых ярких и знаменательных должно стать  открытие нового флагманского
IFA 2014: премьеры года
IFA 2014: премьеры года
Ежегодная выставка потребительской электроники проходила в Берлине с 5 по 10 сентября. Было представлено множество новинок, о некоторых из которых мы расскажем в нашем обзоре. Alcatel ONETOUCH Ком
 Калейдоскоп

Все материалы на сайте защищены законом об авторских и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.mediamagazine.ru обязательна!
По всем вопросам обращайтесь info@ mediamagazine.ru